欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
《关于进一步推进2017年度工矿商贸企业安全生产标准化创建工作的通知》公开征求意见
发布单位: 市安监局 发布时间: 2017-03-16 公开方式: 完全公开
索引号: RA040-A0403-2017-0018 公开时限: 长期公开    
内容概述:《关于进一步推进2017年度工矿商贸企业安全生产标准化创建工作的通知》公开征求意见
 

为更有效地推动工矿商贸企业安全生产标准化创建,提升企业事故防控水平,根据《国家安全监管总局等部门关于全面推进全国工贸行业企业安全生产标准化建设的意见》(安监总管四〔20138 号)、《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔201449号)、《关于印发浙江省推进工贸行业企业安全生产标准化建设实施方案的通知》(浙安监管综〔201337 号)、《温州市人民政府办公室转发市安委办关于加强温州市工贸企业安全生产三级标准化评审工作管理实施意见的通知》(温政办 201473 号)等精神,市安监局受市政府委托起草了《关于征求进一步推进2017年度工矿商贸企业安全生产标准化创建工作的通知》,现将此稿予以公布,征求修改意见,如有意见,请在2017317前反馈至瑞安市安监局(电子邮箱:ajjzhk2@126.com;电话:65819565;传真:65885363)。

  

瑞安市安全生产监督局管理局

201737  

 

瑞安市人民政府办公室

关于进一步推进2017年度工矿商贸企业安全

生产标准化创建工作的通知

 

各功能区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

    根据《国家安全监管总局等部门关于全面推进全国工贸行业企业安全生产标准化建设的意见》(安监总管四〔20138 号)、《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔201449号)、《关于印发浙江省推进工贸行业企业安全生产标准化建设实施方案的通知》(浙安监管综〔201337 号)、《温州市人民政府办公室转发市安委办关于加强温州市工贸企业安全生产三级标准化评审工作管理实施意见的通知》(温政办 201473 号)等精神,现就 2017年度全市工矿商贸行业企业安全生产标准化创建及企业期满换证工作有关事项通知如下:
    一、目标任务
    2017
年底前,全市非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业企业安全生产标准化达标率达到 100%。全市工矿商贸行业(领域)规模以上企业安全生产标准化达标率达到 98%以上;规模以下企业安全生产标准化达标率达到 30%。据瑞安市统计局3月份对2016年报中主营业额收入超过2000万规上企业(名单)进行公布,在20174月底已下发各乡镇(街道),进行核对并上报市安委办,根据温州的下达任务,市安委办依据实际情况对各乡镇(街道)下达《创建安全生产标准化企业数量表格》(附件1)。

二、措施

(一)即日起至 2017 12 31 日止,凡被授予国家一级、二级、三级标准化达标称号的企业,分别给予 8 万元、2 万元、1万元的奖励。市政府通过采购方式确定标准化评审机构并支出评审费。之前我市已出台政策与本通知不一致的,以本通知为准。各乡镇(街道)可根据实际自行制定实施奖励(补助)政策和措施。

(二)市监、经信、交通运输 、文广新、商务、风景旅游等部门,要充分发挥行业主管部门的作用, 极鼓励相关行业企业开展安全生产标准化创建工作。要严格按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023 号)要求,凡在规定时间内未实现安全生产标准化达标的企业,要依法暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿 ;对整改逾期未达标的,要依法予以关闭。对通过(含已经通过)标准化评审的单位,各有关部门可以自行予以奖励,奖励标准自定。

(三)对安全生产标准化创建达标和未达标企业实施差别化监管,减少对安全生产标准化创建达标企业安全检查的频次。

(四)各乡镇(街道)要充分发挥作用,积极鼓励相关企业开展安全生产标准化创建工作。安全生产硬件设施较好的企业,要积极引导,创建标准化积极性不高的企业要上门服务,对有条件创建企业不创的,严格按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023 号)要求执行。

三、工作要求

(一)加强组织领导,科学统筹。各乡镇(街道)要根据全市确定的安全生产标准化建设工作标,制定符合实际的年度安全生产标准化建设实施方案,并查确定年度重点推进创建单,督促企业安全标准化建设责进行层层解落实。各行业主管部门要按照责分工,制定本行业企业安全生产标准化实施方案,指导督促本行业企业开展安全生产标准化创建工作。
   
(二)加强舆论宣传,有序推进。各乡镇(街道)、各有关单位要充分用各种渠道,通过培训班组织专家现场咨询等方式,积极开展安全生产标准化知宣传辅导工作,协调解决企业标准化创建工作中存在的问题难点,为企业安全生产标准化建设提供指导服务,并培育树立安全生产标准化示范行业示范企业,充分发挥典型企业的示范引领作用。对已通过国家一级、二级标准化达标验收的企业重点抓巩固完善,对已通过国家三级标准化达标验收的企业重点抓改进提升,并对照新评审标准,做好自评案和审准工作,分级、分推进创建工作。支持、鼓励第三方专业服务机构开展安全生产标准化创建工作,帮助企业完善安全生产标准化管理体系,实现企业标准化持续改进和提升。
   
(三)强化激励约束,严格考核。各乡镇(街道)、各有关单位要企业安全生产标准化建设作为安全监管的要内标准化创建与安全行政许可、信等级评挂钩,与日监管工作有机结合。凡通过企业安全生产标准化达标验收的企业,其安全生产信等级一确定为 A 级,在政府采购、行信电力增容扩容、有电及电结算、评、品创建等方面给予相的支。同时,要企业是否标准化达标作为实施安全生产分监管的要依据,努力增加企业与标准化创建的自觉性和主动性

(四)要把深化安全生产标准化建设工作与下一步创建隐患排查治理体系工作有机结合起来,加大执法检查力度,提高安全生产基础管理水平,及时指导企业开展年度自评工作,严防走过场、走形式。

(五)各乡镇(街道)要根据相关文件精神,尽早确定企业标准化创建名单,同时按要求填写《企业安全生产标准化创建名单》(附件2)于430日(本周四)上午11时前上报市安委会办公室(联系人:曹磊,联系电话:6588536313806532387,政府网:622387,传真:65885363,电子邮箱:ajjzhk2126.com)。

附件1:《创建安全生产标准化企业数量表格》

附件2:《企业安全生产标准化创建名单》

瑞安市人民政府办公室                                 2017 3 7

附件1

《创建安全生产标准化企业数量表格》

序号

乡镇(街道)

企业数

任务数

1

塘下

298

18

2

莘塍

113

8

3

东山

78

4

4

飞云

49

3

5

陶山

42

4

6

锦湖

25

1

7

安阳

10

1

8

汀田

58

4

9

仙降

123

8

10

马屿

44

4

11

潘岱

37

3

12

云周

48

3

13

南滨

31

3

14

上望

46

3

15

曹村

4

1

16

桐浦

11

2

17

湖岭

18

2

18

高楼

5

1

19

林川

3

1

20

平阳坑

3

1

21

玉海

 

 

22

北麂

 

 

23

芳庄

 

 


 

附件2

《企业安全生产标准化创建名单》

序号

乡镇(街道)

创建企业名称

法人代表

联系人

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1