索引号 001008003004123/2020-166840
组配分类 机构职能 发布机构 市综合行政执法局
生成日期 2020-04-07 公开方式 主动公开
内设机构

(一)办公室负责文秘、档案、保密、相关会议的组织、系统内外联络协调等工作。负责宣传报道、政务公开、新闻发布、社会舆情应对等工作。负责和指导精神文明建设。负责社会综治管理、安全生产及信用建设工作。负责人大政协建议提案的督办工作。负责综合行政执法和城市管理统计工作。

(二)组织人事科负责机关和所属单位的人事管理、机构编制、教育培训和思想政治等工作。负责执法队伍规范化建设和指导。负责退休干部的服务管理工作。

(三)法制科负责法制审核和指导工作。负责系统性行政规范性文件和有关配套政策起草与审核工作。负责行政执法证件和执法文书的管理。负责行政赔偿、行政复议、行政应诉、行政听证工作。负责法律咨询、普法宣传工作。负责监督、指导行政处罚及相关行政监督检查、行政强制职能的执行情况。负责联系、协调有关职能部门与城市管理、综合行政执法相关的业务工作。负责收集社会各界对城市管理、综合行政执法工作的意见建议。负责法治政府建设工作。

(四)财务科。组织实施有关财务会计制度。负责会计核算、财务管理和财务统计工作。负责年度预决算工作。指导所属事业单位财务资产管理工作。

(五)后勤保障科负责政府采购、基建房产、办公设备、车辆维护、后勤保障等管理工作。负责综合行政执法队伍专用装备的计划、配置、保养更新等管理工作。负责其他固定资产的配置、维护及日常管理。

(六)指挥中心负责受理群众的投诉和举报,协调处理重要信访事项,负责领导督办件的办理工作。负责综合行政执法和城市管理大数据的规划计划及数据库的建设、管理与维护,推进城市管理行业信息化技术引进和科技成果的推广应用。负责本单位信息化平台建设维护工作。负责综合行政执法队伍的应急指挥调度,参与城市防台防洪相关工作。承担市智慧城市管理工作领导小组办公室的日常工作。

(七)行政审批科负责市容环卫、市政公用、园林绿化的行政审批工作。参与行政审批有关的技术审查工作,并负责综合协调落实。牵头负责综合行政执法和城市管理领域“最多跑一次”改革工作。

(八)监督考核科负责组织实施对综合行政执法和城市管理工作责任落实情况的督查和绩效考核。负责拟订综合行政执法和城市管理目标管理、绩效评估等考核工作的年度计划、考核办法及相关措施。负责绩效考核工作的日常监督、管理和指导。

(九)市容环卫科负责拟订市容环卫管理方面的规范性文件、标准和年度计划,并监督实施。参与城乡规划主管部门编制市容环卫专项规划。参与垃圾终端设施建设方案审查和竣工验收工作。负责指导城市生活垃圾、建筑垃圾的消纳和管理工作。负责指导城市垃圾处理场、垃圾转运站、公厕等环境卫生设施管理工作。负责监督、指导全市市容环卫行业的安全生产工作。负责牵头“一把扫帚”“垃圾分类”等工作。

(十)公用管理科负责拟订公用事业的规范性文件、标准和年度计划,并组织实施。负责编制并组织实施城市燃气、节水等专业发展规划。负责监督、指导全市燃气行业的安全生产工作。监管燃气行业的生产经营及规范化工作。参与燃气等项目的会审、竣工验收、备案等工作。承担城市节约用水工作。

(十一)市政园林科拟订市政及园林绿化管理方面的规范性文件、标准和年度计划,并组织实施。负责编制并组织实施市政管理及园林绿化专业发展规划。负责城市道路、桥梁等市政设施及城区内公园的综合协调管理。负责监督指导城市公共绿地养护和管理工作。负责城市古树名木的管理。监督收缴城市易地绿化补偿费。负责监督、指导市政园林行业的安全生产工作。参与市政园林建设工程项目的会审、竣工验收、移交管理等工作。负责国家园林城市创建工作,承担市绿化委员会办公室日常工作。

(十二)机动中队组织、协调和督查各类重大城市管理和综合执法专项行动和重大执法活动。负责综合行政执法和城市管理等方面的疑难案件或跨乡镇(街道)重大案件的查处工作,协助各综合行政执法中队对突发事件的处置。完成局领导交办的其他事项。

(十三)拆违督查科负责统筹协调“三改一拆”有关工作。督促各乡镇(街道)对违法建筑的处置。负责“无违建”创建的协调、督促、宣传工作。

(十四)综合环境整治科负责“八美八化”的宣传、考核、督查和协调工作。负责“四边三化”的牵头工作。

机关党委。负责局机关、所属事业单位及派出机构的党的建设和群团工作。

市综合行政执法局在瑞安经济开发区及各乡镇(街道)派出24支综合行政执法队伍,统一名称为“瑞安市综合行政执法局××中队”,主要履行城市管理和综合行政执法职能,实行“条块结合、以块为主”的管理模式,业务工作接受市综合行政执法局领导,日常管理以派驻地为主。