欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
关于开展2015年度部门决算报表质量检查工作的通知
发布单位: 市财政地税局 发布时间: 2016-06-22 公开方式: 完全公开
索引号: RA012-A0403-2016-0003 公开时限: 长期公开    
内容概述:关于开展2015年度部门决算报表质量检查工作的通知
   

关于开展2015年度部门决算报表质量检查工作的通知 

 

瑞财监督〔201686 

市级各有关预算单位,各受托会计师事务所:

为进一步提高部门单位预算编制的科学性和准确性,规范预算执行,保证财务会计信息的真实、完整,稳妥有序推进部门预决算公开,根据《预算法》、《会计法》及《财政部门监督办法》等有关规定,决定开展2015年度部门决算报表质量检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象和范围

本次部门决算报表质量检查对象为:瑞安市图书馆、瑞安市寨寮溪风景旅游管理处、中国国际贸易促进委员会浙江省瑞安市支会、瑞安市安阳街道瑞祥社区卫生服务中心、瑞安市城乡建设档案馆、瑞安市江北灌区管理中心等6家单位。

部门决算报表质量检查范围为:被检查单位2015年度财务会计报表、2015年度部门决算报表及相关资料。必要时可追溯到以前年度或延伸检查相关单位。

二、检查内容

1.被检查单位2015年度财务收支情况。包括会计制度执行情况,相关财政政策执行情况。

2.2015年度部门决算报表编制质量。包括预算执行是否符合预算管理的要求,编制范围是否全面,编制方法是否符合部门决算编制要求,编制内容是否真实、合规、准确、完整,编制数据是否保证账证、账表的一致性,报表说明和财务分析是否清晰。

3.预决算经济科目变动情况。包括基本支出、项目支出决算所列经济科目和预算所列经济科目的变动情况。 

4.其他财政管理事项。重点关注单位内控制度建设和实施情况,是否存在乱发津补贴、超标准报销差旅费、挪用资金、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为。

三、检查方式                      

部门决算报表质量检查由市财政局负责组织,并由接受委托的会计师事务所具体实施。

四、时间安排

检查工作于20166月开始,8月底形成相关审计报告初稿,经征求主管部门意见后,于9月底出具正式报告。

五、工作要求

(一)各受托会计师事务所应按照中国注册会计师执业准则及省财政厅要求,组织注册会计师等具有资质的专业人员依法、独立开展审计工作,对审计报告的真实性、准确性、完整性、合法性负责;严格执行中国注册会计师执业准则,审计工作底稿应规范全面,业务质量控制体系应完善有效;遵守中国注册会计师职业道德规范,恪守独立、客观、公正的原则,保持专业胜任能力和应有关注,不以任何形式对外提供、泄漏或公开被检查单位情况和检查结果;对检查工作实施中遇到的重大问题,应及时向市财政局报告,主动接受财政局业务指导,未经委托方同意不得以任何形式将检查工作委托其他机构和人员,不向被检查单位收取任何形式的费用。 

市财政局将加强对会计师事务所和注册会计师工作质量、服务质量的过程监控,及时纠正会计师事务所和注册会计师的违规行为,及时督促被检查单位全面配合检查工作。

(二)各主管部门要切实加强对下属预算单位部门决算报表质量检查工作的指导,积极配合市财政局和受托的会计师事务所开展检查工作。

(三)被检查单位应积极配合部门决算报表质量检查工作,及时、全面提供相关会计凭证、会计账簿、会计报表、部门决算报表等相关资料。

瑞安市财政局 

2016622

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1