欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法 > 行政监管
瑞安市市政园林局关于开展全市市政基础工程“护平安,促质量”百日攻坚专项行动的通知
发布单位: 市市政园林局 发布时间: 2016-12-16 公开方式: 完全公开
索引号: RA017-A0604-2016-0003 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市市政园林局关于开展全市市政基础工程“护平安,促质量”百日攻坚专项行动的通知
 

258号 关于开展全市市政基础工程“护平安,促质量”百日攻坚专项行动的通知.doc

瑞政园〔2016258

 

关于开展全市市政基础工程“护平安,促质量”百日攻坚专项行动的通知

 

 各有关单位:

为了进一步强化全市建筑工地质量安全管理工作,确保春节前全市建筑施工安全生产形势平稳好转,根据市委、市政府、市住建委《关于在全市开展“大拆大整”专项行动的实施方案》(温委发201644号)、市安委会《关于在“大拆大整”专项行动中切实加强安全生产工作的意见》(温安委201613号)和《2016年温州市建筑施工“护平安、促质量”百日攻坚专项行动实施方案》(温住建发2016248号)精神,经我局研究,决定开展全市市政基础工程质量安全生产以及标化工地建设情况检查,现将有关事项通知如下: 

一、检查范围

全市在建市政基础工程。

二、检查时间

初定于201612 1日至110日期间开展检查活动。

三、检查内容和重点

(一)继续深化“平安·标化”工地创建活动

在上半年开展的全面创建平安·标化建筑工地“百日攻坚”专项行动的基础上,深化落实平安工地建设“六个一律”和标化工地创建“八个必须”和“十项要求”,进一步明确责任,强化措施,严格监管,将安全台账建设和施工工地安全工作建设相结合,健全长效管理机制,巩固提升全市平安·标化工地创建成效。

(二)加强隐患排查,切实消除事故隐患

以消防安全、高处作业、脚手架、基坑工程、模板支架、施工用电等为主要内容,结合标化创建三级检查要求,分级组织开展隐患治理行动,全面排查隐患,不留死角,认真落实制定的各种规章制度,推动安全生产责任制的落实,加大落实作业人员的安全教育和技术交底,整治施工现场的各类违章冒险作业,防止和遏制安全事故为目标。以建立完善正规的安全台账为基础,健全生产安全事故隐患治理长效机制。

(三)强化监管力度,落实企业主体责任

深入开展企业质量安全主体责任落实工作,企业责任主体应全面开展自查自改,各方责任主体应进一步落实质量安全生产责任制并做好相关的考核制度工作,强化质量安全生产监管,认真开展专项整治活动,治理和纠正违章违规行为,切实解决建筑施工质量安全生产中的薄弱环节和突出问题,建立健全企业质量安全生产管理体系和责任体系。

(四)突出重点工作,强化危大工程安全监控

加强对深基坑、高大模板支架、起重机械等危大工程安全监督管理,强化方案编审和专家论证、实施过程中与方案或图纸的相符性及验收等重点环节把关和监督,严格落实企业负责领导以及项目经理带班检查制度,强化源头治理,提升对危大工程的事故防范能力。

(五)落实终身责任制,逐步推行精细化管理

按照《建筑工程五方责任主体项目负责人治理终身责任追究暂行办法》等要求督促建设、勘查、设计、施工、监理、检测等单位完善质量安全保证体系,发挥五方主体特别是监理单位的作用。强化履约管理,尤其是投标承诺人员的到位履职管理,加强标准化建设,积极鼓励企业创优夺杯,促进工程质量全面提升。

(六)抓好工程常见质量问题治理,确保结构安全

从工程常见质量问题治理入手,严格执行标准规范,积极推进质量行为标准化和实体质量管控标准化活动,落实工程施工安全生产标准化考评制度,全面提升工程质量安全水平。建立市政道路桥梁工程定期检查维护制度,保修期内由建设单位和施工单位负责,保修期外由建设单位委托专业的道路桥梁维护企业负责,并建立完善的养护手册和保养记录。

四、组织领导、方式

本次检查由我局组织有关人员开展,采取施工单位自查、建设单位和监理单位督查、检查组飞行检查的方式进行。

五、检查要求

(一)收到通知后各在建工程建设、施工、监理单位应立即根据通知内容以及相关文件开展自查自纠活动,及时发现存在的安全隐患和具体问题并予以整改。

(二)对专项检查时发现的问题,各单位应立即组织整改,在整改期限内整改完毕并按照要求反馈。同时我局将及时组织相关人员进行复查,对前期检查中发现的安全问题和安全隐患开展“回头看”活动,督促企业尽快落实检查内容。

(三)对检查情况进行汇总,视工程问题情节,将对相关单位和责任人予以通报批评或不良行为公示;情节严重的,将对责任单位与责任人行政立案处理。并及时将相关内容上报给温州市住建委。

 

 附件: 《温州市住建委关于印发2016年温州市建筑施工“护平安、促质量”百日攻坚专项行动实施方案的通知》

 

 

                               瑞安市市政园林局

                              2016年11月30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:瑞安市市政园林质量监督站

瑞安市市政园林局办公室                2016年11月30印发


网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1