您现在的位置:首页
 > 今日瑞安 > 街镇动态
陶山高质量书写“千年古镇”华彩篇章
发布日期: 2021- 12- 31 09: 25: 55 浏览次数: 来源: 瑞安日报 字体:[ ]

农民运动会

花园商贸城

陶山新乡贤参与社会调解

甘蔗丰收

陶山风光 (张维银 摄)

冬日,漫步在陶山,处处能感受到发展的蓬勃脉动——工厂车间内机器轰鸣,文化礼堂里“文艺范”十足,广袤田野上飘扬着劳动的号声……

五年来,陶山以党建为引领,聚焦产业转型、基层治理、民生改善等大事要事,城镇实现美丽蝶变。国家卫生镇、省级千年古镇、省社会治安综合治理先进集体、温州市“三位一体”改革示范乡镇、温州市基本无违建镇、温州市文化礼堂建设工作示范镇……一份份荣誉标注出五年来陶山经济社会发展的速度和高度,也为陶山增强群众幸福感写下生动的注脚。

彰显党性成色

拼出干事创业新状态

基础不牢,地动山摇。基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。过去五年,陶山镇在全体党员和干部队伍中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“两学一做”学习教育,党史学习教育,以排头兵姿态推进红色引领基层服务提质,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,抓牢基层党组织和党员干部两个重点,打造素质过硬、能打胜仗的干事“铁军”。

动真碰硬推进机关干部全员竞岗,优化科室、驻村人员配置,倒逼干部担当作为;组建5个村级党建红色联盟,谋划村集体经济项目141个,创新优势互补组团新模式;高质量完成两新党组织“双覆盖百日攻坚”,建立61个联合党组织,覆盖280家企业和15个社会组织,以党建高质量保障企业发展高质量;建成温州市级“瓯江红·城市驿站”,依托数字平台串联阵地“一网集成、一键智选”,推动新就业群体积极融入基层治理;高标准抓好村社规模调整,“沙洲九法”在温州全市推广;打好村级组织换届攻坚战,新一届村“两委”结构得到全面优化,“一肩挑”平均得票率达94.67%,全部实现高票胜选……

搭建干事平台,强化了党员干部责任担当意识,激发了创业干事的热情。在一批“铁军”的带动下,陶山上下干在实处、争创一流的工作氛围愈发浓厚。

沙洲3个村组成党建联盟,通过区域联动、资源共享,打造环沙洲党建共同体,携手建设道路、自来水改造工程、温莪术基地,并联合打造千亩对虾养殖基地,逐步完成经济薄弱现状转化;在疫情防控的战场上党旗飘扬,陶山基层党组织党员接力请战,2000多名党员立下“党员防疫誓词”,856个微网格“一对一”关注重点人员、“一对多”开展群众监督;在综合环境整治专项行动中,各村党员带头,组织群众开展村庄环境卫生大整治,全面清理乱推乱放乱搭乱建……

在比学赶超竞赛中,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步得到释放,群众的获得感、幸福感在一件件民生实事中得到提升。

擦出发展亮色

产业提速助力转型升级

眼下正是甘蔗上市的季节,陶山连片甘蔗园里流淌着丰收的喜悦:蔗农忙着采收甘蔗,大卡车就守候在田头,“网红”将直播间搬到田间,一箱箱甘蔗通过云端“飞往”全国各地。

蔗农狄优霞种了30多年的甘蔗,以往农户各管各,种植靠人工,清洗更是费时。近年来,随着农民专业合作社的发展,开始购买培土机供农户共享使用。“原来1亩田培土需要3工,如今1工就能培土3亩田。”农民共享这份甜蜜事业,一根甘蔗“两头甜”,甘蔗产值已突破亿元大关。

从最初农户单打独斗到抱团发展,从过去肩扛手提的沿街售卖到借力“云端”,从单一的农产品到充满浓郁地方特色的甘蔗文化节,“陶山甘蔗”已经成为当地的一张金名片,也成为带动共同富裕的种子。

近年来,陶山镇入选温州市“三位一体”改革示范乡镇名单,成立甘蔗、温郁金专业合作社联合社,“瑞安温郁金”“陶山甘蔗”入选国家地理标志商标认证,促进温郁金、白银豆等特色农业链融合发展,17家龙头企业、专业合作社等入驻为农服务中心,果蔗数字化产业基地建成投用;推出“惠农八条”新政策,省级特色农业强镇创建稳步推进,“一二三产”加快融合,形成“现代化种植-农产品深加工-相关服务业”的全链条、产业化经营模式,农业品牌影响力不断扩大。

该镇加快产业结构优化升级,大力实施传统制造业转型,年产5亿件智能化新材料防臭纺品项目列入省重大产业项目实施类,年产万吨差别化特种纤维项目开工建设,百好乳业获评省级“隐形冠军”企业,建成环球人本智慧仓储物流园、碧山科技小微创业园等6个工业小微园。五年来,该镇规上工业产值达24.17亿元,累计完成工业性投资17.7亿元,完成专精特新企业入库75家,培育新增科技型中小企业35家,高新技术企业7家。

