欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 政务动态
“寻根之旅”瑞安分营曲艺新尝试 首次引入“快板”
发布单位: 市外侨办 发布时间: 2017-07-14 公开方式: 完全公开
索引号: RA036-A0401-2017-0064 公开时限: 长期公开    
内容概述:“寻根之旅”瑞安分营曲艺新尝试 首次引入“快板”
 

曲艺是传统文化的重要组成部分,体现了中华民族传统的价值观和审美观,对孩子进行快板启蒙教育,是弘扬民族文化的一条有效途径,是植根散叶式的爱国教育,能从根本上培养孩子热爱祖国的情感!712日晚,瑞安分营首次引入“快板”课堂,邀请有十几年快板表演经验的刘杰老师为孩子们开启了快板启蒙之旅。

快板是一种传统说唱艺术,早年称作数来宝,也叫称顺口溜流口辙练子嘴,是从宋代贫民演唱的莲花落演变发展而成。刘杰老师首先从“说话”入手,先教孩子们说“绕口令”。随后,他向孩子们介绍了快板的表现形式、历史渊源及在中国曲艺中的地位。紧接着,他就开始示范快板的基础性动作,“左手拿大板、右手拿小板”,等讲得差不多了,他就将带来的二十几个快板分发下去,让营员们分组练习手部动作。兴奋的孩子们拿着快板就有模有样地练习起来,刘杰老师也不厌其烦地一组组指导他们的动作,边讲解边示范,没过多久,一批悟性较高的营员们就率先学会了使用快板的初级动作,并上台示范表演。看着一张张得意又开心的稚嫩脸庞,能感受到这群长期生活在海外的瑞安孩子们接触快板曲艺的由衷欢喜。

    据刘杰老师介绍,快板能提高孩子的语言能力、锻炼孩子的节奏感、开发孩子的右脑、提升孩子的思维水平、开发孩子的情商、发展孩子的多元智能,可谓好处多多。我们知道,学习快板表演是一个长期的过程,希望通过这一次尝试,在营员们心中种下学习的种子,激发他们对中华文化更深入的探索。

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1