欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
践行节能低碳倡议书
发布单位: 市档案局 发布时间: 2017-06-15 公开方式: 完全公开
索引号: RA051-A0403-2017-0010 公开时限: 长期公开    
内容概述:
 

践行节能低碳倡议书

 

全市公共机构工作人员:

    为深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《公共机构节能条例》及《浙江省实施<公共机构节能条例>办法》文件精神,广泛传播节约能源资源和绿色低碳生活理念,进一步增强公共机构工作人员节能意识,特向全市公共机构工作人员发出如下倡议:

一、强化节能责任,养成节能习惯

节能低碳,不仅是一种认知,更是一种发展方式。在日常学习、生活和工作中,应树立节能低碳的环保意识和生活理念,带头遵守勤俭节约规定,自觉养成健康、节俭、环保的良好习惯。以积极的心态,放弃陈旧的用能观念,抵制浪费资源、污染环境的行为,把低碳生活的目的和意义传递给周边每一个人,共同营造节能低碳环境,过节能低碳生活。

二、节水节电节油,倡导低碳办公

1、节约用电。办公区域白天充分利用自然光照明,在光线充足的情况下不开启室内照明。做到无人不开灯,离开办公室十分钟以上关闭照明。加强外围景观照明灯的控制使用,重大活动、重要节日实行限时启用。

办公室不使用不必要的大功率设备。办公室内电脑、复印机、打印机等办公设备设置不使用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不用应关机。不太常用的设备不使用时应拔掉电源插头。下班后电脑、打印机、碎纸机、开水器等办公室设备应关闭并切断电源,减少待机能耗并保证安全。

充分利用自然风,少开或不开空调。严格执行空调运行规定,夏季室内空调温度设定不低于26℃,冬季室内空调温度设定不高于20℃,人离开办公室超过半小时要及时关闭空调,室内空调开启情况下尽量关闭门窗。定期进行空调的保养维护清洗,提高空调效能。

严格执行电梯运行管理,各楼层上下、三层以内提倡走步行梯,既环保节能又锻炼身体。

推进电子政务,提倡办公电子化,减少纸张浪费,提倡双面用纸,墨盒循环使用,中性笔、圆珠笔更换笔芯使用。

2、节约用水。用水后及时关紧水龙头,发现“跑、冒、滴、漏”现象,及时报修,杜绝不必要的浪费。提倡循环用水,提高水资源利用效率。

3、低碳出行。多选择公交、自行车、步行等交通方式,尽量少开车,采取节能驾驶。

三、支持绿色消费,循环利用资源

倡导合理消费、适度消费行为,崇尚绿色消费理念。使用环保购物袋,少用塑料袋;减少一次性用品的使用(木筷、纸杯、纸巾等);拒绝购买过度包装商品;进行垃圾分类处理,便于资源回收利用。优先选购高效照明产品、节能空调、节能汽车、高效电视机等。

厉行勤俭节约、反对铺张浪费是公共机构每个干部职工应尽的义务,要争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和示范者,最大限度地降低公共机构能源消耗和运行成本,努力成为厉行勤俭节约、反对铺张浪费的表率。以自己的实际行动为建设节约型社会作出应有的贡献!

 

 

 

瑞安市公共机构节能管理领导小组办公室    

201762            

 

 

 

 

 

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1