凭借得天独厚的山水人文资源禀赋和特色产业优势,陶山加速打造文旅产业,高标准完成“福泉山下 养生福地”“甘乐甜园 康享蔗乡”两条乡村振兴示范带和温州西部生态休闲产业带三年行动计划,累计建成22个“两带”项目,升级福泉山森林公园,打造白岩山特色旅游区,入选浙江省美丽乡村风景线名单,瓯窑古镇、甘蔗特色产业园等标志性项目精彩亮相,八卦桥历史文化街区全面亮化,完成了包括八卦桥、河西桥、陶南村西店千年古井等历史文化村落保护利用“百村千处”项目及重要古建筑、文保单位的修缮重建工作,陶泉福地旅游精品带加速成型。

擦亮平安底色

创新基层治理夯实社会稳定基石

群众遇到矛盾纠纷不用愁,陶山镇的新乡贤调解志愿者会来调解。温州首个乡镇级新乡贤调解志愿者队伍——陶山镇“贤调”志愿团成立两个月来,已受理纠纷23起,调解成功率达100%。新乡贤的“一杯和解酒”“一席暖心话”让基层治理更有温度、更有力量。

近年来,陶山镇充分发挥新乡贤参与乡域社会治理的独特作用,拓展延伸出了以“贤政、贤智、贤资、贤调”为主要内容的“贤治”内涵,将优秀新乡贤推荐为村干部候选人、“两代表一委员”,邀请新乡贤参与村公共事务管理、社会调解,累计筹集发展基金780万元。

村级党组织为核心、村民自治组织为基础、村级社会组织为补充、新乡贤广泛参与,这是陶山镇经过多年探索后形成的现代农村治理新格局,走出一条“自治、法治、德治、贤治”相融合的新路径,乡域社会治理现代化的“陶山探索”经验得到省领导批示。

五年来,陶山坚持治理创新,始终把提升群众获得感、满意度作为工作的出发点、落脚点,拼出平安创建、民生事业新格局。

社会治理体系不断精细,纵深推进安全生产、消防安全、扫黑除恶、反走私、打击电信网络诈骗等,刑事案件及“两抢一盗”案发数连续五年下降,“安互联”参盟小微企业覆盖率逐年提升,镇级矛调中心累计化解各类矛盾纠纷196起。

公共服务体系不断完善,开工建设陶山公立幼儿园、陶山卫生院,与民生相关支出占比逐年递增。文体医事业蓬勃发展,举办多届瑞安市农民运动会、陶山镇全民阅读节等盛会,文化礼堂实现47个行政村全覆盖。

社会保障体系不断扩面,城乡居民医疗保险基本实现应保尽保;养老、助残机构数量逐年增多,各类社会保险覆盖面继续扩大;完成林华、涂头、涂厂等15万平方米解困房建设,满足1000多户农民住房需求;依托“网格+大数据”高效推进“硬核隔离+精密智控”,分批次有序组织新冠疫苗接种,极大地提高了全民免疫能力;构建“1+47”镇村两级退役军人服务体系,退役军人幸福感大幅提升。

2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全镇上下众志成城,海内外乡贤捐款捐物累计达130万元,近千名干部、党员志愿者冲在疫情防控一线,“大数据+网格化”全线铺开,联防联控、群防群控,全镇实现“零输入”“零疑似”“零确诊”,打了一场漂亮的疫情防控阻击战。

刷新城镇本色

品质提升增强群众幸福感

花园综合商贸城俨然成为陶山镇的地标性建筑。作为我市中西部首家乡村综合体,商圈不仅辐射整个陶山,还吸引了瑞安中西部、平阳县等地的客流,招商入驻率达98%,带动花园底村集体年收入实现翻倍。

大河有水小河满。村集体经济的“蛋糕”做大了,村民真正获得了“利好”,不仅可以获得年终分红,还享受各种福利补助。同时,该村对八卦桥、河西桥区域进行沿岸绿化美化,投入800万元整合陶山河、寺山和鲤鱼山的整治成果,打造山水慢行道;整理瑞枫线与陶马公路交叉口的10亩荒地,建设张声道公园和党建公园。

花园底村的种种变化,折射出近年来陶山加速提升城镇能级、增强群众幸福感的民生温度。陶山区位优势突出,是温州、瑞安产业梯次转移的承接地。五年来,该镇坚持精建精美,从抓建设、强管理等方面入手,拼出城镇发展新面貌。

城镇框架全面拉开,交通路网实现“外联内畅”:对外,温州绕城高速西南线、104国道(西过境)、飞云江六桥建成通车,陶山结束了无高速公路、无国道、无跨江大桥的历史,温瑞半小时交通圈加快形成;对内,大手笔投入畅通镇域交通微循环,中心路一期、环乡路修缮、陶马桥拼宽等镇域项目完工,交通堵点基本打通。

基础设施全面提标。农村生活污水治理工程全面完成并移交运维,完成碧山区块截污纳管、丰和片集镇供水,陶山第二水厂、110千伏变电所和陶山污水治理场正式投运。碧山智慧加油站正式亮相,陶山综合农贸市场脱胎换骨,成为我市首家智慧农贸市场。

城镇颜值全面提升,坚决打好“三改一拆”“四边三化”“五水共治”组合拳。五年来,累计拆除违建1128处78.6万平方米,一体化推进农村“垃圾、污水、厕所”三大革命和“一把扫帚”扫到底,每年投入保洁资金1020万元,已打造新时代美丽乡村11个;全面深化河长制,投资3500万元打造美丽河道,累计完成河道清淤百万立方;率全市之先试行“田长制”,陶山甘蔗园获评温州十大美丽田园。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统