欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 通知公告
关于印发《2017年瑞安市残疾人工作要点》的通知
瑞残联〔2017〕 29 号
发布单位: 市残联 发布时间: 2017-07-13 公开方式: 完全公开
索引号: RA037-A0403-2017-0035 公开时限: 长期公开    
内容概述:现将《2017 年瑞安市残疾人工作要点》印发给你们,请结合实际,采取切实有效措施,认真贯彻落实。

乡镇街道),市残联各部(室、所)

现将《2017 瑞安市残疾人工作要点》印发给你们,请结合实际,采取切实有效措施,认真贯彻落实。

 

 

 

瑞安市残疾人联合会

2017 6 28


2017 年瑞安市残疾人工作要点

 

 

    2017 年是全面落实残疾人事业发展十三五规划的关键一年,是加快推进残疾人全面小康进程的重要一年。全市残疾人工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市第十四次党代会精神和市委市政府决策部署,以实施《瑞安市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》和《瑞安市残疾人事业发展十三五规划》为重点,着力提升残疾人参与社会、融于社会能力,着力提升残疾人生活水平,加快实现残疾人全面小康进程,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、以发展理念为导向,努力夯实残疾人工作基础

(一)加快落实残疾人全面小康进程实施意见。全面加强残疾人基本民生保障,全面落实困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾人康复补贴、社会保险补贴等四项补贴制度,年度重点工作纳入温州市政府与瑞安市政府签订的残疾人重点工作责任书,迎接温州专项督查。

(二)深入实施残疾人事业发展“十三五”规划。以十大提升计划为重点,认真落实残疾人事业发展十三五规划各项重点任务,扎实推进政策措施落地生根。召开全市残疾人事业发展大会,全面总结十二五事业发展情况,部署十三五规划重点任务,评选表彰残疾人工作先进集体和个人。

(三)不断完善残疾人工作机制。深化落实残工委运行机制,继续加强与相关部门的沟通、对接,完善市残工委成员单位联络员工作制度,健全残工委成员单位工作通报和重点任务责任分解机制,充分发挥残工委成员单位作用。建立科学合理的工作考核机制,完善对乡镇(街道)残疾人重点工作目标考核。围绕残疾人事业发展的瓶颈问题和热点、难点问题,推进残疾人事业发展的课题研究。

    二、以兜底保障为目标,不断提高残疾人生活质量

(一)落实残疾人基本民生保障。重点加强困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施情况检查指导,确保应补尽补,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴受益人数分别达6640人、7290 人。推进落实依靠家庭供养的成年重度残疾人和成年三、四级精神、智力残疾人享受单独施保政策,并享受与低保家庭同等的与个人直接相关的专项社会救助政策及其他优惠待遇;落实低保家庭残疾人初次就业、再就业以及残疾人辅助性就业收入不计入家庭收入政策。

(二)加大残疾人精准帮扶力度。落实残疾人参加基本养老和基本医疗等各项扶持政策,全面推行残疾人意外伤害保险,加快扩大残疾人服务机构综合保险参保面,社会保险补贴人数达15500人。全面实施精准帮扶,落实低收入残疾人扶持政策,确保产业开发、就业帮扶、小额信贷、异地搬迁等专项优惠政策落实到户到人。巩固完善残疾人危房户救助机制,发现一户,改造一户,实施农村危旧房改造 14户。按照一户一策一干部帮扶低收入残疾人的要求,继续将残疾人低收入家庭单独纳入建档立卡信息系统,低收入残疾人家庭精准帮扶率达到 100%

    三、以创新创业为主题,积极拓展残疾人增收渠道

(一)着力推进残疾人按比例就业。推动残工委成员单位积极创造条件,安排一定数量的岗位用于残疾人就业;按比例安置残疾人就业达到700,其中新增65。贯彻落实残疾人就业保障金征收使用管理办法,严格按照用人单位上年度工资标准征收残疾人就业保障金,落实超比例安置残疾人就业奖励政策。完善残疾人按比例就业公示制度。

