关于做好近期政务公开有关工作的通知

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),市政府直属各有关单位:

因机构改革后,部分单位名称变动、职能调整、人员更换,政府门户网站和信息公开网站也亟需调整更新。为进一步做好政务公开工作,现就有关事项通知如下:

一、明确政务公开分管领导和具体负责人,并报送备案。根据上级文件要求,各地各部门需将“政务公开”纳入领导分工,并在网站上对外公布。为进一步加强对政务公开工作的领导,便于沟通联系,请各单位确定政务公开工作分管领导和具体负责人,并将名单(详见附件一)于3月15日前通过邮箱报送至市政府信息公开办公室(邮箱: raxxgkk@163.com,联系人:吴晓洁,电话:65812207,622882)。确定为政务公开工作的联络员务必加入瑞安市政务公开钉钉群和瑞安市信息公开微信群(具体操作见附件二),便于日常工作沟通衔接。网络依申请系统(http://xxgk.ruian.gov.cn/jact/admin/login.do),账号密码已经上传至瑞安市政务公开钉钉群,在钉钉通知功能完成前,请务必确定专人负责登录查看处理。相关工作人员岗位调整时务必交接相关工作,并上报市政府信息公开办公室修改联系人。鉴于部分单位不知晓该系统或不够重视,请查看案例:洞头区国土资源局政策法规科副科长叶某在履行政府信息公开法定职责工作中不作为问题被问责。(https://baijiahao.baidu.com/s?id=1602484234458188871&wfr=spider&for=pc)

二、做好市政府网站信息公开栏目设置和调整工作。各地各部门可参考省市级单位的栏目设置情况,结合本单位实际和政务公开工作要求,于3月底前做好网站一级、二级栏目设置规划与调整,确保信息公开栏目基础资料完整性,并体现本单位各项主要职能工作情况。

三、做好网站内容迁移整合和机构、领导信息更新工作。涉及机构、职能调整的单位,要结合本轮机构改革实施情况,于3月底前做好网站数据迁移整合工作(技术问题请与市大数据中心联系,联系电话:65917722,以及本单位机构、领导信息等公开内容更新工作。(建议和大数据衔接后,再通知他们部门网站的整改要求)

四、做好年报、计划、总结的发布和公文目录备案的发送工作。各地各部门应于2019年3月25日前,通过政府信息公开网站专栏发布本单位2018年度政府信息公开年度报告,并同步更新各类年度计划、总结。信息公开年度报告电子版要尽可能做到图文并茂,附信息公开统计表。4月初要做好第一季度公文目录备案的发送工作(发送邮箱:raxxgkk@163.com),市政务公开领导小组办公室将根据各地各部门发布情况适时进行通报。

附件:附件1政务公开工作联系人员名单填报表.docx

附件2温州市政府信息公开目录内容规范化建议.docx(供参考)

瑞安市人民政府办公室     

2019年3月6日