欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
关于印发《瑞安市安监局开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的实施方案》的通知
发布单位: 市安监局 发布时间: 2017-03-15 公开方式: 完全公开
索引号: RA040-A0403-2017-0015 公开时限: 长期公开    
内容概述:关于印发《瑞安市安监局开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的实施方案》的通知
 

瑞安监党〔20173

 

 

关于印发《瑞安市安监局开展

“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的实施方案》的通知

 

各科室、下属各单位:

现将《瑞安市安监局开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共瑞安市安全生产监督管理局党组

201736

瑞安市安监局开展“强责任敢担当,

治顽疾优环境”作风建设活动的实施方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步深化为官不正、为官不为、为官乱为专项整治活动,根据《关于开展强责任敢担当,治顽疾优环境作风建设活动的实施意见》、《关于落实“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动有关工作的通知》等文件精神,现决定开展强责任敢担当治顽疾优环境作风建设活动

一、总体目标

围绕市委、市政府工作大局和建设智慧智造之城、互联互动之城、宜居宜游之城、创新创优之城、民富民享之城等重大决策部署,开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动,进一步严明工作责任,强化担当意识,从严整治干部队伍中存在的不作为、乱作为等问题,进一步优化安监队伍作风,有效提升服务效能,打造“政治跟党走、工作争上游、经济莫伸手、生活不出丑”的安监铁军,为加快融合发展、打造至美瑞安提供坚强保障。

二、主要内容

(一)作风问题大排查

五查五看为抓手,按照程序最简、业务最精、服务最优、纪律最严、作风最好的目标要求,通过个人自查、科室互查、外界帮查等方式深入查找个人作风方面存在的问题。

一查规矩意识,看纪律观念牢不牢。着力查找有令不行、有禁不止,不作为、乱作为,违反六大纪律和中央八项规定精神等问题。

二查责任担当看社会评价高不高着力查找对职责范围内工作不敢担当,推诿扯皮,畏首畏尾,履职不力,决断该断不断等问题。

三查精神状态看进取意识强不强着力查找干事创业激情不足,苦干实干精神不够,工作热情消退,缺乏进取精神,在岗不敬业等问题。

四查服务水平看群众感情深不深着力查找工作飘浮,方法简单,作风粗暴,对群众诉求不能认真对待,做表面文章等问题。

五查工作效能看工作落实快不快着力查找执行各级决策部署及交办任务不及时、不坚决、搞变通,办事拖拉,程序繁琐,效率低下等问题。

牵头科室局办公室

(二)安全执法大治理

1. 开展“执法不严、执法不公”专项整治执法科室严格遵照“双随机”抽查监管“三库一公开”机制,全面运行监察执法信息系统,坚决杜绝选择性执法、随意性执法、办“关系案、人情案、金钱案”等问题。强化安监干部业务水平和综合组织教育,提高执法水平,确保按程序办案,确保安全生产行政执法严格、规范、公正、文明。牵头科室:政策法规科

2. 深化执法回访活动。邀请派驻纪检组对行政审批、行政处罚等案件进行执法回访活动,精选回访对象、设定回访事项、安排回访方式,全力查找行政执法中的问题和薄弱环节,了解基层、企业关注的焦点,进一步规范安监队伍执法行为。配合市纪委派驻纪检组精准发现、从严查处安监执法失职渎职、滥用职权、为不法分子充当“保护伞”的案件,并严格实行“一案双查”。(牵头科室局办公室

3. 优化机关效能通过完善内部管理制度、作风纪律抽查、先进事迹学习、安监服务品牌创建等活动,进一步优化机关作风,提升机关效能。根据统一部署,及时督促相关科室积极参加效能科室评议活动。(牵头科室局办公室

(三)服务效能大提升

1. 重大决策部署落实提效。聚焦“大拆大整”、“四无”生产经营单位安全生产专项行动、重点领域安全生产专项整治等重点工作落实情况,推动重大决策部署落实提速。邀请市纪委派驻纪检组执行等情况开展专项检查,严肃查纠执行不力,敷衍塞责,对未在规定时间内落实文件、会议纪要等明确事项的,严格按照规定予以问责。(牵头单位:局办公室

2. 行政审批服务提质。根据“最多跑一次”的要求,突出行政审批“补短板”,深化行政审批制度改革。积极推进“互联网+审批”,所有审批事项除涉密外,都要实行网上公开、网上受理、网上办结,为全力打造“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳”的标杆。(牵头科室:行政审批

3. 重大项目推进提速。聚焦瑞商回归等项目的服务保障工作,做好涉及危险化学品、烟花爆竹、矿山以及职业卫生等审批事项的服务保障工作,力戒不作为、慢作为、推诿扯皮等问题。(牵头科室:行政审批

