欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
瑞安市教育局办公室关于印发加快推进教育系统“最多跑一次”改革工作实施方案的通知
发布单位: 市教育局 发布时间: 2017-05-19 公开方式: 完全公开
索引号: RA005-A0403-2017-0082 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市教育局办公室关于印发加快推进教育系统“最多跑一次”改革工作实施方案的通知

局办公室.png 

 

瑞教办〔2017〕71号

 直线.png

瑞安市教育局办公室

关于印发加快推进教育系统“最多跑一次”

改革工作实施方案的通知

 

局机关各科室,各教育学区,各级各类学校:

现将《加快推进教育系统“最多跑一次”改革工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

瑞安市教育局办公室

2017年5月10日

 

 

加快推进教育系统“最多跑一次”

改革工作实施方案

 

为深入贯彻《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发2017)6号)、《瑞安市人民政府关于印发瑞安市加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(瑞政发2017)35号)等文件精神,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,结合我市教育系统实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

按照“全面梳理、分步快走”的要求,以权力清单和公共服务事项目录为基础,简政放权、优化流程、精简环节,对群众和各级各类学校到教育局办事“零上门”和“最多跑一次”事项进行全面梳理,规范公开标准,到2017年底基本实现“最多跑一次是原则,跑多次是例外”的办事要求,基本上达到覆盖80%左右的行政事项。

二、主要措施

(一)全面梳理公布“零上门”和“最多跑一次”事项。

1.前期梳理。各科室要严格按照《浙江省人民政府办公厅关于加快推进“最多跑一次”改革全面梳理公布和企业到政府办事“零上门”和“最多跑一次”事项的通知》(浙政办发明电2017)16号)文件要求,对照“三定”规定等各类规范性文件和省编办印发的《市县统一公共服务事项参考目录》,结合主管部门权力清单和责任清单内容,对现有公共服务事项和行政审批事项进行全面梳理,包括服务事项、依据、时限和优化措施等。

梳理内容包括:一是梳理已经做到和马上能做到、目前尚未实现但近期能够通过简政放权、优化流程、精简环节、推行网上办理实现“零上门”或“最多跑一次”事项;二是梳理近期难以实现“最多跑一次”的事项、以及涉及多个部门办理、且对群众和各级各类学校仍需跑多次的事项、按照“最多跑一次”的目标要求,研究提出深化改革、提高效能、优化服务的对策措施和意见建议。三是梳理统一目录中未涵盖的事项,自行按照规则编码、命名。请于5月12日前填写并提交“群众和各级各类学校到教育局办事事项总表”(附件1)和“近期难以实现‘最多跑一次’事项基本情况表(一事一表)”(附件2)至市教育系统“最多跑一次”改革工作领导小组办公室(联系人:蔡捷枫65802308,孙强强65806971)。

2.分门别类。各科室要对梳理后事项进行分门别类,按照即办事项、网上办理(审批)事项、网上预审事项、预约上门服务事项、复杂事项等类别逐步确定公共服务事项和行政审批事项的办理方式。

3.公布事项。梳理后的事项报经市政府审定后,向社会统一公布并接受监督。同时,配合市电子政务中心研究建立政务数据清单化管理和政务信息化项目统筹等工作机制。

(二)加快推进“最多跑一次”事项办理标准化。

各科室要根据省和温州市《办理指南参考目录》,制定办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,以标准化促进规范化便捷化、行政审批透明化和高效化,保障改革真正落地。请于5月21日前将办事指南报送至市教育系统“最多跑一次”改革工作领导小组办公室(联系人:蔡捷枫65802308,孙强强65806971)。

(三)持续深化审批制度改革。

局审批科要配合市审批服务中心“一窗受理、集成服务”改革,在整合的审批服务中心“社会事务”综合窗口派驻业务熟悉的工作人员,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,建立模拟审批、容缺预审、联合办理机制。

三、工作要求

(一)加强思想认识。“最多跑一次”改革作为政府的自我革命,是一块难啃的“硬骨头”,各科室要切实发扬“铁军”作风,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,勇于自我革命、自我革新,撸起袖子、甩开膀子,加快全面深化改革,着力破解体制机制障碍,加快落实推进“最多跑一次”改革的各项举措。

(二)加强考核监督。将“最多跑一次”改革列入各科室的重点任务考核。建立“最多跑一次”改革的专项督查制度,对于不认真履行职责、工作明显滞后的科室,启动追责机制。

(三)加强宣传引导。充分利用瑞安市教育局微信公众号、瑞安教育信息网等载体广泛宣传我局在“最多跑一次”改革中涌现的好做法、好成效,营造良好的舆论氛围,凝聚各方共识,助推“最多跑一次”改革。

 

附件:1.群众和各级各类学校到教育局办事事项总表

2.近期难以实现“最多跑一次”事项基本情况表(一事一表)



[2017]71号瑞教办.doc

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1