欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 财政管理 > 财政预决算
瑞安市商务局2017年部门预算基本情况说明
发布单位: 市商务局 发布时间: 2017-03-09 公开方式: 完全公开
索引号: RA021-A0801-2017-0001 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市商务局2017年部门预算基本情况说明
 

一、瑞安市商务局单位概况

(一)主要职能

1贯彻执行有关国内外贸易、外商投资、对外投资、经济合作与粮食工作的法律法规、方针政策。

2、拟订经济对外开放战略和开拓国内市场发展战略,协调经济对外开放布局;拟订并实施全市国内外贸易、国际经济合作的发展战略和实施规划;监测分析商务运行状况。

3、负责按规定承担国内外贸易、外商投资、对外投资与经济合作各类专项资金项目的申报和组织实施;推进流通标准化、信息化。

4、负责推动内外贸融合,推进国内外市场的开拓,促进市场信息平台和营销网络建设。

5、负责全市流通产业促进体系建设,推进流通产业结构调整,推进连锁经营、商业特许经营、物流配送、现代会展等流通方式发展;指导商贸服务业和社区商业发展;推进流通体制改革,培育大型流通企业,促进中小流通企业发展;拟订并组织实施全市加油站行业发展规划,负责成品油市场运行和经营活动的监督管理,负责推广甲醇汽油等替代燃油。

6、负责商品市场的规划引导及提升发展;参与大宗产品批发市场规划和城乡商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,配合相关部门推进农产品市场升级改造;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

7、负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,按照分工负责重要消费品储备管理;监测分析市场运行和商品的供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责全市药品、医用器械仓储管理。

8、负责牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;拟订规范市场运行、流通秩序的政策;按规定承担商务领域行政综合执法,参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈工作;负责酒类流通、药品流通行业管理;建立市场诚信公共服务平台,指导商业信用销售,推动商务领域信用建设。

9、负责对外贸易促进体系建设;推动我市出口品牌体系建设;会同有关部门协调大宗进出口商品,在总量计划内组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口;参与大通关建设和对外经贸便利化工作。

10、指导机电和高新技术产品进出口、成套设备出口;负责机电和高新技术产品贸易促进工作,规范机电产品出口秩序;指导国家、省和温州市级机电和高新技术产品出口基地建设。

11、指导国际服务贸易发展和服务贸易领域的对外开放,指导国际服务外包工作,推动国际服务外包平台建设,推进技术进出口、文化产品与服务出口。

12、指导外商投资工作,推动产业调整和技术升级;指导和组织对外招商工作,审核、审批外商投资企业设立及变更事项;负责外商投资统计和分析工作;牵头外商投资企业联合年检。

13、负责对企业境外投资实施管理与监督,指导协调境外经贸合作区建设,依法管理和监督对外承包工程和劳务合作业务;承担外派劳务和本市公民境外就业人员的权益保护工作;牵头处置境外经贸纠纷和突发事件;负责多双边援助和对外援助工作。

14、负责综合协调有关世界贸易组织事务的具体工作,负责反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的组织协调;建立健全对外贸易和产业损害预警机制,指导协调反倾销、反补贴、保障措施案件的应诉应对及产业损害调查,指导协调有关产业安全方面工作;负责国际贸易壁垒的应对和对外贸易的知识产权工作;依法履行有关反垄断法律法规,指导企业做好反垄断应诉工作,开展多双边竞争、贸易政策交流与合作。

15、推进我市与其他国家和地区多双边经贸往来与合作,促进经贸联系;牵头组织赴国(境)外重大经贸交流活动;联系境外瑞安商会。

16、负责协调检验检疫、海关、质量技术监督、工商行政管理、贸促会、银行、外汇、出口信用保险等部门做好商务工作有关事项;指导国内贸易和对外经贸中介机构及相关社会团体工作。

17、拟订并组织实施全市电子商务发展规划,指导、协调、监管全市电子商务发展,开展电子商务行业的统计、监测和分析等工作。

18、负责全市粮油流通管理,确保全市粮食安全;负责建立和管理粮食安全预警和应急系统、监测粮食市场供求动态,提出对策措施;负责全市粮油市场规划、建设、培育和监管工作;负责粮食购销市场调控管理,对全市粮食行业实行指导与监督。

19、依法监督检查粮油市场经营活动,审核粮食收购资格,监管粮食质量及原粮卫生,维护粮食流通秩序。

20、负责实施粮食流通体制改革和指导以建立现代企业制度为目标的粮食购销企业改革工作;指导并推动全行业技术改造、产业优化和促进对外交流、合作;组织指导粮食企业参与农业产业化经营,指导、督促多元粮食企业实行订单收购和履行“订单农业”合同;规划市级储备粮食的规模、结构与布局;组织并监管市级储备粮油的收储、轮换和库存安全;负责政策性粮食业务的委托、结算;协同有关部门管理市粮食风险基金;保障军队和灾区粮食供给。