4. 服务民生水平提升。进一步强化作风建设主体责任,全面推进安全生产社会化服务,加大群众性安全生产宣传教育和职业教育培训力度、健全职业健康监管支撑保障体系,让人民群众有更多的获得感。继续开展“作风建设·局长在线”、“我来执法·请你监督”等活动,督促落实服务民生等方面问题的破解。(责任科室局办公室

三、活动步骤

紧紧围绕作风问题大排查、基层执法大治理、服务效能大提升等有关要求,有计划、有步骤地推动活动深入开展。

(一)对照检查(20173-4月)

严格对照“五查五看”的内容,结合作风建设五大行动等开展情况,通过座谈会、“作风建设·局长在线”、基层走访调研等方式开门纳谏,深入查找作风问题。各科室(单位)梳理出本科室(单位)在执法、服务等方面的重点作风问题,于314日前上报到局作风办。局作风办梳理出重点作风问题整治清单,明确重点问题、具体措施、时限要求,并报局党组研究。4月初将该清单要通过网站等方式向社会公示。

(二)整改提升(20175-10月)

针对上一阶段排查出来的重点作风问题,建立领导挂牌督办、结果定期公示、责任及时倒查机制,既督办本单位突出问题,又督办个人作风问题,落实好作风建设主体责任。要坚持问题导向、实绩导向、责任导向,做到问题有整改、整改有督办、督办有落实。

(三)亮晒评比(201711-12月)

要通过网站、微信公众号等途径,将本单位重点作风问题整治清单完成情况进行亮晒公示。12月份全面总结本单位“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动开展情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立局“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动工作领导小组,成员名单如下:

  周晓东

副组长:顾荣华、刘光荣、戴绍钦、阮建国

            员:戴小波、翁明华、周胜众、刘冬、黄寿党、杨辉、钟锦平、张友林、贾思聪。

领导小组下设办公室(简称“局作风办”,设在局办公室),具体负责“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的组织实施,并承担组织协调、督查督办等日常工作。各科室(单位)找准重点问题,制定整改措施,狠抓工作落实,确保在完成规定动作的同时,推出富有特色的自选动作。

(二)加强监督检查。持续加大正风肃纪力度,把不作为、乱作为以及违反中央八项规定精神等问题作为整治重点,通过专项检查、动态抽查、信息化监督等手段,深入一线明查暗访,对顶风违纪者露头就打,驰而不息查纠不良作风。

(三)严格问责追责。坚持纪律严明、权责对应、实事求是、依纪依规原则,分级抓好责任分解,分级推进责任落实,分级实施责任追究。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,不但要严肃追究直接责任人责任,还要追究失职失责分管领导和科室负责人的主体责任、监督责任和领导责任,典型案件要公开曝光

(四)落实容错免责机制。落实《温州市改革创新容错免责办法(试行)》温委办发〔2016107党组要旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。建立健全澄清保护机制,对干部作出容错免责决定后,及时向干部本人和所在科室(单位)反馈结果,必要时在一定范围内通报说明。

(五)加强宣传报道。及时联动电视、报刊、网络等媒体,积极宣传安监系统作风建设中涌现出的好做法、新成效,进一步营造良好的活动氛围完善 “作风建设·局长在线”等载体,进一步强化媒体问政、群众评政影响力。

 

 

附件:

1.“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动工作责任分解表

2.个人“五查五看”问题自查情况报告表

3.各科室(单位)重点作风问题整治清单

4.各科室(单位)重点作风问题整治情况报告表

 


附件1

 “强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动工作责任分解表

序号

项目名称

内容和要求

时限要求

责任单位

制定工作方案

1)制定本单位“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动工作方案,明确工作目标和具体举措,并对各项工作内容进行责任分工,落实责任科室

36

局办公室

作风问题大排查

 

1.开展“五查五看”

1)建立“五查五看”问题整治清单。对照“五查五看”的内容,结合作风建设五大行动等开展情况,在班子、科室(单位)、个人等层面查找作风问题,梳理出作风问题清单。

3

局办公室

2)建立科室(单位重点作风问题整治清单。各科室(单位要对照“五查五看”问题清单,通过座谈会、走访、调研等方式开门纳谏,梳理出1-2个本科室(单位)重点作风问题,其中各执法科室(单位)还需梳理出1个以上执法方面的作风问题,明确重点问题、具体措施、时限要求。问题排查需突出作风建设主题。

3

科室(单位

2.整改督办

针对排查出来的个人作风问题、单位重点作风问题和基层执法问题,建立领导挂牌督办、结果定期公示、责任及时倒查机制,既督办本单位突出问题,又督办行业领域热点问题,落实好作风建设主体责任。

