关于学习宣传和贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和做好今年政务公开重点工作的通知

各功能区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,市各有关单位:

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)自2019年5月15日起正式施行。根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)要求,为做好宣传培训和贯彻落实工作,确保新《条例》实施后政府信息公开工作平稳过渡、有序衔接,切实增强公开意识和公开能力,努力营造贯彻新《条例》的良好氛围,现就有关事项通知如下:

一、迅速部署新《条例》的学习宣传。新《条例》是《中华人民共和国政府信息公开条例》施行11年来的首次修订,对于切实保障人民群众知情权、参与权、监督权,促进政府职能转变,建设法治政府有着重要意义。各地各部门要高度重视新《条例》学习宣传和贯彻落实工作,迅速落实工作责任,进行专题研究部署,制定贯彻实施方案。要组织开展形式多样的学习培训活动,市里专题安排培训会学习新条例精神,各地各部门须安排一次会议专题学习新条例。要加强对本地、本单位、本系统业务指导,开展多形式多渠道的宣传解读和普法活动,引导社会公众有序参与,为贯彻落实新《条例》营造良好社会氛围。

二、切实做好主动公开当前重点工作。各地各部门要围绕新《条例》全面抓好贯彻落实,当前要重点以下几项工作:一是及时修订政府信息公开指南,对本单位政府信息公开范围、公开形式和时限,依申请公开的办理,监督方式和程序等内容进行修改完善。二是扎实做好主动公开工作,根据新《条例》明确的公开范围修订本单位的政府信息公开目录,全面梳理应当主动公开的政府信息,已公开的要进一步做好信息发布,提高信息公开质量,未公开的要及时向社会公开。三是切实加强网站建设,对原来已在网站上公开的内容、栏目等进行规范整合。四是深入推进重点领域信息公开、决策和执行公开,解读重要政策措施,做好政策文件和政策解读互相关联。这几块是今年考核的重点,市政府政务公开办公室将定期进行检查,请各地各单位务必引起高度重视。

三、规范办理政府信息公开申请。新《条例》明确了公开申请提出、补正申请内容、答复形式规范、征求意见程序、提交时间起算等具体规定,对部分环节提出了新的要求。各地各部门要按照新条例规定进一步规范依申请公开工作流程,完善相关工作规程,建立健全登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,依法保障公民、法人和其他组织申请获取政府信息的权利。按照新条例明确的7种情形对政府信息公开申请作出答复,确保答复内容合法规范、准确严谨,减少因程序失当引发不必要的法律风险,力争实现政府信息公开行政复议案件纠错率、行政诉讼案件败诉率“双下降”。

四、尽快完善相关工作机制。要对照新《条例》规定,全面梳理现有政府信息公开制度规范,加快完善政府信息公开审查机制、政府信息管理动态调整机制、政府信息发布机制、信息公开会商协调机制、信息公开投诉处理机制,对政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究等制度进行修订,夯实政府信息公开基础。

五、强化新《条例》宣传贯彻工作保障措施。各地各部门要切实加强组织领导,健全工作机制,精心安排,周密部署,使各项工作责任明确、重点突出、保障有力,扎实推动新《条例》各项宣传贯彻工作落地见效。要及时分析解决工作中存在的问题,交流经验,加强协作,确保工作的连续性、稳定性,防止工作断档,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。市里今年继续将政务公开工作列入考绩考核范畴,新《条例》的宣传贯彻情况将作为重点内容,各地各部门须抓紧做好学习宣传和贯彻落实工作。

瑞安市人民政府办公室    

2019年5月 28 日