欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 政务动态
瑞安市市场监管局创新举措积极筹备3.15活动
发布单位: 市市场监管局 发布时间: 2017-03-21 公开方式: 完全公开
索引号: RA076-A0401-2017-0012 公开时限: 长期公开    
内容概述:3.15国际消费者权益保护日即将到来,瑞安市市场监管局、市消保委提早谋划、创新举措,紧紧围绕“网络诚信、消费无忧”年主题,积极筹备315纪念日各项活动,各项准备工作已进入轨道。

3.15国际消费者权益保护日即将到来,瑞安市市场监管局、市消保委提早谋划、创新举措,紧紧围绕“网络诚信、消费无忧”年主题,积极筹备315纪念日各项活动,各项准备工作已进入轨道。

一是筹备建立电子商务自律联盟。召开瑞安市电子商务企业诚信自律联盟筹备会议,32家电子商务企业参与,现场通过了《瑞安市电子商务企业诚信自律承诺书》和《瑞安市电子商务企业诚信自律经营倡议书》。该联盟将作为3.15活动的启动仪式于当天成立,并发布承诺书和倡议书,督促网络经营者切实增加责任意识,落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益。

二是发布网络消费维权线索征集令。31日起315,市场监管局、市消保委联合瑞安电台开启报料通道,面向全社会征集网络消费侵权线索,征集消费者在网购过程中遇到的烦心事、行业内幕、受到的侵权行为等内容,并邀请消保委员公益律师团第一时间为爆料的消费者提供咨询服务,有效维护消费者的合法权益。同时,该局将通过搭建和畅通电话、微信、互联网等渠道,方便消费者投诉与咨询。

三是营造全社会共治共享良好氛围。邀请媒体开展预热活动,并策划对315当天的相关活动进行现场直播。开展“优秀消费维权义工”“消费维权能手”等评选活动并进行表彰。开展消费维权工作调查问卷活动,加快推动省级放心消费示范区创建,进一步优化市场消费环境。征集并发布2016年度典型消费维权案例,制作新《消法》宣传手册及《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等,全面开展网络消费教育,提高消费者自我保护意识,增强网络市场消费信心。

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1