索引号 001008003004037/2020-166764
组配分类 通知公告 发布机构 市新居民服务管理局
生成日期 2020-04-03 公开方式 主动公开
关于做好新居民住房租赁补贴工作的通知

为扎实有序推进新居民住房租赁补贴工作,根据《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令〔2012〕第 11 号)和《中共瑞安市委办公室 瑞安市人民政府办公室关开印发〈瑞安市新居民积分制管理实施细则〉的通知》(瑞委办发〔20157 号)精神,结合我市实际,现有关事项通知如下:

一、工作目标

根据市政府的工作要求,我市新居民住房租赁补贴实行定额定量实施,计划安排新居民住房租赁补贴名额为 500 户,补贴标准为每户每月 300 元。

二、申请条件

新居民申请住房租赁补贴必须同时满足以下条件:

(一)在瑞居住登记、与我市用人单位建立合法劳动关系(或工商经营户法人代表)、参加社会保险并缴纳社会保险费均满一年以上(含),起算时间为市新居民服务中心公布积分制申请结束日期前一年为准;

(二)职业中专(高中)以上学历或专业技术职称初级以上(含);

(三)申请人及家庭成员(指配偶、子女)在我市境内无住房、无用人单位提供的无偿住房和无享受瑞安政府住房优惠政策;

(四)五年内无限制人身自由的行政处罚、刑事处罚等记录;

(五)未享受过本市人才引进住房优惠政策;

(六)按时参加我市新居民积分制管理规定积分申请,且原则上总分达到 60 分以上(含);

(七)累计享受新居民住房租赁补贴不超过 3 年。

三、积分机制和补贴方法

(一)新居民住房租赁补贴按照瑞安市积分制管理工作的要求,实施申请、审核、公示、兑付等工作流程。

(二)住房租赁补贴实行以户(家庭)为单位,如一户(家庭)多人在瑞的只能选择其中符合条件的一人参加申请,多人积分内容不得叠加计算。

(三)补贴方法:新居民住房租赁补贴一年兑付一次;根据积分核定名额,对符合补贴条件的新居民按实际住房租赁月数兑付,不足半月的按半月计算,超过半月不足一月的按一月计算。

四、有关部门职责分工

各有关部门要加强协作,密切配合,认真实施:

(一)市新居民服务中心负责受理申请、审核确定符合条件的补贴对象(包括积分申请条件、办理流程、监督管理等),确定拟补贴名单后要提供给市委组织部(人才办)、市自然资源和规划局、市住建局进行再次审核,最终补贴对象名单由市新居民服务中心进行公示,公示期不少于 5 个工作日。

(二)市委组织部(人才办)根据《瑞安市人才工作专项资金使用管理办法》规定,将经费拨付至市住建局户头,专项用于新居民住房租赁补贴兑付,并配合市新居民服务中心对拟补贴对象是否存在重复享受人才住房优惠政策进行审核。

(三)市自然资源和规划局负责对拟补贴对象有无住房进行审核。

(四)市住建局根据新居民服务中心审核确定的积分名单,做好新居民是否享受其他住房优惠政策审核和住房租赁补贴发放工作。

(五)市财政局将新居民住房租赁补贴所需经费一并纳入市市委组织部(人才办)年度预算。

五、监督管理

(一)各有关部门要加强对住房租赁补贴工作的动态管理,对违法违规行为予以制止并责令改正,情节严重者依法依规追究责任。

(二)申请人以欺骗等不正当方式取得租赁补贴的,一经发现,取消其租赁补贴资格,对已领取的租赁补贴予以追回,并取消其 5 年内申请资格。

(三)用人单位为申请人出具虚假证明材料经查实的,由有关部门对出具虚假证明材料的直接责任人和主管人员依法依纪追究责任。

 

附件:瑞安市新居民住房租赁补贴基本情况表

 

                  瑞安市新居民住房租赁补贴基本情况表

申请人姓名


性别


籍贯


身份证号


职务


保障群体分类


学历


劳动合同签订起始时间


家庭成员

与申请人关系

身份证号

职务

学历

工作单位及劳动合同签订起始时间

保障群体分类














































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注:1、家庭成员:配偶、子女;

    2、保障群体分类可选填:60岁以上老人、残疾人、优抚对象、计划生育特殊困难家庭、青年医生、青年教师、见义勇为人员等各类先进模范人物、农民工、环卫工人、公交司机、无。

瑞安市新居民住房租赁补贴基本情况表.doc