瑞安市卫生健康局

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和瑞安市关于信息公开工作有关规定的要求,特编制瑞安市卫生健康局2019年度政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日。本报告将在瑞安市政府信息公开(http://xxgk.ruian.gov.cn/)和瑞安市卫生健康局门户网站(http://www.ruian.gov.cn/col/col1370466/index.html)上公布,如对本报告有任何疑问,请与瑞安市卫生健康局办公室联系(地址:瑞安市瑞湖路333号8楼办公室;邮编:325200;电话:0577—58906068;传真:0577-58906067;电子邮箱:rajsjbgs@163.com)。

一、总体情况

2019年,我局政务公开工作紧紧围绕市委市政府重大决策部署和公众关切,增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,突出政务公开重点,有力地促进了各项工作的开展。主要工作开展情况如下:

一是加强主动公开。2019年,我局通过政府网站公开政府信息408条,其中工作动态58条,通知公告111条,政策文件9条,人事信息13条,行政执法97条,财政管理4条,建议提案34条,机构信息3条,重点领域信息公开79条。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。

二是强化制度建设。结合卫生健康工作实际,制发《关于进一步规范与加强政务公开工作的通知》,内含政务公开工作责任分工表,将网站各级栏目更新任务细化分解至8个相关科室并明确更新时限,每个栏目落实1名具体办理人,做到“分工明确、责任清晰、任务到人”。同时,进一步强化政务公开保密审查。按照“先审查、后公开”原则,拟公开的信息均由科室负责人、分管领导进行保密审查并填写《信息公开审核表》,确保发布的信息不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和敏感内容。

三是完善平台建设。除传统政务公开渠道外,妥善运用新媒体发布,打造卫健信息公开亮点平台。“瑞安市卫生健康局”微信公众号关注达16.9万。2019年度,共推送图文消息556条,总阅读数达151.95万余次。结合重点节日、亮点工作、条线考绩要求等,策划发布医共体建设成效、基层医疗机构基础设施建设进展等系列专题图文消息,提高广大群众知晓率和参与度。8.19医师节期间,联合《瑞安日报》开展连续20天的“最美医务工作者”专题报道,广泛传播卫生健康工作者正能量。

四是做好重点领域公开。及时公开医疗卫生领域“最多跑一次”改革、公立医院改革和“双下层、两提升”优质医疗资源下沉的相关信息。自2017年6月起,每月发布“瑞安市‘双下沉、两提升’项目医务人员派驻安排表”(2019年4月开始更新为“瑞安市医共体牵头医院医务人员派驻分院安排表”),共计发布31期,有效缓解群众看病难问题。按季度公开“瑞安市区用户水龙头水质监测结果”, 保障群众饮用水安全; 按季度公开“市医疗机构服务阳光用药及相关信息表”,接受社会监督,将阳光政务落到实处。以重点领域信息公开“优生优育优教、预防保健、无偿献血、中医中药、医风医德”等栏目为切入点,2019年围绕群众关心关注发布健康科普、保健养生、惠民政策、组织活动等信息79条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

82

0

2799

其他对外管理服务事项

107

0

115243

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

394

0

188

行政强制

8

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

8

158357元






三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1






1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1






1

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

1






1

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

一是政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。二是政府信息公开工作需要进一步规范。因对《中华人民共和国政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有较大差距,主要反映在公开的内容以及应公开和及时公开上存在一些问题,信息公开的数量、质量以及时效性不足。今后的工作中,市卫健局将继续强化对政府信息公开的规范管理,一是突出公开的重点。把群众关注的卫生健康焦点问题作为重点,把与群众利益密切相关的政策作为重点公开事项,以此来提高群众的参与度;二是加强业务培训。继续对加大对负责政务公开的领导及工作人员的培训力度,增强服务意识,提高专业技能,培养一批政务公开工作的专业队伍,为推进政务公开工作打下坚实的基础。

六、其他需要报告的事项

暂无需要说明的其他事项。