欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 政务动态
我市精心部署提前谋划清明期间各项殡改工作
发布单位: 市民政局 发布时间: 2017-03-21 公开方式: 完全公开
索引号: RA010-A0401-2017-0015 公开时限: 长期公开    
内容概述:我市精心部署提前谋划清明期间各项殡改工作

    为进一步深化殡葬改革,加强清明节期间的殡葬管理,确保群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序开展,瑞安市从实际出发,提前谋划、充分准备,以“平安清明,文明祭祀”为主题,通过依托“一个文件、二项检查、三项活动”为抓手,采取有力举措,做好清明节期间殡葬管理工作。

  一是提高认识,强化安全防范意识。为进一步加强清明节期间的安全祭扫,制定《关于清明节期间加强殡葬管理工作的通知》,下发至各乡镇人民政府和街道办事处,对文明祭扫、严禁用火等方面进行了专门部署。同时对全市公墓等进行了安全生产大检查,召开安全生产工作会议,形成了市级、镇街、公墓三级清明节应急预案机制,为清明节期间的祭扫高峰做好充分准备。

  二是加大宣传,促进社会文明。通过动员布置,开展形式多样、富有成效宣传工作。在全市23个乡镇(街道)分发印制“平安清明,文明祭祀”倡议书50000余份,在报纸、电视上开设新闻专栏,连续刊登专版专栏报道,进一步扩大殡葬改革社会影响面。同时,利用微信等新媒体,开展殡葬改革知识答题活动,倡导清明节期间“绿色殡葬”新风尚,掀起关注“绿色殡葬、生态清明”新高潮。

  三是攻坚克难,深化青山白化整治。进一步深化“两路两侧”、“四边区域”青山白化整治工作,加强巡查,动态管理,切实查处遏制清明前夕老旧私坟翻修行为,对暴露点要求责任单位及时制定整治方案,落实责任、限期整改,进一步提升环境整治成果。

  四是绿色缅怀,树立文明祭祀新风。在全市各公墓推行“绿色缅怀”的活动,改变以香烛、焚化各种祭品等祭祀陋习,设置“传统祭品”回收处,以香烛兑换鲜花、绿植的方式,并免费派送黄丝带,引导群众采取在先人墓前系上黄丝带、摆放鲜花,等健康环保的祭祀形式,自觉加入文明祭祀的行列。同时,呼吁广大市民通过网络祭祀、社区公祭、居家祭祀等文明方式进行祭祀。

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1