欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
关于做好今冬明春水利安全生产和农民工工资支付保障工作的通知
发布单位: 市水利局 发布时间: 2017-03-17 公开方式: 完全公开
索引号: RA019-A0403-2017-0007 公开时限: 长期公开    
内容概述:关于做好今冬明春水利安全生产和农民工工资支付保障工作的通知

 

 

 

 

瑞水〔201711

 

关于做好今冬明春水利安全生产和农民工

工资支付保障工作的通知

 

各有关单位:

新年伊始、春节将临,扎实做好安全生产工作又面临新的考验。为认真贯彻落习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,切实做好2017年一季度和春节期间全市水利安全生产工作,根据温州水利局和瑞安市安委会有关文件精神,结合我市水利工作实际,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好一季度及春节期间水利安全生产工作的重要性

岁末年初及春节期间往往是各类事故的易发高发时段,根据水利行业历年来的事故统计数据,这段时间的事故发生率明显较高,必须高度警觉,充分认识做好安全生产工作的重要性,切实加强防范。各单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理对全国安全生产工作做出的重要指示批示精神,牢固树立发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,从思想认识、责任落实、监督检查、隐患排查治理、加强应急管理等方面采取有效措施,做好岁末年初及春节期间各项水利安全生产工作,严防重特大安全事故发生,确保水利行业安全生产。

二、加强组织领导,切实落实安全生产责任制

各单位要进一步强化部门监管责任和水利企事业单位主体责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施。要根据本单位安全生产特点,逐级、逐岗落实安全生产责任。各单位领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督查,确保各项安全生产措施落实到位。岁末年初,节日将近,在建项目施工人员归心似箭,极易出现抢任务、赶工期的行为,容易忽视安全生产,要切实落实项目法人、勘察设计、施工、监理等单位安全生产责任,加强对施工现场安全生产监督管理。水库大坝、水电站要层层落实安全责任制,严防垮坝失事和群死群伤事故。

三、切实开展水利行业安全生产大检查及隐患排查治理工作

    各单位要针对岁末年初及春节期间社会活动和气候特点,切实加强水利行业安全监管。迅速组织开展水利安全生产大检查、在深化“打非治违”和深入开展危化品易燃易爆物品安全专项整治及“回头看”、隐患排查整治专项行动等工作基础上,结合岁末年初和节假日特点,全面排查可能导致事故发生的各种危险因素、事故隐患和管理漏洞,落实各项安全防范措施,确保生产安全。各水利企事业单位要认真开展安全隐患的自查自纠,对前期检查发现的隐患要逐一整改落实,确保整改到位。对一时不能整改的重大隐患,要严密监控落实好安全措施和责任人。我局将结合年底考核等工作对各单位安全监督检查情况进行抽查。

四、切实做好2017年“春节”期间农民工工资支付保障工作

进一步落实和完善农民工工资保证金制度、施工现场作业人员实名制、民工学校创建考核制度、建筑市场不良行为公示制度、欠薪预警制度、欠薪应急保障制度等防范处置欠薪的各项长效机制,加强水利建设市场动态监管。要按照“谁承包、谁负责”的原则,督促企业切实履行农民工工资支付责任,不得以工程款不到位为由拖欠农民工工资。各单位要制定切实有效的应急措施,加强应急值守,确保通讯畅通,落实欠薪“零报告”制度,密切配合人力社保、公安等部门,积极、沉着应对欠薪突发事件,确保不发生恶性事件和群体性事件。我局将适时派检查组,对各水利建设项目的农民工工资支付保障情况进行督促检查。

五、切实做好应急管理和安全生产信息报送工作

    各单位要针对节假日社会活动和冬季气候特点,制订水利施工和运行管理单位等各类水利设施场所的安全防护措施和应急预案,认真做好冬季防寒、防冻、防火防爆及防坍塌工作,加强节日期间燃放烟花爆竹和组织职工文体活动的安全管理和监控,抓好雪天、雾天和冰雪道路行车安全,严禁超速和酒后、疲劳驾驶。要做好节日期间值班巡查和安全保卫工作,认真落实值班工作的各项制度,要严格领导干部带班和巡视检查制度,加强安全值班,落实岗位责任。一旦发生事故和出现紧急情况要妥善处置并按规定及时上报。

    联系人:吴靖

电话:0577-59890803

传真:0577-65802860

邮箱:raslaq@163.com

 

附件:安全生产活动记录表

 

 

 

                       瑞安市水利局

201719

安全生产活动记录

 

活动名称

 

   

 

   

             

主持人

 

应参加人数

实到人数

记录人

 

一、参加活动人员签名:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、安全生产活动主题:

 

 

三、安全活动主要内容(贯彻上级精神、学习法律法规、宣传教育培训、安全管理检查、分析事故隐患等情况)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、存在问题及要求:

已整改

未整改

五、整改措施及结果:

 

 

 

 

 

 

 

 

项目责任人(签字):                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  瑞安市水利局办公室                     2017117印发

                                                        

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1