索引号 001008003004037/2020-166344
组配分类 通知公告 发布机构 市新居民服务管理局
生成日期 2020-03-26 公开方式 主动公开
关于瑞安市2020年度新居民积分申请的有关事项温馨提示

广大新居民朋友

为进一步加强和创新新居民服务工作,激发新居民参与我市政治、经济、文化、社会和生态建设的积极性和创造性,按照市委市政府要求,进一步实施新居民积分制管理工作,现将有关事项通知如下:

一、积分申请项目及条件

1、新居民子女义务教育:其父母或法定监护人,以户为单位,在瑞取得《浙江省居住证》,居住登记、与用人单位建立合法劳动关系(或工商经营户法人代表)、参加基本养老保险并缴纳基本养老保险费,均满一年以上(含),计算时间截止到2020年8月31日。

2新居民住房租赁补贴:①在瑞居住登记、与我市用人单位建立合法劳动关系(或工商经营户法人代表)、参加社会保险并缴纳社会保险费均满一年以上(含),计算时间截止到2020年5月20日;②职业中专(高中)以上学历或专业技术职称初级以上(含);③申请人及家庭成员(指配偶、子女)在我市内无住房、无用人单位提供的无偿住房和无享受瑞安政府住房优惠政策;④五年内无限制人身自由的行政处罚、刑事处罚等记录;⑤未享受过本市人才引进住房优惠政策;⑥按时参加我市新居民积分制管理规定积分申请,且总分达到60分以上(含)的新居民;⑦累计享受新居民住房租赁补贴不超过3年。

3新居民城乡居民医保:在瑞居住登记满一年以上(含)的新居民。

4瑞安市内旅游景区门票优惠:在瑞居住登记满一年以上(含)的新居民。

5、新居民瑞安市内公交出行优惠:在瑞居住登记满一年以上(含)的新居民。

6、新居民积分休闲优惠:在瑞居住登记满一年以上(含)的新居民。

7、新居民积分贷:①在瑞持有《浙江省居住证》、有合法固定住所并与用人单位建立合法劳动关系(或工商经营户法人代表)均满两年以上(含);②年满18周岁且一般不超过60周岁,具有完全民事行为能力,且无违法违纪等不良记录;③借款人资信情况良好且家庭名下有固定资产。

二、积分申请时间

自2020年3月27日至5月20日止,不在此规定时间内申请的视为自动放弃。

三、积分申请流程

1.凡符合积分制申请条件的新居民,持相关证件、材料到现居住地所在乡镇(街道)新居民服务机构提出申请,填写《瑞安市新居民积分制管理申请表》;如申请子女义务教育就学的,还要填写《瑞安市新居民子女申请积分就学基本情况表》,同时提交入学子女单寸照片1张;如申请新居民住房租赁补贴,还要填写《瑞安市新居民住房租赁补贴基本情况表》。积分结果排序公示后,提供有关职能单位按照规定兑现有关优惠待遇。

2.享受复工复产积分奖励需提供以下材料:享受3月31日前返瑞积分奖励的新居民除积分申请相关证件、材料外,请提供相应的车票及相关证明;享受“以工招工”模式积分奖励的新居民除积分申请相关证件、材料外,请提供招引的新员工签订的1年以上劳动合同复印件、依法缴纳社会保险的证明及新员工所在企业出具的招引证明。

3、疫情期间建议以企业为单位统一到所在乡镇(街道)新居民服务机构申请。

四、涉及积分的相关证明材料:

    1*居住证明材料 ①居住证 

    2*身份证明材料 ①身份证 ②其他

    3*与入学申请人关系证明 ①户口本 ②出生证 ③户籍证明

   4. 党团证明材料  ①团员证 ②党员证 ③民主党派证明

   5.*学历证明材料 ①硕士及以上 ②本科 ③大专 ④高中(中技、中专)

   6.技术或职称证明材料 ①职称证明 ②职业资格证明

    7*社保证明材料 ①社保缴纳证明

    8*劳动状况证明材料 ①劳动合同

   9.职务证明材料  ①规模企业中层以上领导职务证明②法定代表人

    10*固定住所证明材料 ①本市房屋产权证 ②房屋租赁合同

   11.人才引进证明材料 ①紧缺人才证明 ②引进人才证明

 12.专利证书 ①各级专利证书

 13.奖励或荣誉证明材料  ①见义勇为称号证书 ②其他荣誉称号证明或奖励

 14.慈善公益证明材料 ①参加志愿者和公益活动服务 ②慈善捐款证明

                         ③无偿献血证明④骨髓捐献证明

    15.工商证明材料 ①营业执照 

 16.纳税证明材料 ①纳税凭证

   17.参政议政证明材料 ①各级人大代表证明 ②各级政协委员证明

 五、积分制申请地点

塘下镇人民政府:塘下镇塘西村中心西路187号(塘西警务室),电话:65396610。

陶山镇人民政府:陶山镇人民政府服务中心一楼4号窗口,电话:65969687。

桐浦镇人民政府:桐浦镇人民政府门口警务室:电话:65969842。

湖岭镇人民政府:湖岭镇便民服务中心一楼新居民服务窗口,电话58919916。

林川镇人民政府:林川镇便民服务中心一楼大厅。电话:65965266。

马屿镇人民政府:马屿镇人民政府新居民服务管理所办公室电话:65787209。

曹村镇人民政府:曹村镇人民政府综治办(便民服务中心),电话:13758774687。

高楼镇人民政府:高楼镇新居民管理办公室(高楼派出所311室),电话:65747252。

平阳坑镇人民政府:平阳坑镇人民政府新居民管理办公室,电话:58901462。

安阳街道人民政府:瑞祥新区安阳街道平安中心二楼新居所(仙桥路22号安阳消防)电话:66868120。

玉海街道人民政府:玉海街道办事处综治办二楼202办公室,电话:65652717。

锦湖街道人民政府:锦湖街道办事处公共服务中心(瑞湖路158号),电话:65665815。

潘岱街道人民政府:潘岱街道办事处便民服务中心一楼,电话:65093119 65099110。

东山街道人民政府:东山街道办事处103办公室、港口社区便民服务中心、毓蒙社区便民服务中心、烟墩山社区便民服务中心,电话:65005509。

上望街道人民政府:上望农贸城上望街道办事处二楼大厅,电话:66680906。

莘塍街道人民政府:莘塍街道莘塍社区三楼新居所(莘塍市场南路1号),电话:65175607。

汀田街道人民政府:汀田街道新居民服务管理所办公室,电话:65507871。

飞云街道人民政府:飞云街道办事处便民服务中心一楼7-8号窗口(东风村大桥东路1号),电话:58802215。

云周街道人民政府:云周街道繁荣村云峰社区(原老小学),电话:58901873。加上埠村周苌社区(警务大楼),电话:65058567。

仙降街道人民政府:仙降街道办事处便民服务中心一楼33号窗口,66771752。

南滨街道人民政府:南滨街道办事处一楼消防站,联系电话:66850526。

北麂乡人民政府:北麂乡政府一楼便民服务大厅,电话:65610005

    六、其他事项

新居民申请积分方法和积分标准详见《瑞安市新居民积分制管理实施细则》。新居民可登陆瑞安市新居民服务中心网站或致电66887305进行咨询,也可前往各乡镇(街道)新居民服务机构进行咨询。

瑞安市新居民服务中心

                                                               2020年3月20日