5-10

科室(单位

序号

项目名称

内容和要求

时限要求

责任单位

安全执法大治理

1.开展“执法不严、执法不公”专项整治

1相关科室深入排查执法状况,通过走访座谈、畅通渠道、自我剖析等方式,认真查找存在的问题,并制定工作方案。

3月底前

综合安监科

矿危安监科

职业安监科

行政审批科

监察大队

2)全面开展“执法不严、执法不公”专项整治。重点整治不讲规矩不按程序办事、选择性执法、随意性执法、办“关系案”“人情案”“金钱案”等突出问题,坚决杜绝吃拿卡要、当“土霸王”等现象。

4-10

2全面深化执法回访

1邀请派驻纪检组对行政审批、行政处罚等案件进行执法回访活动,精选回访对象、设定回访事项、安排回访方式,全力查找行政执法中的问题和薄弱环节,了解基层、企业关注的焦点,进一步规范安监队伍执法行为。

全年

市纪委派驻第七纪检组

局办公室

   2配合市纪委派驻纪检组精准发现、从严查处安监执法失职渎职、滥用职权、为不法分子充当“保护伞”的案件,并严格实行“一案双查”。

全年

市纪委派驻第七纪检组

局办公室

3.优化机关效能科室活动

1完善内部管理制度、作风纪律抽查、先进事迹学习、安监服务品牌创建等活动,进一步优化机关作风,提升机关效能。根据统一部署,及时督促相关科室积极参加效能科室评议活动。

全年

局办公室

效能科室参评科室

序号

项目名称

内容和要求

时限要求

责任单位

服务效能大提升

1.重大决策部署落实提效

1聚焦“大拆大整”、“四无”生产经营单位安全生产专项行动、重点领域安全生产专项整治等重点工作落实情况,推动重大决策部署落实提速。

全年

各科室(单位)

2邀请市纪委派驻纪检组对执行等情况开展专项检查,严肃查纠执行不力,敷衍塞责,对未在规定时间内落实文件、会议纪要等明确事项的,严格按照规定予以问责

局办公室

2.行政审批服务提质

1)根据“最多跑一次”的要求,按照“谁审批、谁负责”的原则,突出行政审批“补短板”,深化行政审批制度改革。积极推进“互联网+审批”,所有审批事项除涉密外,都要实行网上公开、网上受理、网上办结。

全年

行政审批

2)组织开展行政审批取消事项落实情况专项检查,全力打造“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳”的标杆。

3.重大项目推进提速

1聚焦瑞商回归等项目的服务保障工作,做好涉及危险化学品、烟花爆竹、矿山以及职业卫生等审批事项的服务保障工作,力戒不作为、慢作为、推诿扯皮等问题

全年

行政审批

4服务民生水平提升

1进一步强化作风建设主体责任,全面推进安全生产社会化服务,加大群众性安全生产宣传教育和职业教育培训力度、健全职业健康监管支撑保障体系,让人民群众有更多的获得感。

全年

各科室(单位)

2)开展“作风建设·局长在线”等活动,督促落实服务民生等方面问题的破解。

全年

局办公室

亮晒评比

1.集中亮晒

通过网站等途径,将重点作风问题整治清单和执法问题整治清单完成情况进行亮晒公示。

11-12

局办公室

2.选树先进

全面总结“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动开展情况,参与“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设十大先进单位评比

局办公室

附件2

个人“五查五看”问题自查情况报告表

填报                                                 时间:    年  月  日

序号

问题

自查情况

整改情况

备注

具体表现

原因剖析

整改措施

整改时限

1

查规矩意识,看纪律观念牢不牢

 

 

 

 

 

2

查责任担当,看社会评价高不高

 

 

 

 

 

3

查精神状态,看进取意识强不强

 

 

 

 

 

4

查服务水平,看群众感情深不深

 

 

 

 

 

5

查工作效能,看工作落实快不快

 

 

 

 

 

 

此表请于每月20日前报送至作风办首次报送时间为313日。

 

附件3

各科室(单位)重点作风(执法)问题整治清单

填报科室单位):                                         

序号

重点作风问题

整改措施及时限

责任人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公示时间:                                                         公示方式:               

注:1.各科室(单位)则要填写1-2个以上重点作风问题,其中综合科、矿危科、职安科、安监大队必须上报1个以上执法方面的作风问题,具体问题可以另外附页。

2.此表请于314日前报送至作风办。


附件4

各科室(单位重点作风(执法)问题整治进展情况报告表(     月)

填报科室(单位                             填表人签字:              

基本情况:本科室(单位)共排查重点作风问题    个(基层执法类问题     个)。

序号

排查的重点作风(执法)问题

整改措施及时限

整改成效

责任人

问题是否解决

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公示时间:                                                         公示方式:               

注:本表为月报表(5月份开始报送),原件科室(单位)保存备查。电子稿于每月20日之前报送作风办。

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1