(二)巩固发展残疾人辅助性就业。落实残疾人辅助性就业扶持政策,巩固提升 13 家残疾人辅助性就业(庇护性照料)机构,为260 名精神、智力和重度肢体残疾人提供辅助性就业、庇护照料服务,建立 1 家残疾人辅助性就业(庇护性照料)示范机构。巩固提升17家残疾人扶贫基地,争取基地稳定就业90名残疾人,辐射带动 150户残疾人就业增收。

(三)深化推进电商助残计划。推进以发展残疾人电商、文化创意产业为主的新型就业,力争实现新增残疾人电商就业 30名。创建1 家残疾人电商创业就业孵化基地。

    (四)优化残疾人就业服务。完成残疾人职业技能培训300人。新增残疾人就业创业 165名。推动搭建残疾人庇护产品展销平台,落实政府优先采购残疾人庇护产品政策。加强盲人按摩职业培训,推荐参加全国盲人医疗按摩人员考试、盲人医疗按摩人员年度初、中级职称评审、高级职称推荐及继续教育等工作。落实盲人按摩相关政策,加强行业管理,推进公办医疗机构吸纳符合条件的盲人医疗按摩人员就业,多举措促进盲人按摩就业创业。

    四、以精准服务为核心,大力提升残疾人服务水平

(一)加强服务体系建设。贯彻落实省政府办公厅《关于进一步健全残疾人康复和托养服务体系的意见》精神,按照康复以市为主、托养以县乡为主、庇护以乡镇(街道)和社区(村)为主的思路,充分利用现有资源,进一步健全残疾人康复和托养服务网络。加快推进市残疾人托养·康复中心项目建设;指导乡镇街道)残疾人庇护中心建设,协同发挥功能作用。实施残疾人康复、辅助器具、托养服务、无障碍环境、盲人按摩、盲人阅览室建设规范与标准,提升服务设施优质运行、发挥效益。

(二)提升康复服务水平。实施残疾人精准康复服务行动,强化残疾人精准康复需求动态评估、精准服务、信息录入等工作,确保全年提供残疾人精准康复基本康复服务785人,残疾人基本康复服务率达到 90%以上。全面实施康复补贴制度,推进人工耳蜗、孤独症康复等项目康复救助工作,为全市635名符合条件的残疾人提供助听、助明、助行康复服务。残疾儿童康复服务与补贴惠及76;辅助器具适配率达到 80%,惠及残疾人 75人;继续实施精神残疾人服药政策,纳入医疗救助的精神残疾人免费服药率达到 100%。全面推动基层医生签约服务和社区康复站规范化建设,落实残疾儿童、精神残疾人等目标人群的基层医生签约服务与补贴制度。贯彻国家残疾预防行动计划,推动建立残疾筛查、随报早报、早期康复等干预制度,健全完善残疾儿童早期筛查随报制度。

(三)推进特殊教育工作。重点推进特殊教育向两头延伸,加快残疾人学前教育、高中阶段教育发展。配合教育部门全面开展送教服务,推进义务教育质量提高,推动落实一人一案,残疾幼儿学前入园率不低于 75%,残疾儿童少年义务教育入学率达到 95%以上。落实贫困家庭学前教育实名制助学和免除残疾人大学生学费、住宿费政策,全市残疾学生和残疾人家庭子女助学589名。配合做好残疾考生高考服务,加大手语培训和推广力度,积极培育手语志愿者队伍。

(四)丰富宣传文体活动。健全残疾人文体事业发展机制,利用全国助残日、国际残疾人日等残疾人重大节日,联合各相关部门,开展慈善助残、文化体育、走访慰问、最美残疾人家庭评选等系列活动,营造氛围。扎实推进文化进家庭、进社区和公共图书馆盲人阅览室等项目建设。以温州市第八届残疾人艺术汇演为契机,推动残疾人艺术团队建设,大力开展特殊艺术进农村文化礼堂巡演,为基层送演出7场。启动文化助残五个一工程,丰富残疾人业务文化生活,惠及 600名残疾人,残疾人社区文体活动参与率达到 70%。开展残疾人康复体育三进服务活动试点,将康复体育器材、康复体育方法、康复体育服务送入重度残疾人家庭,2017 年累计受惠 30 人。选拔优秀运动员参加温州市残疾人体育锦标赛,开展残疾人健身周和特奥日等活动,加强残疾人文化体育示范基地建设和残疾人文化体育后备人才的培养。

