关于做好政府信息公开年报编制等工作的通知

各功能区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,市各有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级工作部署及考核要求,请各地、各部门做好2018年度政府信息公开年报编制、政府信息公开情况统计上报、工作总结、工作台账上报等工作。现将相关工作布置通知如下:

一、请各地、各部门务必于2018年12月31日前,填写《2018年度瑞安市政府信息公开情况统计表》(附件一),以电子邮件方式报送至市政府信息公开办公室(电子邮箱:raxxgkk@163.com,联系人:许立,联系电话:65812207,696898)。邮件标题请注明单位名称和政府信息公开情况统计表。统计表填写注意事项:(一)“主动公开政府信息数”中不同渠道和方式公开相同信息时应当只计1条主动公开政府信息数;(二)“制发规范性文件总数”应当以向法制办备案的规范性文件为准,而且原则上“制发规范性文件总数”应当与“主动公开规范性文件数”一致;(三)“申请答复数”应当等于8种不同方式处理的依申请公开数的总和;(四)“举报投诉数量”专指政府信息公开相关举报或投诉,不能将其他类别的举报投诉件计算在内。(五)文件请采用word格式,如市某某局信息公开统计表.doc。

二、请各地、各部门于2019年1月4日前,编制好2018年度政府信息公开年报,以电子邮件方式报送至市政府信息公开办公室备案(标题注明单位名称和年报),并于2019年3月31日前发布到瑞安市政府门户网站对应栏目。年度报告应涵盖信息公开工作情况及有关数据,运用图片、图表、图解等多种表现形式。具体包括以下内容:(一)政府信息公开工作的基本概况;(二)主动公开政府信息情况,尤其是重点领域主动公开情况;(三)依申请公开政府信息情况;(四)政府信息公开的收费及减免情况;(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;(六)政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;(七)其他需要报告的事项;(八)政府信息公开情况统计表。

三、请各地、各部门于2018年12月29日前简要说明本单位政府信息公开工作2018年开展情况和2019年的计划,以电子邮件(文件名格式:市某某局信息公开工作总结.doc)的方式报送至政府信息公开办公室。作为全市政府信息公开工作总结素材,也作为考核各单位政务公开工作的参考。

四、请各地、各部门于2018年12月28日前,将政务公开自查表(详细附件二、附件三,需电子版和盖章扫描件)及相关台账,以电子邮件的方式(raxxgkk@163.com)报送至政府信息公开办公室。

附件1.2018年度瑞安市政府信息公开情况统计表.docx

附件2.乡镇(街道)政务公开工作考核自查表.docx

附件3.市直单位政务公开工作考核自查表docx.docx

瑞安市政府信息公开办公室     

2018年12月24日