欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
瑞安市公墓价格管理办法(征求意见稿)
发布单位: 市发展和改革局 发布时间: 2017-06-16 公开方式: 完全公开
索引号: RA002-A0403-2017-0007 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市公墓价格管理办法(征求意见稿)

 

 

瑞安市公墓价格管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。反馈意见请于2017626日前以传真形式、电子邮件或信笺反馈至瑞安市发改局收费管理科。

电话(传真):0577-65812267,邮箱:743328904@qq.com;邮寄地址:瑞安市安阳大厦2204室,邮编:325200

 

                                瑞安市发改局

                              2017616

 

 

 

瑞安市公墓价格管理办法(征求意见稿)

 

为了规范公墓价格管理,减轻群众丧葬负担,促进殡葬事业的健康有序发展,根据国家有关公墓价格管理的规定,结合我市实际情况,现就我市公墓价格管理制定如下办法。

一、  公墓及公墓价格管理范围和形式

    公墓是指为城乡居民及其他规定对象死亡后提供的公共墓地,分为具有公益性质的公墓、乡村公益性墓地和其他公墓。

具有公益性质的公墓,是指经民政主管部门按规定权限依法批准、办理相关手续、具备开业条件、由政府及其有关部门和事业单位投资举办或参与举办的公墓。乡村公益性墓地是指经民政主管部门按规定权限依法批准在农村建立的、向当地村民、提供的非营利性公共墓地。其他公墓是指除具有公益性质的公墓和乡村公益性墓地以外的经民政主管部门依法批准的公墓。

具有公益性质的公墓(含骨灰存放处,下同)、乡村公益性墓地(含骨灰存放处,下同)的墓穴使用费及基本服务收费实行政府指导价;延伸服务收费实行市场调节价。其他公墓的墓穴使用费及相关服务收费实行市场调节价。

公墓单位是指经营或管理公墓、向用户提供墓穴和配套殡葬服务的组织或机构。

二、公墓的墓穴使用费

具有公益性质的公墓、乡村公益性墓地的墓穴使用费,由价格主管部门会同民政主管部门在成本调查的基础上,按照非营利并兼顾财政补贴情况、群众承受能力、节约环保的原则制定基准价和浮动幅度。

作价公式:墓穴使用费=成本+税金。其成本包括土地费用(墓穴占地和应分摊面积的土地费用、迁移安置费和赔青费)、墓穴建设费用(公墓设计费、墓体材料费和建设的人工费用)、墓区基础设施配套费用(墓区绿化、配套的道路及其他基础设施配套费用)、公墓管理费用(应分摊的管理人员、办公、销售、财务等费用)和预留维护经费。预留维护经费提取率和相应的使用期限,根据《浙江省公墓管理办法》有关规定确定。

定价程序。具有公益性质的公墓由公墓单位向价格主管部门提出申请,由价格主管部门会同民政主管部门核定其墓穴使用费基准价。乡村公益性墓地,由价格主管部门会同民政主管部门根据墓地的区域位置、规模和墓穴的建设标准等不同情况分类制定基准价;个别乡村公益性墓地确因墓区配套道路建设成本过高,公墓单位可向价格主管部门申请单独核定墓穴使用费。

浮动幅度。公墓单位按规定的基准价,上浮不超过20%、下浮不限的幅度内合理确定墓穴使用费。乡村公益性墓地经公墓所在地乡镇政府(街道办事处)审批同意,向本乡镇(街道)内其他无公益性公墓村(居)、或因特殊原因跨乡镇(街道)安葬的群众进行零星调剂的,可在现行墓穴使用费上加收30%以内的调剂费。            

政府及其有关部门和事业单位参与举办、有社会力量参与投资的公墓,其墓穴使用费可根据政府与民营资本的投资比例等情况适当考虑利润。

其他公墓的墓穴使用费,由公墓单位与客户按照公开、公平、合理利润和诚实信用原则协议约定。

三、公墓的相关服务收费

公墓的相关服务收费,分为基本服务收费和延伸服务(选择性服务)收费。具体服务收费项目根据温州市民政主管部门会同温州市价格主管部门确定并公布的收费目录。

具有公益性质的公墓、乡村公益性墓地的基本服务收费标准,由价格主管部门会同民政主管部门根据服务成本加税金的原则确定。

具有公益性质的公墓、乡村公益性墓地的延伸服务收费标准和其他公墓的相关服务收费标准,由公墓单位与客户按照公开、公平、合理收益和诚实信用原则协议约定。

四、公墓单位定价条件及应提供材料

公墓单位建设公墓应经民政主管部门依法批准,取得发改或民政、土地、建设、林业等部门审批和开工手续,对未经审批擅自开工的墓地不予定价。   

价格主管部门在核定具有公益性质的公墓墓穴使用费时,公墓单位应提供下列材料:

(一)民政部门批准文件,发改或民政、土地、建设、林业等部门审批手续,开业登记证或营业执照;

(二)申请制定或调整公共墓地使用价格和相关服务收费标准文件,说明制定或调整使用价格和相关服务收费标准的理由、幅度和调整后对社会的影响;

(三)成本(测算)资料,计算办法和依据。相关财务资料,包括上一年度的财务报告或项目可行性研究报告;

(四)其他相关必要的材料。

五、加强价格调控监管,规范收费行为

(一)民政部门要建立公共墓地使用价格和相关服务收费标准公示体系,加强对违规经营的执法和查处力度,规范经营行为。

(二)公墓单位要严格执行价格法律法规和相关政策规定,不得收取规定或协议以外的任何费用,不得擅自设立或拆解收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。

(三)价格主管部门要加强对新建公墓的价格监管,对违反公墓价格及相关服务收费管理政策规定乱涨价、乱收费、擅自定价的行为,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规严肃查处。

六、本通知自2017年 月 日起执行。此办法适用于2017年起新批建的公墓。

 

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1