    五、以公平公正为要求,着力维护残疾人合法权益

(一)重视法制维权信访。健全残联与人大、政协专门委员会常态化研究残疾人事业发展的工作机制。积极争取人大、政协开展执法检查、调研和协商活动,着力解决残疾人事业发展瓶颈问题。健全残联系统人大代表、政协委员工作常态化联系制度,充分发挥参政议政作用。探索建立残疾人权益保障应急处置机制,认真做好平安瑞安考核,将残疾人权益维护纳入市平安建设考核内容。充分利用信访维权室和法律援助站,做好残疾人信访维权工作,残疾人信访事项办理满意度达到90%。加强残疾人权益保障舆情分析,建立应急机制,及时处理舆情信息,切实维护社会和谐稳定。

(二)推进无障碍环境建设。贯彻实施《无障碍环境建设条例》,加快推动公共服务机构的无障碍建设和改造,全力推进全市无障碍环境县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)建设。为残疾人家庭提供无障碍改造 268户。继续落实残疾人机动轮椅车燃油补贴政策。

(三)力推志愿助残规范化。积极探索社会化志愿助残服务新模式,充分发挥狮子会等助残公益组织的作用,努力打造助残服务品牌,推进社会化志愿助残工作制度化、规范化、常态化建设;积极开展助残志愿者阳光行动和精准帮扶益起行助残行动,为 100户贫困残疾人家庭提供个性化精准帮扶服务;健全助残志愿者招募注册制度,新增注册助残志愿者 55人以上,总人数达680人以上。

    六、以群众工作为主线,切实加强残联组织和队伍建设

(一)加强残联组织建设。研究加强基层组织建设政策措施,夯实基层基础,以残联换届为契机,推进基层残联组织配齐配强残联班子,推荐优秀残疾人和残疾人工作者担任同级人大代表、政协委员。加强基层残疾人工作者队伍建设,完善分级培训机制,加强乡镇(街道)残联理事长和乡镇(街道)残联、村(社区)残协残疾人专职委员的教育培训;探索以政府购买服务和公益性岗位等方式,努力推进乡镇(街道)、村(社区)残疾人专职委员优化配置和工作全覆盖,建立工作绩效考核制度,提升服务能力,有效打通服务残疾人的最后一公里。加强指导各类残疾人专门协会建设,通过开展四个一活动(组织一次培训、举办一次活动、办好一次助残实事、征集一项好建议),切实增强协会活力。规范优化残疾鉴定,加强残疾人证管理。

(二)加强动态更新和信息化工作。认真组织残疾人信息数据动态更新工作,建立重点任务台账,完善办结销号制度,推动工作落实;加强残疾人事业统计工作,提高统计工作质量,为我市残疾人事业科学发展提供数据支撑。

(三)加强服务能力建设。深入贯彻落实党的十八大、

十九大和省、温州、瑞安党代会精神,巩固深化三严三实专题教育成果,强化残联干部作风建设和廉政建设,落实全面从严治党的主体责任和监督责任,持之以恒抓好中央八项规定和省委“28 条办法六个禁令的贯彻落实,自觉接受主席团决策监督和全社会舆论监督,紧抓残联干部作风建设和廉政建设,持续营造风清气正带队伍、团结和谐干事业的良好氛围。恪守人道、廉洁、服务、奉献职业道德,深入一线开展调查研究,了解实情、掌握需求,镇、村两级残疾人专职委员每年走访辖区持证残疾人家庭不少于 1 次,真心实意为广大残疾人办实事、做好事、解难事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:王忠宝副书记、林增丰副市长、温州市残联

 

 瑞安市残联办公室            2017年628日印发

 

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1