欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
瑞安市教育局关于在全市各中小学校深入开展文明校园创建活动的通知
发布单位: 市教育局 发布时间: 2017-03-17 公开方式: 完全公开
索引号: RA005-A0403-2017-0039 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市教育局关于在全市各中小学校深入开展文明校园创建活动的通知

教育局.png 

 

瑞教学〔2017〕50号

 直线.png

瑞安市教育局

关于在全市各中小学校深入开展

文明校园创建活动的通知

 

各教育学区、各级各类学校:

为深化中国特色社会主义和“中国梦”学习教育,落实立德树人根本任务,根据《教育部、中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(基教一〔2015〕7文件精神和省、市有关要求,经研究,决定从2017年起全面启动文明校园创建活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,围绕立德树人根本任务,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性、主动性,把学校建成培育中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,建成加强社会主义精神文明建设特别是思想道德建设的工作高地,建成弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德的示范基地,为瑞安深入推进全国县级文明城市建设提供人才保障和智力支撑。

二、基本原则

(一)坚持价值引领。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程,融入党组织建设、学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、校园文化、学生社团、环境建设之中;重视家庭教育和社会教育,把家风家训与校园德育、传统文化、经典诵读、社会实践相结合,贯穿到学校教育教学的各个环节。

(二)坚持贴近师生。创建活动要坚持贴近师生实际、贴近师生生活,要善于运用师生喜闻乐见的方式,反映师生鲜活的创建实践,做到不影响正常教学秩序、不过多增加基层负担、不搞劳民伤财的事,争取每年办成几件看得见、摸得着的实事好事,使每一位师生都成为创建活动的实践者和受益者。

(三)坚持注重实效。创建活动要直面需求,解决问题,要注重内涵建设,力戒形式主义;要注重内生动力,力戒突击运动;要注重方式方法,力戒疲于应付;要注重实际效果,力戒昙花一现,形成创建长效机制。

(四)坚持广泛参与。学校每位教职员工和学生都要参加文明校园创建,要常态推动班级、宿舍、食堂、办公室、功能室等文明细胞建设,长期抓好校内(外)、上(放)学、就餐(寝)等学习、生活中的行为习惯、文明礼仪养成,夯实校园文明根基。

三、总体目标

从今年起全面进入实施阶段,创建面要达到100%,学校要100%覆盖,师生要100%参与,督查要100%到位,每年创建率要达25%以上(不包括已直接被认定为文明校园的文明单位),力争到2020年全市中小学全部创成文明校园。通过持续深化文明校园创建活动,师生的公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念不断提高;校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,校园文化生活质量不断提高;校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善,校园文明程度不断提高,使文明校园创建工作成为我市精神文明建设的响亮品牌,为我市全国县级文明城市创建工作做出积极的贡献。

四、主要内容

以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等方面开展工作。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任

开展文明校园创建活动是加强学校建设的重要战略举措,对学校的发展、广大师生素质的提高都有十分重要的意义。各教育学区、各中小学必须高度重视,加强领导,落实责任,纳入学校重要的议事日程,常抓不懈,落实人员、职责和保障,将创建文明校园工作扎扎实实的开展起来。为推动文明校园创建工作落地落实,市教育局要将文明校园创建工作纳入学校年度工作考核任务,纳入学校领导和学校绩效目标考核,纳入教育公用经费支出范围,纳入教育督导工作体系。各中小学要认真调查和摸排师生校园文明方面存在的问题,研究具体措施解决问题,为创建文明校园提供切实保障。

(二)制定规划,开展活动

文明校园评选工作,重在参与,重在活动。各中小学要针对师生的不同特点,组织师生广泛开展参与形式多样的创建活动,要按照文明校园创建参考内容的六大要求,即:领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好开展系列教育创建工作;形成学校党政主要领导负责,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的工作机制。

(三)加大宣传,营造氛围

各中小学要加强创建文明校园的宣传工作。要充分利用各种宣传阵地,宣传创建文明校园的意义目的,形成浓郁的创建氛围。充分利用学校晨会、班会、教师的政治学习等时间和校园网络、黑板报、广播等手段,开展各种主题活动进行大力宣传。要及时报道涌现出的各类典型事迹,提高广大师生对创建文明校园的认识,积极参与到创建工作中去,并在创建中体验,在体验中升化,在升华中提高,从而促进创建活动的蓬勃开展。

六、申报要求

(一)已获得瑞安市级以上文明单位称号的学校(附件1),根据瑞安市文明校园考核评估标准(中学附件3、小学附件4),于3月30日前,将文明校园考核评估标准自评表(自评分85分以上)和自评报告(一式两份)报市教育局学生工作与安全保卫科。市教育局组织考核人员审核学校申报材料,做好文明校园认定工作。

(二)未被直接认定为文明校园的单位,于4月30日前,将文明校园创建申报表(附件2)和创建工作计划上报市教育局学生工作与安全保卫科。市教育局将于2017年11月份对申报学校进行评估验收。

(三)根据瑞安市中小学力争到2020年全市中小学全部创成文明校园的工作目标,各教育学区要有组织、有计划地推进文明校园创建工作,于4月30日前将四年(2017至2020年)文明校园创建进度表按30%、30%、30%、10%的比例上报市教育局学生工作与安全保卫科,直属中小学由市教育局统筹安排。

各中小学要认真总结文明校园创建活动中涌现的特色做法,树立典型,表彰先进,推广经验,及时将创建活动总结、典型事例上报市教育局。联系人:胡永金,联系电话:66809312(651198),邮箱:radeyu@163.com

 

附件:1.瑞安市级以上文明单位

2.瑞安市“文明校园”创建申报表

3.瑞安市中学文明校园考核评估标准(试行)

4.瑞安市小学文明校园考核评估标准(试行)

 

瑞安市教育局

2017年3月10日



[2017]50号瑞教学.rar


网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1