欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
瑞安市教育局关于在全市中小学校开展财务管理规范化建设年活动的通知
发布单位: 市教育局 发布时间: 2017-05-19 公开方式: 完全公开
索引号: RA005-A0403-2017-0076 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市教育局关于在全市中小学校开展财务管理规范化建设年活动的通知

 教育局.png

 

瑞教计〔2017〕125号

 直线.png

瑞安市教育局

关于在全市中小学校开展财务管理

规范化建设年活动的通知

 

各教育学区、各教育核算中心、各学校(单位):

随着财政教育投入的不断增加和公共财政改革的不断深入,用好管好教育经费的任务更加突出,要求更为迫切,社会关注度也更高。为进一步规范中小学校财务管理,严肃财经纪律,结合我市实际,经研究,决定在全市教育系统内开展“财务管理规范化建设年”活动。现将有关事项通知如下。

一、开展中小学校财务管理规范化建设年活动的目标

通过开展全市中小学校“财务管理规范化建设年”活动,进一步更新财务管理观念,完善管理机制,健全规章制度,夯实基础工作,加强队伍建设,努力实现“五个提升”的工作目标,即提升制度建设水平、提升基础工作水平、提升预算管理水平、提升资产管理水平、提升干部队伍素质,有效发挥财务管理职能作用,为教育事业健康发展提供有力支撑。

二、开展中小学校财务管理规范化建设年活动的主要内容

(一)完善财务管理制度,加强内部控制建设。对照公共财政改革新形势、新要求,各学校(单位)要加大力度完善预算管理、会计核算、资产管理、绩效考核、财务监管以及岗位交接等一系列财务管理制度,建立健全大额资金集体决策、常规资金支付授权审批、规范设置不相容职务等为核心内容的内部控制制度,保证各项财务管理活动有法可依、有章可循,使财务管理工作规范化、科学化。

(二)夯实财务基础工作,提升收支管理水平。建立和完善会计基础工作规范化标准,严格执行财务人员岗位职责制度,明确岗位职责,落实管理责任;细化支出管理,严格经费支出审批制度和报销程序,严格落实各项报销支出标准,严格规范公款消费公务支出,规范津补贴和劳务费发放,控制绩效工资发放总量;严肃财经纪律,落实收支两条线政策,杜绝私设小金库行为;落实学校财务公开工作,规范财务监督机制,推进民主理财进程。

(三)完善预算管理机制,提升预算管理水平。严格遵循预算编制原则,科学合理安排年初预算,不断提高预算编制质量;硬化预算约束,加强预算执行监控,建立各学校(单位)预算定期分析机制,加快执行进度,关注预算实施绩效,建立预算编制、执行、评价、监督“四位一体”的管理模式,开展“事前、事中、事后”全过程的绩效管理。

(四)规范资产管理,提升资产管理水平。各学校(单位)要建立健全资产内部管理制度,明确管理职责,规范资产配置、报废和出租,落实政府采购,规范会计核算;集中和定期清查盘点,摸清家底,做到账账、账卡、账实相符,维护国有资产安全、完整,防止国有资产使用中不当损失和浪费。

(五)增强科学理财能力,提升干部队伍素质。以开展多形式、多层次培训为抓手,不断优化财务人员财务知识结构,提升财务人员业务素质和职业道德。加强制度宣传学习,狠抓制度执行,坚决纠正有令不行、有禁不止等不良行为,引导学校(单位)负责人树立依法理财意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性,逐步形成以制度管人、按制度办事的长效管理机制。

三、开展中小学校财务管理规范化建设年活动的步骤

第一阶段:宣传发动(2017年5月5日至5月15日)

统一思想,提高认识,全面部署建设年活动的各项工作任务。要明确行动措施,强化宣传,认真学习《温州市教育局关于在全市中小学校开展财务管理规范化建设年活动的通知》(温教计〔2017〕38号》和《瑞安市教育系统财务管理一本通》,提高参与建设年活动的思想自觉和行动自觉。

第二阶段:组织实施(2017年5月16日至11月30日)

1.开展自查自纠。各学校(单位)认真对照“财务管理规范化建设年”活动的内容,对2016年度财务内容开展自查自纠工作。全市中小学校自查面要达到100%。各学校(单位)对2016年度财务内容开展自查自纠的基础上,如实填报《瑞安市中小学校财务管理情况自查自纠表》(见附件1),撰写自查自纠情况报告(见附件2),没有存在违规行为的学校(单位)也要经单位主要领导签字和加盖单位公章实行“零报告”并于6月9日前(电子、纸质各1份)报送辖区教育核算中心。各教育核算中心收审后汇总填报《瑞安市中小学校财务管理情况自查自纠汇总表》(见附件3)(电子、纸质各1份),并连同学校(单位)上报资料于6月15日前报送市教育局计财科汇总。各学校(单位)要坚持边查边纠,对发现的违规业务立即进行整改,并报送整改结果。

2.组织抽查复核。市教育局视具体情况于9月30日前抽取部分学校(单位)进行检查复核。未按时报送自查自纠情况的单位将作为检查的重点对象。

3.健全完善制度。各学校(单位)要严格按照中央八项规定精神的要求和其他财务管理有关规定,结合自查自纠存在的问题,全面梳理、整合完善现有的学校(单位)财务管理制度,形成从源头上堵塞财务管理漏洞的长效机制。

第三阶段:总结考核(2017年12月1日至12月20日)

教育局将根据财务管理工作考核办法,加强对学校(单位)财务管理工作的考核。同时全面总结提炼建设年活动中好做法和好经验,并予以推广。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各学校(单位)要把开展中小学校“财务管理规范化建设年”活动作为今年的一项重要工作来抓,学校(单位)负责人为第一责任人,切实加强组织领导,制定活动方案,认真组织实施,确保活动的全面开展、取得实效。

(二)加强学习,提高认识。将严肃财经纪律、规范财务管理等内容纳入中小学校长以及单位财务人员培训学习的重要内容,通过政策学习解读、典型案例剖析等方式,进一步提升学校领导干部和财务人员的财经法纪意识和财务管理政策水平,促进学校财务管理更加规范。市教育局将结合2017年度培训计划,组织多层次的财务知识专题培训班,使各学校(单位)财务管理人员和业务骨干充分掌握新形势下财务管理及核算、现代财务信息技术、法律法规等知识,提升财务人员业务能力和水平。

(三)加强监督,务求实效。根据建设年活动方案的统一部署和时间要求,认真开展各项活动,切实把好各个阶段的工作质量关,加强对财经纪律、财务执行情况的审计监督力度。在自查自纠、监督检查的基础上,重点完善各项规章制度,从制度机制上规范财务行为。

 

附件:1.瑞安市中小学校财务管理情况自查自纠表

2     开展财务管理规范化建设情况自查自纠报告

3.瑞安市中小学校财务管理情况自查自纠汇总表

 

瑞安市教育局

2017年5月5日

 

[2017]125号瑞教计.rar

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1