您现在的位置:首页
 > 今日瑞安 > 街镇动态
这五年,上望街道经济社会发展成果喜人
发布日期: 2021- 12- 31 09: 23: 36 浏览次数: 来源: 瑞安日报 字体:[ ]


上望实验幼儿园开工奠基

温瑞塘河九里段

文化活动进小区

上望为农服务中心

五年砥砺奋进,五年栉风沐雨。

沿着望东西路一路行驶,水质清澈的温瑞塘河九里段倒映着蓝天白云,林东村安置留地项目拔地而起,市域铁路S2线上望站正如火如荼地建设,农贸城内干净整洁、秩序井然,进港公路笔直宽阔,打通了当地向东发展的交通动脉……

这是一个风光无限、奋发作为的上望,也是内外兼修、提质增速的上望。五年来,在市委市政府的正确领导下,上望街道实现稳中求进、进中向好,通过抢抓城市东进的重大机遇,以党建引领社会经济发展,真抓实干、担当作为,坚决抓好项目建设、城乡发展、环境整治、基层治理、民生普惠等工作,持续深入推进宜居宜业上望建设,上下同心绘就了一幅祥和上望的新画卷。

项目提速的五年

经济发展稳步向好

“以前遇上特殊天气等影响,花椰菜就严重滞销,甚至烂在地里,损失惨重。自从上望为农服务中心成立后,这样的情况明显减少,感谢他们帮助我们把损失降到了最低。”上望农户张冒弟说。

据悉,上望为农服务中心是集蔬菜交易、预冷仓储、装卸物流等功能于一体的现代农业综合服务中心,为农户提供全方位的综合服务,同时为外来客商、农产品经纪人提供物流、饮食、住宿等一条龙服务。该中心与全国14个省(市)市场建立稳定销售关系,有效带动了周边4000多户农民增收。

上望为农服务中心项目的建设,是上望街道对我市深入推进“三位一体”综合合作改革的积极响应,成为有效带动农业增效、农民增收的重要途径。五年来,该街道坚持多措并举,逐步提高农业规模化、产业化水平,做大做强特色农业、基地农业建设,完成南隅村现代农业观光园一期、上绿蔬果专业合作社二期等项目建设;在丁山二期围垦区1、3号地块打造全国海水稻试种基地,并成功开展海水稻试种。

这是上望街道坚持项目为王、发展特色产业,推动经济又好又快发展的缩影。五年来,该街道把项目摆在高质量发展的关键位置,积极打好平台建设组合拳,拓宽企业创新创业空间,多措并举优化营商环境,推动经济发展稳步向好。搭建高新技术产业新平台,打造创E工场——瑞安日报文创园,拥有专业化众创空间面积达4.5万平方米,吸引文创和科创等高新技术企业入驻;做好“腾笼换鸟”工作,对多彩、千树等工业点开展“厂中厂”整治和老厂房低效土地整治;凝心聚力,完成置信工业城一期建设,91家企业陆续进驻,同时完成212亩时尚轻工小微园前期政策处理,为推进项目建设打下坚实的基础。规上工业产值从2017年的31.4亿元升至2021年的41.6亿元。

此外,该街道坚定不移抓实体经济,出台《领导干部结对规上企业工作责任制》等一系列制度,着力解决企业融资、用地、招工等方面难题;聚力新时代“两个健康”先行区创建工作,深入推进“千名干部进千企”行动,落实干部一对一帮扶,着力破解企业发展的制约因素和实际困难。同时积极做好“个转企”“小升规”指导,顺利完成年度目标任务。

日新月异的五年

城乡面貌向美而生

回望过去的五年,上望街道宜居宜业的城乡发展轮廓日渐明晰。全街道上下靶向发力、集中突破,推动城乡发展取得较大突破。

上望街道位于瑞安市区东部,是我市实施城市东扩战略的主战场,地理位置得天独厚,发展潜力巨大。尤其是以隆山路、瑞安农贸城、滨海大道等为代表的城市基础和配套工程的实施,为上望快速发展增添动能,区域发展的基础条件逐步成熟。

五年来,该街道坚持交通融合带动发展,完成了瑞光大道延伸工程、甬台温输油管道工程、市域铁路S2线、龙瑞公路、东进路等重点项目征地及政策处理,上兴路、上旺路、进港公路二期、城南大道、莘阳大道雅儒段等重要道路顺利完工,并全线通车。

作为我市第一个“政府主导”模式的整村改造项目,东安城中村改造被列为上望的重大民生工程。该街道全员发动,紧盯“签约清零”目标,集中力量攻坚,部门联动综合施策,通过责任到人、包干到户的形式,攻坚人员“一对一”“多对一”做未签约户的思想工作,通过亮时间、亮进度,以目标任务倒逼签约进度,以时间节点倒逼工作落实,同时不断加强宣传攻势,做好未签约对象的思想工作,确保完成东安城中村改造签约攻坚任务。

