瑞安市新增2名省级非遗代表性传承人
发布日期:2021-12-18 09:47:42浏览次数: 来源:瑞安市文化和广电旅游体育局 字体:[ ]

11月22日,浙江省文化和旅游厅公布了第六批浙江省非物质文化遗产代表性传承人名单,瑞安市温州鼓词代表性传承人陈春兰、木活字印刷术代表性传承人吴魁兆顺利入选。

陈春兰,女,汉族,生于1968年2月。她16岁学艺,17岁登台,至今已从艺37载。于2016年凭借代表作《秦香连》选段《杀庙》,荣获第九届中国曲艺牡丹奖表演奖。深爱温州鼓词的她,全心全意致力于这项民间曲艺的传承与发展。2014年起,陈春兰于瑞安市职业中等专业教育集团学校的温州鼓词艺术传承教学基地任教,教唱职校学生,目前已有120名学生在校学习温州鼓词。今年9月,由陈春兰带领该校鼓词班学生创排的鼓词节目《锦绣中华美如春》受邀参演全国非遗曲艺周闭幕式演出,展示瑞安市鼓词传承年轻力量,获得众多好评。

吴魁兆,男,汉族,出生于1962年1月,系瑞安市平阳坑镇东源村人。他中学结业后开始学习木活字印刷技术,从艺43年来始终坚持运用木活字印刷技术古法印制修编宗谱。由于其技艺精湛,自2009年起被聘为中国木活字印刷展示馆技术顾问,自2017年起被聘为中国木活字印刷展示馆新馆管理员作为馆内代表性传承人队伍中坚力量,常年驻守馆内为广大游客展示教授原汁原味的木活字印刷技术,成为当地独具人气的网红打卡点。自2020年起,吴魁兆被瑞安市平阳坑学校聘为木活字印刷术拓展班教员,在校园常态化开展木活字印刷术的传承教学工作,受到师生的一致肯定和欢迎。

非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。截至目前,瑞安市有国家级代表性传承人4人,省级16人,温州市级94人、瑞安市级170人。此次获评激发了非遗传承人使命感,提升传承队伍凝聚力,促进非遗工作持续健康发展。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统