您现在的位置:首页
 > 今日瑞安 > 瑞安要讯
我市打造“云江筹”公益众筹平台
发布日期:2021-07-07 09:15:57浏览次数: 来源:瑞安日报 字体:[ ]

7月5日下午,瑞安市“云江筹”公益众筹平台公募到的6万余元爱心款转账到马屿受助人何某的虚拟账户上。何某在医院就医产生医疗费用账单后,再报平台审核通过,这笔钱就可拨付。这既帮助了何某,资金流向全链条也可追溯。这是“云江筹”公益众筹平台帮助的首个案例。

根据《浙江省公共数据资源开发利用试点实施方案》,我市作为浙江省公益众筹的试点,推出“云江筹”公益众筹平台。该平台由政府主导,以深化“最多跑一次”改革为牵引,以数字化改革为动力,实现爱心捐款全程监管,资金从捐赠到使用全程“不着陆”,不经过受助人之手,直接且仅用于医疗费用支出,真正实现安全、公开、透明、健康。平台于5月24日正式上线,由市红十字会负责日常运营。

当天下午,在市人民医院急诊楼病房里,记者见到了何某的父亲、70岁的何老伯。他的老伴前几年中风,两个儿子因身体原因丧失劳动力,生活困难。此次大儿子中风半瘫,家庭雪上加霜。对于这笔爱心款,何老伯感激地表示:“非常感谢政府和爱心人士,我看到了儿子身体康复的希望。”现场,市红十字会党组书记岑慎键代表“云江筹”公益众筹平台所有献爱心的人士前来慰问探望,并告知爱心款已经到位,让何某安心就医,后续将进一步跟进。

据介绍,跟其他各种网络众筹平台相比,“云江筹”有更严格的求助门槛和严谨的审批流程。市民政局负责审核求助人是否已纳入政府社会救助(即列入低保、低边、特困),对已列入政府社会救助的,由相应政策予以救助,不再另行筹款;对已参保商业保险的,予以退回。所有受助对象在资格认定后,都将由市人民医院测算每例病症所需医疗费用,同时医保局核减医保可报销金额,估算出总医疗费用,作为确定众筹额度的重要依据,真正体现弱有所帮,让爱心人士的爱心和意愿用在了刀刃上。

据悉,该平台采取资金使用定向化、资金流动全闭环,改变善款拨付到个人的操作方式,资金池内善款仅可单向支付给市人民医院,且仅可用于支付医疗费用,确保专款专用。通过平台,事先与捐款人、受助人签订协议,如果有富余,则其自愿放弃这笔款项,同意回流到资金池,用于帮助其他救助对象,破解富余善款归属难题。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统