五年来,街道稳步推进辖区多个村安置留地建设,完成九二村鑫鸿嘉园、林东村上好嘉园等项目的分房定位;推动新桥头、街路头等村安置留地项目、雅儒村公建项目,蔡宅村城南大道、上达路拆迁安置项目和安达组团商品房项目工程等,并在北隅、南隅、八十亩等3个村内探索竞争性改造模式,助力城市加速“新陈代谢”,使城乡面貌焕然一新,村民的“安居梦”更迈进一步。

全域美丽的五年

人居环境精彩“蝶变”

从脏乱差到“推窗见绿、转角遇美”,是上望街道群众这五年实实在在感受到的人居环境上的改变。在书写人居环境大文章上,上望街道以小城镇环境综合整治和“八美八化”等一系列工作为抓手,在全域范围内开展大清理、大整治,进一步巩固环境综合整治成果,积极探索落实长效管理机制,城乡面貌得到了显著改善。

牛场湾河道从昔日的“黑臭河”摇身成为“景观河”,成为周边企业员工休闲的好去处,离不开上望街道在“五水共治”工作方面的严抓严管、久久为功。由于历史原因,上望街道治水工作基础薄弱,基础设施滞后。近年来,该街道突出薄弱环节和重点,通过“软硬”兼施,持续发力改善辖区水环境:有序推进截污纳管、河道清淤、引水配水、排污口整治等工程,同时不断压实河长管河治水的责任,持续发力改善辖区水环境。

目前,该街道已实现河长制全覆盖,对辖区内53条河道全面提升改造。此外,街道还大力整治中塘河沿线脏乱差现象,取缔下塘河两侧造粒工厂,完成中塘河桥梁整体工程建设等。

加快美丽田园建设,扮靓上望田园风光。以滨海大道、中塘河、进港公路为轴线,该街道因地制宜打造“三带两园”现代农业新模式,即围绕进港公路打造花菜标准化种植示范带、围绕滨海大道打造休闲采摘产业带、围绕下塘河打造海水稻种植体验带;在丁山二期一区块、三区块范围内打造1500亩油菜花农业观光园等。

上望街道人居环境面貌的显著改善和人居环境幸福感指数的明显提升,离不开党建引领的环境综合整治行动,广大党员在行动中亮出身份、走在前面、作出表率,以先锋模范作用带动广大群众积极参与,充分利用主题党日、党员责任区、党员示范岗等形式方式,同时每年均发动“红马甲”志愿者上千人,形成党员引领、群众跟进、党群共创共享的生动局面。

春风拂面的五年

民生事业显著进步

每年春节,志愿者都把捣年糕、炊松糕、送春联、唱鼓词等民俗活动送进各村文化礼堂;自编自导自演的精彩节目搬上了蔡宅文化礼堂的舞台,深受村民喜爱;上望雨花斋里书声琅琅,周边妇孺、老人在此接受传统文化的熏陶……上望街道文化活动精彩纷呈,有力展现了上望的新形象、新风貌。

“上望这五年的变化很大,我们的日子过得越来越好,生活在这里,幸福感油然而生。”上望街道蔡宅村村民说。

民生之事无小事,一枝一叶总关情。五年来,上望街道把民生改善作为工作的出发点和落脚点,抓重点、补短板、强弱项、增活力,群众获得感、幸福感不断攀升。一方面,加快新型城镇化速度,以中塘河两侧景观提升为抓手,打造滨海十万亩都市田园新天地;持续推进温瑞平原南部排涝一期工程,实施截污纳管五期建设,谋划富民路、上发路、望荣路等市政道路建设,力争上达路实现开工建设。另一方面,优先发展文化教育事业,全面做好滨海实验中学建设启动工作,协助做好市图书馆新馆建设工作。推进儿童友好城市、老年友好型社会建设,加快上望实验幼儿园工程建设,加快九一村老人公寓、上望安心养老中心建设等。

社会稳定是经济社会快速发展的基石。上望社情复杂,历史遗留问题多,基层治理面临复杂挑战。对此,该街道高度重视,压实干部包案化解责任,推动社会治理工作向纵深发展;搭建基层治理“新平台”,邀请老党员、老干部、老教师等新乡贤入驻街道矛盾纠纷联合调解中心,充分发挥“地熟、人熟、事熟”等优势,就地就近调解各类民间矛盾纠纷,让矛盾不出村,大大缓解了基层治理压力。

同时,该街道联合上望派出所,共同筑牢辖区治安防范体系,通过吸引村居、企事业单位等治安积极分子、治安保卫干部、平安志愿者等加入“祥望先锋”警务助理队伍,协助社区民警开展治安防范、管理和服务群众等工作,进一步打造共建共治共享的社会治理新格局。

蓝图已绘就,筑梦新征程。回望来时路,每一个上望人都全力以赴投身上望提速赶超的发展中,工作态势和社会发展稳定形势总体向好;面对新征程,全体上望人将以更加昂扬的姿态,继续奋楫前行,为上望实现高质量发展而努力奋斗。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统