首页
> 新版信息公开 > 法定主动公开目录 > 政策文件 > 部门政策解读
索引号 001008003004004/2020-178543
组配分类 部门政策解读 发布机构 市教育局
生成日期 2020-07-29 公开方式 主动公开
瑞安市教育局《关于印发2020年初中学业水平考试与高中招生实施方案的通知》政策解读

根据《温州市教育局关于印发2020年初中学业水平考试与高中招生实施意见的通知》(温教基〔2020〕20号),结合《温州市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施细则》(温教基〔2018〕76号),在总结近年来我市初中学业水平考试和高中招生制度改革经验的基础上,瑞安市教育局制定印发《瑞安市2020年初中学业水平考试与高中招生实施方案》。现将有关情况解读如下:

一、有关学业水平考试时间、科目和分值等

1、考试日期:6月26—27日(周五、六)

2、2020年学业水平考试取消体育考试和英语听力口语考试。体育分不计入中考总分,英语听力口语考试30分调整到其他题型,笔试卷面分值提高到120分,题型、题量、考试时间与2019年保持不变。

3、命题不再以《浙江省初中学业水平考试说明》为依据,将严格按照国家课程方案和课程标准开展命题工作。

二、瑞安六中定向资格界定变化

根据《瑞安市教育局关于省普通高中特色示范学校招收定向生工作的实施意见》(瑞教中〔2017〕38号)规定,具有瑞安六中定向生资格的考生必须同时具备以下条件:

1、马屿镇、曹村镇范围内的学校和本市民办学校的初中应届毕业生。

2、初中阶段均在同一所学校就读并毕业。

3、户口要求:初中阶段(从入学当年的9月1日至毕业当年的3月31日止)均具有马屿镇、曹村镇的户口,本市民办学校中初中阶段均具有马屿镇、曹村镇户口的考生。

该校上述定向政策2020年开始实施。

三、2017 年安阳实验中学分流学生定向资格单列

根据《2017年瑞安市安阳中心城区义务教育阶段五所学校新生入学分流方案》(瑞教义[2017]196号)、《2017年瑞安市安阳中心城区五校新生入学须知》、《瑞安市教育局关于省普通高中特色示范学校招收定向生工作的实施意见》(瑞教中〔2017〕)38号文件精神,原2017年安阳实验中学分流学生定向资格单列。

(一)瑞安中学定向生资格单列需同时具备下列三个条件:

1.统筹对象中的第一、第二批分流的学生。

2.初中阶段均在瑞安市同一所接受学校就读。

3.户口要求:初中阶段(从2017年9月1日至2020年3月31日)均具有安阳实验中学施教区范围内的户口。

(二)统筹对象中的第一、第二批分流的学生,初中阶段均在瑞安市同一所接受学校就读,按照《瑞安市教育局关于省普通高中特色示范学校招收定向生工作的实施意见》(瑞教中〔2017〕38号),根据初中阶段的户口(从2017年9月1日至2020年3月31日),对其他普通高中定向资格认定。

 

(三)录取按照《瑞安市2020年初中学业水平考试与高中招生实施方案》进行。

四、特招政策调整

2020年将不统一组织特长选拔专项测试,将继续逐步提高报名资格,具体见《2020年瑞安市高中特长生招生工作实施办法》。

五、增加加分项目

1、国家综合性消防救援队伍人员子女加分政策按照《浙江省应急管理厅 浙江省教育厅转发应急管理部、教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(浙应急人事〔2019〕37号)要求执行。

2、援鄂医疗队员或受温州市级及以上表彰的新冠肺炎防治一线医务人员子女报考普通高中学校的,参照现役普通军人子女教育优待政策

六、两个预告

1、从2021年起,初中毕业生参加普通高中录取,综合素质评价须达5B及以上;参加省一级特色示范学校和县(区)中学录取,综合素质评价须达2A3B及以上。考生在报考体育、艺术、科技特长生时,其相应的运动健康、艺术素养、创新实践必须达到A等;考生报考理科特色生时,其科学实验必须达到A等。

2、从2021年起,高中招生取消体育、艺术、科技等竞赛类获奖加分政策,初中学生体育、艺术、科技方面获奖在初中学生综合素质评价中体现。


原文链接