您现在的位置:首页
 > 今日瑞安 > 街镇动态
上望街道启用全市首个“智慧工地云防疫平台”
发布日期: 2022- 01- 14 10: 27: 25 浏览次数: 来源: 瑞安日报 字体:[ ]

日前,在市图书馆新馆建设工程施工现场,记者看到,建筑工人依次通过考勤通道,进行扫脸打卡,通道一侧的大屏幕上,实时显示工人的姓名、班组、工种、体温、健康码等信息。这是上望街道新推出的“智慧工地云防疫平台”。

据了解,目前上望街道有在建工地16个,工人630名,工地施工人员来自全国各地,人数多、流动性强,疫情防控压力较大。为做好建筑工地常态化疫情防控,街道率全市之先在市图书馆新馆建设工程应用“智慧工地云防疫平台”,把工地人员实名制管理、出勤人数、现场人数和测温结果、健康码等合一,利用人脸考勤系统,常态化动态监管每天入场施工人员的健康码情况,确保不漏一人。

市图书馆新馆建设工程施工单位项目经理熊建平介绍,以往,工地需要专门安排一个人守在工地门口,确认施工人员体温正常、健康码绿码才能放行。碰上上班高峰时期,不仅耗时、工作量大,还易造成工人聚集,而现在刷一下脸即可,既方便又省力。

“这个平台与温州市住建局的‘智慧安监’系统相结合,可在工人扫脸打卡时同步测温,并自动识别工人身份信息、读取健康码。只要一切正常,闸机门就会自动打开让人通行。如果出现任何异常,考勤闸机就无法通行,系统立即发出警报,管理人员会马上采取防疫措施。”熊建平说。

上望住建所相关负责人介绍,该平台的上线,实现了工程施工工人信息全程监管,有助于形成工地疫情防控全覆盖工作体系。一有突发情况,可以及时锁定人员,确定行动轨迹。同时还可以做到工地管理规范化,防止闲杂人等进入施工区,减少安全隐患。

下一步,该街道将在辖区在建工地实现“智慧工地云防疫平台”全覆盖,筑牢建筑工地疫情防控防线。

此外,街道联合上望住建所多措并举,通过成立建筑工地疫情防控小组,建立建筑工地新入职人员花名册(包括疫苗接种情况、来瑞核酸检测结果等10余项基本信息),利用微信群及时发布疫情防控最新权威信息等,做好辖区建筑施工领域疫情防控工作,守牢工地“小门”。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统