欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 政务动态
瑞安市统计局多举措推进“两学一做”学习教育常态化体制化
发布单位: 市统计局 发布时间: 2017-07-14 公开方式: 完全公开
索引号: RA031-A0401-2017-0075 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市统计局多举措推进“两学一做”学习教育常态化体制化

日前,瑞安市统计局认真贯彻落实《市统计局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(瑞统党组【2017】6号)文件精神,结合局工作实际,通过四项举措推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一是常态长效抓好学习教育。瑞安市局以党支部为基本单位,发挥党支部主体作用,常态化抓好日常学习教育,坚持把个人自学与集中学习结合起来,把学习教育融入日常、抓在经常。市局在去年开展党员“手抄党章”活动的基础上,今年继续要求在“两学一做”学习教育笔记本上做好学习摘记,重点学习《指导新形势下全面从严治党的行动纲领》、《用铁的纪律从严治党》等,通过开展手抄活动,进一步提高全局党员党章党规党纪意识。

二是创新方式讲好党课。为有效解决党员干部学习形式过于单一和学而不深的问题,瑞安市局创新学习新模式——“统计讲坛”。“统计讲坛”采取全体干部轮流讲课的方式,通过交流讨论,不断提高党员干部自身素养和学习能力,强化党员干部责任意识、大局意识、担当意识。去年,市局已组织交流式学习7次,共有班子成员12人次,中层干部20人次,一般干部17人次轮流讲课,交流发言。今年,结合“实施方案”要求,这项模式继续沿袭,截止目前,已组织交流式学习6次,已共计16人次轮流讲课发言。这种“人人是学生,个个当老师”的模式,对于营造全员学习、主动学习和工作学习化、学习工作化的良好氛围是非常有益的探索。

三是发挥党员示范作用。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,市局按照“一个党员就是一面旗帜”要求,引导党员立足岗位创先争优当先锋,围绕中心、服务大局,在本职岗位上积极主动作为,展示先锋形象,特别是结合今年“统计优质服务年”活动,深入基层开展挂钩式服务、组团式服务、培训式服务,分别与4个功能区、23个乡镇(街道)、15个重点部门建立挂钩联系点,做到每月至少一联系,每季至少一走访;完成对22个乡镇街(除北麂乡外)和发改局、经信局、财政局、科技局、农林局等10多个重点部门的组团式服务;举办全市各类统计业务培训12场,受训人数达800多人次。同时深入引导全局党员做到“四个合格”细化合格党员标准,在严肃开展党内政治生活中做到主动对照、深入查摆,学思践悟、牢记“初心”。

四是定期问题整改“回头看”。市局从“五查五看”入手,以解决突出问题为突破口,坚持边学边改、立行立改。根据学习教育开展情况和党员干部思想状况,进一步聚焦解决突出问题。建立健全定期回头看制度,审视已有问题是否彻底解决,是否有所反弹,确保“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,深入推进基层党建重点工作,进一步创新监督方式。联系实际开展落实中央八项规定精神“回头看”,加强对“回头看”情况的监督检查,进一步推动作风建设常态化。

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1