欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 民生事项 > 公益事业
玉海讲堂之传统技艺“点点授”走进陶山镇荣祥村文化礼堂
发布单位: 陶山镇 发布时间: 2016-12-07 公开方式: 完全公开
索引号: TS001-A0502-2016-0002 公开时限: 长期公开    
内容概述:12月3日星期六早上,陶山镇荣祥村文化礼堂里传出孩子们阵阵欢声笑语,这些孩子们正坐在文化讲堂里跟着老师学做“手工活”,原来今天这里是由来自瑞安市汀田三中的美术老师林海燕给大家上纸艺课呢。

 

   

    12月3日星期六早上,陶山镇荣祥村文化礼堂里传出孩子们阵阵欢声笑语,这些孩子们正坐在文化讲堂里跟着老师学做“手工活”,原来今天这里是由来自瑞安市汀田三中的美术老师林海燕给大家上纸艺课呢。这是我市玉海讲坛之传统技艺“点点授”——社科活动进文化礼堂活动课程之一,传统技艺“点点授”活动由瑞安市委宣传部、市社科联主办,将非物质文化遗产搬进文化礼堂,每周邀请老师分别为学生教授蓝夹缬、米塑、纸艺和木活字印刷等体验课。

 在11月26日早上,孩子们已经在荣祥村文化礼堂里体验了一堂米塑课,当天下着大雨,天气阴冷,一些孩子不大情愿冒雨到礼堂上课,但随着课程开始,在米塑工艺传承人陈贻春老师的讲解下,孩子们听得津津有味,动手制作环节开始后,孩子们更是兴趣高涨,在陈老师的教授下,孩子们都认真雕琢着手中的材料,最后都做出了属于自己的米塑作品。讲堂里欢快的气氛更是吸引了众多村民前来观看,大家对于这项课程感到熟悉,表示小时候曾见过这种技艺,现已经很久未见,为政府为孩子们组织学习这种传统技艺表示赞赏,认为参与此类活动不仅丰富孩子们的课余生活还非常有意义,希望以后能多多举办。

 传统技艺传授课总共4场,在接下来的两周末里,荣祥村文化礼堂中还将有木活字、蓝夹缬课程开展,通过理论知识讲解及让孩子们亲自动手操作,近距离、更深入地了解民间技艺,感受传统文化的魅力,培养起对传统技艺的兴趣使民间技艺更好地传承下去。

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1