21、承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,瑞安市商务局部门预算包括:局本级预算、局属瑞安市商务执法大队、局属瑞安市商贸行业服务中心、中国国际贸易促进委员会浙江省瑞安市支会、局属瑞安市粮食流通管理稽查队单位预算。

二、瑞安市商务局2017年部门预算安排情况说明  (一)关于瑞安市商务局2017年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,瑞安市商务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、商业服务业等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出。瑞安市商务局2017年收支总预算5594.13万元。

(二)关于瑞安市商务局2017年收入预算情况说明

瑞安市商务局2017年收入预算5594.13万元,其中:一般公共预算拨款收入4360.44万元,占77.95%;上年结转 1233.69万元,占22.05%
(三)关于瑞安市商务局2017年支出预算情况说明
  瑞安市商务局2017年支出预算5594.13万元。

1、按支出功能分类,包括一般公共服务支出604.74万元,社会保障和就业支出273.34万元,医疗卫生与计划生育支出35.2万元,商业服务业等支出3667.99万元,住房保障支出54.91万元,粮油物资储备支出957.95万元。

2、按支出用途分类,包括人员支出886.97万元,日常公用支出107.08万元,项目支出4600.08万元。

(四)关于瑞安市商务局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

瑞安市商务局2017年财政拨款收支总预算5594.13 万元。包括:一般公共预算拨款收入4360.44万元、上年结转 1233.69万元;支出包括:一般公共服务支出604.74万元,社会保障和就业支出273.34万元,医疗卫生与计划生育支出35.2万元,商业服务业等支出3667.99万元,住房保障支出54.91万元,粮油物资储备支出957.95万元。

(五)关于瑞安市商务局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

瑞安市商务局2017年一般公共预算当年拨款4360.44 万元,比2016年执行数减少586.44万元,主要是2016年有些项目资金在12月份拨付,2017年这些项目预算按20161-11月份拨付金额预计。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)604.74万元,占13.87 %社会保障和就业支出(类)268.28万元,6.15 %医疗卫生与计划生育支出(类)35.2万元,0.81%商业服务业等支出(类)2625万元,60.2%住房保障支出(类)54.91万元,1.26 %粮油物资储备支出(类)772.31万元,占17.71 %

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、 一般公共服务支出(类)商贸事务(款)行政运行(项)307.14万元,主要用于行政单位的基本支出。

2、 一般公共服务支出(类)商贸事务(款)事业运行(项)234.6万元,主要用于事业单位基本支出。

3、 一般公共服务支出(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)63万元,主要用于商贸事务方面的支出。

4、 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)4.89万元,用于实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

5、 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)71.16万元,用于未实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

6、 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)89.22万元,用于在职人员养老保险缴费支出。

7、 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)99.13万元,用于在职人员职业年金缴费支出。   

8、 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)3.88万元,用于行政事业单位离退休方面的支出。

9、 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项)35.2万元,用于离休干部无固定收入配偶医疗保障费支出。

10、 商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)1151万元,用于商业流通事务方面的支出。

11、 商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他涉外发展服务支出(项)1474万元,用于涉外发展服务方面的支出。

12、 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)54.91万元,用于在职人员住房公积金支出。

13、 粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)行政运行(项)18.62万元,主要用于行政单位的基本支出。

14、 粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)事业运行(项)108.94万元,主要用于事业单位基本支出。

15、 粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项)644.75万元,主要用于粮油物资储备事务方面的支出。

(六)关于瑞安市商务局2017年一般公共预算基本支出情况说明

瑞安市商务局2017年一般公共预算基本支出988.99  万元,其中:

人员经费894.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费94.05万元,主要包括:办公费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于瑞安市商务局2017年政府性基金预算支出情况说明

    瑞安市商务局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于瑞安市商务局2017年 “三公”经费预算情况说明

公务接待费:2017年安排公务接待费预算7.79万元,比上年执行数增长92%,其中一般公共预算安排7.79万元,比上年执行数增长92%。主要用于接待业务往来等支出。增加的主要原因是展开贸易回归工作。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017瑞安市商务局本级的机关运行经费财政拨款预算325.76万元。

2.政府采购情况

2017商务局各单位政府采购预算总额79万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算37.5万元、政府采购服务预算41.5万元。

3.国有资产占有使用情况   

截至20161231日,瑞安市商务局所属各预算单位共有车辆0 辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

    4.绩效目标设置情况

2017年瑞安市商务局当年预算额度30万以上或新增项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款3349.95万元。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”“专户资金”、“事业收入“事业单位经营收入”、“国有资本经营预算收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.国有资本经营预算收入:本级财政部门当年拨付的国有资本经营预算资金。

    7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

8.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.XX(类)XX(款)XX(项):指……

11.XX(类)XX(款)XX(项):指……

12.……

2017年预算公开表格(查询表).xls 

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1