首页
> 新版信息公开 > 法定主动公开目录 > 政策文件 > 部门政策文件
索引号 001008003004012/2020-179624
组配分类 部门政策文件 发布机构 市人力社保局
生成日期 2020-08-12 公开方式 主动公开
统一编号 CRAD13-2020-0001 文号 瑞人社〔2020〕64号
有效性 有效
瑞安市发展和改革局 瑞安市人力资源和社会保障局 瑞安市商务局 瑞安市财政局关于印发《瑞安市家政服务业提质扩容“领跑者”行动实施方案》(2020-2022年)的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

为进一步提升我市家政服务质量,满足市民家政服务需求,全面推进我市家政服务行业快速健康发展,根据国务院、省、温州市关于促进家政服务业提质扩容的工作部署,开展瑞安市家政服务业提质扩容“领跑者”行动(2020-2022年),经市政府同意,特制定本实施方案。

 一、工作目标

通过实施三年行动计划,加快市场秩序规范化、家政企业品牌化、从业人员职业化步伐,推进家政行业高质量发展。培育发展家政服务体系,建成全市统一的家政服务市场和12个社区家政服务网点,培育龙头家政服务企业4家,新增“家服驿站”床位75张;加强行业信用体系建设,新增家政服务人员信用档案2700份,免费体检2700人以上;健全家政人才培训体系,“温州家服云”平台求职人员2700人以上、培训家政从业人数3240人次以上。

二、主要任务

(一)积极推进家政服务体系建设

1.培育瑞安市家政服务市场。2020年底,建成专业化、规模化、网络化、规范化的家政服务市场1个。家政服务市场实行市场化运作模式,通过政府购买服务形式,确定家政服务市场运营商,每年运营管理服务费控制在40万元以内。(责任单位:市人力社保局*、市商务局、市机关事务管理中心、市财政局,责任单位中带*”为牵头单位,下同)

2.明确家政服务市场入驻对象。以下三类对象可申请入驻市场:1)国内外知名家政服务机构;(2)在本市行政区域内依法注册登记、从事家政服务、有较强经营管理能力的企业、个体工商户、民办非企业单位及相关组织;(3)留学海外归国人员(有优良创业项目、毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、退役军人、持证残疾人等重点人群,择优入驻创业工坊进行孵化。(责任单位:市人力社保局*、市教育局、市民政局、市退役军人事务局、市妇联、市总工会、市残联)

3.降低入驻对象运营成本。给予入驻市家政服务市场对象场租“三免两减半”政策,即前3年租金全免,后2年租金减半。租金价格按市场评估价确定,分两次评估,前3年、后2年租金分别于20207月、20231月前完成评估。租赁面积按“办公营业房面积+公用部分按比例分摊面积”计算。入驻对象入驻前须承诺办公用房投入使用后不改变房屋用途、不转租,如改变房屋用途、转租的,收回承租权并补交已享受的相应租金优惠。(责任单位:市人力社保局*、市机关事务管理中心、市财政局)

4.创新推动家政服务进社区。以市家政服务市场为依托,建设社区家政服务点,将家政服务各项业务向全市社区延伸, 2022年底前累计建成家政网点12个。对运行验收合格的社区家政服务点,给予每年3万元/个的经费补助(验收考核细则另行制定)。(责任单位:市人力社保局*、市发展改革局、市商务局、市民政局、市住建局、市财政局)

5.大力开展家政培训提升。以家政龙头企业、职业院校、专业培训机构等为依托,统筹“春潮行动”、工会技能、巾帼家政服务等培训行动,注重培训实效。已就业的家政从业人员进行每两年至少一次“回炉培训”(责任单位:市人力社保局*、市教育局、市民政局、市总工会、市妇联)

(二)大力促进家政企业规范健康发展

6.开展家政企业员工制试点支持。对参与员工制试点的企业,在经营模式、培训家政人员、持卡上门服务、免费体检、社区网点等方面取得成效的,在试点结束后,采取评比分档方法给予培育经费补贴(评比细则另行制)。补贴标准:评出三档,第一、二、三档分别为1名、1名、2名,补贴金额分别为15万元、10万元、5万元。(责任单位:市人力社保局*、市财政局)

7.依法依规落实家政服务业税收优惠支持。2019101日至20211231日,允许符合条件的家政服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%抵减应纳税额。对符合条件的小微家政企业给予税收减免。(责任单位:市税务局*

8.加强对家政企业金融保险支持。探索家政企业担保机制,规范担保运营,对家政企业的银行信贷、差别化贷款利率进行优惠,鼓励银行探索对信用好的家政企业提供无抵押、无担保小额贷款。(责任单位:市金融工作服务中心*、温州银保监分局瑞安监管组、人行瑞安市支行)

9.降低家政从业人员就业成本。给予家政从业人员每人每年不高于200元的基本体检项目补贴(采用先体检后补贴的形式,体检项目见附件)和不高于50元的意外伤害保险补贴。(责任单位:市人力社保局*、市卫健局、温州银保监分局瑞安监管组、市财政局)

10.积极布局“家服驿站”建设。给予首次来瑞并持家庭服务信息卡的家政人员每人每日50元的住宿补贴,每人累计不超过10日。(责任单位:市人力社保局*、市商务局、市财政局)

三、工作保障

11.优化家政服务业发展工作机制。发挥市家政服务业提质扩容领导小组的统筹组织、协调指导作用,为各项工作推进保驾护航。在涉及家政服务公司设立、家政职业培训机构审批等方面,实行“最多跑一次”改革。(责任单位:市政府办公室*、市人力社保局、市市场监管局)

12.优化家政服务信用信息服务。将家政企业、从业人员信息统一归集至温州市家政服务信息管理系统,实现信息互通共享。系统采集的信息共享给公安部门,由公安部门进行家政从业人员信息比对。家政企业、从业人员和雇主实行红黑榜制度。(责任单位:市人力社保局*、市公安局、市信用中心)

本实施方案自公布之日起30日后施行,有效期至2022年12月31日止。2020年6月1日至本文件实施之日符合条件的可参照执行。

 

附件:家政从业人员体检项目清单

 

 

 

瑞安市发展和改革局        瑞安市人力资源和社会保障局

 

 

 

瑞安市商务局                    瑞安市财政局

                                  2020年8月11

 

(此件公开发布)

 

附件

家政从业人员体检项目清单

收费编码

体检项目

备注

11050000100

一般体检费(内科、外科、皮肤科)

21010201501

数字化摄影DR

310701001

心电图

医保编码:7000004523

220301001

腹部B超

医保编码:7000003279

25040300101

甲肝抗体测定IgM

25040301701

戊型肝炎抗体测定IgM

25030590100

肝功能(谷丙转氨酶)

25040305300

梅毒

25040391000

艾滋病

25050101800

霍乱弧菌培养

及鉴定

25050102500

沙门菌和志贺菌培养及鉴定

f12040000201

静脉采血

120400025

一次性真空采血器

一次性采血针

自费无编码

合计

 

注:1.给予家政从业人员每人每年不高于200元的基本体检项目补贴;2.定点体检机构:市人民医院红十字分院、市中医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市塘下人民医院、玉海街道社区卫生服务中心、锦湖街道社区卫生服务中心、莘塍街道社区卫生服务中心、汀田街道社区卫生服务中心、高楼镇卫生院、湖岭镇卫生院、陶山镇卫生院。

解读链接