欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
瑞安市教育局关于印发瑞安市企业人才子女入学暂行办法的通知
发布单位: 市教育局 发布时间: 2017-05-19 公开方式: 完全公开
索引号: RA005-A0403-2017-0078 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市教育局关于印发瑞安市企业人才子女入学暂行办法的通知

 教育局.png

 

瑞教义〔2017〕136号

 直线.png

瑞安市教育局

关于印发瑞安市企业人才子女

入学暂行办法的通知

 

各教育学区、义务教育阶段学校:

现将《瑞安市企业人才子女入学暂行办法》(修订)印发给你们,请认真贯彻实施。

 

瑞安市教育局

2017年5月5日

 

 

瑞安市企业人才子女入学暂行办法(修订)

 

第一条  为进一步做好我市企业人才子女入学的服务工作,优化人才发展环境,提升民营经济,支持中小企业转型升级,振兴实体经济,根据《浙江省义务教育实施条例》和市委、市政府《关于瑞安市鼓励引进培养高层次人才和创新团队的若干规定的通知》(瑞委发〔2011〕39 号)、《关于加强新居民服务管理促进人口结构优化的实施意见》(瑞委发〔2013〕51号)等文件精神,特制定本办法。

第二条  本办法坚持义务教育适龄儿童、少年就读公办学校就近、免试、免费入学原则,同城同待遇原则,企业属地区域安排入学原则,高积分高待遇原则,服务企业、激励人才原则。

第三条  本办法适用上年度瑞安市缴纳税费百强企业、瑞安市级及以上领军企业、国家级高新技术企业、瑞安市重大招商引资企业和瑞安市级及以上高成长企业(以下统称为适用企业)。

第四条  适用企业高层次人才符合以下条件之一的,其子女可在全市范围内义务教育公办学校(包括市直属学校和学区中小学)申请三所学校,按义务教育公办学校第一批招录后尚有空余学额的学校,由市教育局优先统筹安排入学。

(一)国家、省“千人计划”入选者;“国家特支计划”入选人员;国家“万人计划”杰出人才人选、国家“万人计划”领军人才、青年拔尖人才人选;国家杰出青年基金获得者;省级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室的首席专家;省特级专家;长江学者、钱江学者;“百千万人才工程”国家级培养人选;有突出贡献的中青年专家;享受“国务院政府特殊津贴”者;温州市级以上重点创新团队带头人;省“151人才工程”培养人选,温州市“551人才工程”第一层、第二层次培养人选;温州市杰出人才(市突出贡献科技人才、拔尖人才)、青年拔尖人才;温州市特聘专家;温州市级(地市级)以上“首席技师”获得者,瑞安市(县级)专业技术拔尖人才。

(二)“中华技能大奖、钱江技能大奖、瓯江技能大奖”获得者;“全国技术能手”获得者;温州市级(地市级)以上科学技术重大贡献奖获得者;温州市级(地市级)科学技术进步奖一等奖以上前五位完成人。

(三)在适用企业工作3年及以上的具有正高级职称或博士学位的高级技术人员、高级技术工人。

(四)在适用企业任职总经理或董事长的高层管理人才。

第五条  适用企业引进人才符合以下条件之一的,根据相对就近入学原则,其子女可在各企业所在教育学区范围内义务教育公办学校申请三所学校,按义务教育公办学校第一批招录后尚有空余学额的学校,由各教育学区优先统筹安排入学。

(一)在适用企业工作5年及以上的中层管理人才及中级职称以上技术人员。

(二)在适用企业工作8年及以上的技术人员。

(三)适用企业的原始股东。

第六条  适用企业引进人才(非瑞安户籍)符合新居民子女入学基本条件及以下条件之一的,其子女可在教育学区指定学额有空余的义务教育公办学校统一调配入学。

(一)具有初级职称以上的人才。

(二)全日制大学专科以上学历的人才。

(三)在适用企业中的同一企业连续工作满10年的普通工人

第七条  在适用企业中新居民员工的居住证(临时居住证)、劳动合同、社会保险三个条件可以适当放宽(其中社会养老保险可以从其子女入学当年的4月开始连续缴纳),报名由企业安排专门人员统一提供相关证明,予以办理。

第八条  符合条件的企业人才,须填写《瑞安市企业人才子女入学意向表》(在瑞安教育信息网招生考试栏目中下载)并提交相关材料经组织部门或行业主管部门及纪检部门审核后,于每年5月底前报送企业属地教育部门统筹安排落实。

第九条  本办法主要解决适用企业人才子女起始年级的入学问题,非起始年级由教育部门视本区域公办学校具体实际给予安排。

第十条  根据本办法安排入学的适用企业人才子女,可在同一学校连续读至该学段结束。升读高一级学段,需重新申请。

第十一条  符合本办法的适用企业,必须对本企业提交的人才子女入学申请资料的真实性负责,如有弄虚作假,取消该企业当年人才子女入学优惠政策,且三年内不得提出申请。

第十二条  本办法如有与我市其他企业人才子女入学办法文件政策相抵触的,以本办法政策为准。

第十三条  本办法由市教育局负责解释。

第十四条  本办法自颁布之日起施行。

 

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1