您现在的位置:首页
 > 今日瑞安 > 部门动态
瑞安市深入开展宗教领域“扫黄打非”专项检查工作(专报)
发布日期:2021-07-19 09:02:59浏览次数: 来源:瑞安市民族宗教事务局 字体:[ ]

为深入贯彻落实“扫黄打非”工作会议要求及上级领导重要指示精神,瑞安市民宗局提高认识站位,突出重点排查,坚持闭环整治,全面开展宗教团体、宗教活动场所非法出版物大排查大整治行动,确保营造宗教领域和谐环境。

一是提高站位,专项工作有序开展。“平安护航建党百年维稳工作”进入决战期之际,瑞安市民宗局深刻认识到做好宗教领域“扫黄打非”专项工作的重要性和紧迫性。结合瑞安工作实际,专题研究、科学部署,制定下发《关于在全市宗教领域开展“扫黄打非”专项工作的通知》,第一时间要求各乡镇(街道)统战民宗干部、“三人驻堂”小组对辖区内宗教活动场所进行全面排查。

二是突出重点,排查工作全力推进。对非法宗教出版物和印刷品始终保持高压态势,瑞安充分发挥宗教工作“三级网络”和“两级责任制”作用,加强对宗教活动场所内宗教类出版物的管理,坚决防止非法宗教出版物和印刷品出现在宗教活动场所。专项检查开展以来,市民宗局联合监管、文广旅体、行政执法和乡镇(街道)等部门,着重对场所内的宗教类出版物、内部资料性出版物和销售点进行了全面检查,先后发动各级干部230多人次,依法排查宗教活动场所320余处,发现并查改相关问题13处。

三是强化宣传,坚持示范创建引领。瑞安市民宗局高度重视对教职人员和信教群众的教育引导工作,先后组织开展“法律宣讲进宗教活动场所”84场,以普法知识宣讲来提升教职人员和信众对非法出版物的鉴别能力和防范意识。坚持以示范场所创建筑牢宗教领域坚实防线,今年来以来,精心打造“平安宗教活动示范场所”5处,强化教育示范辐射作用,进一步引导宗教界自觉抵制非法宗教出版物宣传品。

下一步,我局将继续组织开展排查工作,持续做好非法宗教出版物的排查和处置工作。为宗教活动场所营造风清气正、和谐共融的文化环境。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统