欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法 > 行政监管
瑞安市市政园林局关于开展全市市政在建项目安全生产检查的通知
发布单位: 市市政园林局 发布时间: 2017-01-11 公开方式: 完全公开
索引号: RA017-A0604-2017-0002 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市市政园林局关于开展全市市政在建项目安全生产检查的通知
 

瑞政园〔201712

 

 

关于开展全市市政在建项目安全生产检查的

    

各有关单位:

    为贯彻落实市委市政府和省建设厅关于安全生产工作的决策部署,进一步健全市政在建项目安全生产管理体系,坚决抑制各类较大和有较大社会影响的事故发生,确保年末岁初我市市政在建项目安全生产形势平稳。根据温州市安全生产委员会《关于切实做好年末岁初及2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(温安委201622号)、省建设厅《关于开展全省建设系统安全生产大检查的通知》(建建发2016451号)和温州市住建委《关于开展全市住建系统安全生产大检查的通知》(温住建发2016279号)精神,经我局研究,决定从即日起在全市市政在建项目开展全面彻底、系统深入的安全生产检查,确保年末岁初全市市政在建项目安全生产形势平稳,现将有关事项通知如下: 

一、检查范围

全市在建市政在建项目工程施工安全。

二、检查内容

(一)贯彻落实和动员部署情况

各地各单位贯彻落实党中央国务院、省委省政府及住房城乡建设部关于安全生产工作的决策部署情况;贯彻落实1127日全国、全省安全生产电视电话会议,1128日住房城乡建设部建筑施工安全生产电视电话会议精神情况;贯彻落实安委办明电201613号文件、《关于进一步加强建筑施工安全生产工作的紧急通知》(浙建安办201613号)要求情况;制定部门安全检查工作方案。

(二)建筑施工安全

对全市所有在建的市政基础工程以及地下空间作业开展一次全面的检查,重点检查以下七个方面的内容:一是建设工程各方主体安全生产责任制建立和执行情况;二是在建项目易引起坍塌、高坠、物体打击事故的土方(隧道)开挖、边坡支护、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装(吊装及拆卸)、临边洞口防护等危险性较大分部分项工程安全措施落实情况;三是平安工地建设“六个一律”和标化工地创建“八个必须”的落实情况;四是压缩合理工期、未按固定履行法定建设程序情况;五是工程项目违法分包、转包和以包代管等违法违规行为;六是开展“打非治违”等专项整治情况;七是施工现场防滑、防冻等安全管理措施落实情况。

(三)重大隐患处罚和事故查处情况。

    是否按要求对重大隐患进行挂牌督办;是否按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真查处事故,严格事故责任追求,落实整改措施。

三、检查时间及方式

从即日起至2017228日,在全市市政在建项目深入开展全面彻底安全生产检查,根据属地管理原则,按照“双随机一公开”和“四不两直”的检查方式,采取自查与检查、抽查与督查相结合的方式进行,对重大隐患挂牌督办、持续跟踪、一盯到底。

(一)各市政在建项目单位开展自查自纠。各单位要认真对照检查内容、组织人员针对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况,进行全面彻底和严格的自查自纠。排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,确保及时整改到位,并对本单位安全生产状况进行评估。排查情况、整改方案和整改结果都要经本单位主要负责人签字,并报送我局进行备案。

(二)我局组织开展专项复查。我局将及时组织相关人员对有整改内容的工地进行复查,对前期检查中发现的安全问题和安全隐患开展“回头看”活动,督促企业尽快落实检查内容。

(三)对检查情况进行汇总,视工程问题情节,将对相关单位和责任人予以通报批评或不良行为公示;情节严重的,将对责任单位与责任人行政立案处理。并及时将相关内容上报给温州市住建委。

四、工作要求

(一)加强组织,落实责任。各单位要高度重视,将思想认识和行动统一到上级有关单位的决策部署上来,把本次检查工作作为当前全市市政在建项目安全生产工作的重中之重,加强工作部署,狠抓落实。我局将成立全市市政在建项目安全生产检查工作领导小组,负责全市市政在建项目安全检查工作。局相关科室及安监部门负责组织全市市政在建项目安全生产检查工作。

(二)全面排查,不留死角。我局将根据相关岁末年初安全生产工作要求,集中力量、深入基层、沉到一线,开展全方位、全过程、全天候督察检查。检查全覆盖,做到横向到边,纵向到底,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。我局将对检查发现的隐患跟踪落实,督促整改到位,全面摸清安全隐患,排出安全隐患清单。

(三)从严从重,绝不姑息。对检查发现的隐患及问题,相关单位要立即采取措施进行整改,要明确整改责任、整改时限和整改措施,从严从重进行整改,确保各项整改落实到位。一是严格按照“四个一律停工”执行,未开展自查自纠或不具备安全生产条件的项目,一律停工;关键岗位人员未按照规定到岗履职的一律停工;危大工程未编制专项方案、未按程序审批(超规模未进行专家论证的)、未按审批方案实施的一律停工;发生事故的企业在我省的项目一律停工整改。二是严格执法。对查处的违法违规行为,我局将采取强制措施制止,并依照按上限处罚。三是凡是责令停工整改的项目,对被处罚单位按照《温州市建筑市场信仰评价管理实施办法》规定进行扣分,同时对相关责任单位和人员将不良记录立即计入省建筑市场监管与诚信信息一体化平台,对发生事故企业,人员立即核查安全生产条件,按规定建议或暂扣其安全生产许可证,安全考核合格证。四是对检查有违法行为将予以立案执法查处,对检查和查处不力的单位及个人约谈问责。

(四)强化督办,务求实效。各单位要抓紧开展督查工作,督查工作要全面深入彻底,我局将对近年来事故多发频发的重点企业(项目)、重点场所(站)开展重点督查。在全面督查的基础上,采取明察暗访,突击夜查,回头检查,交叉检查等多种方式进行,对重大隐患挂牌督办,一盯到底。坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,严格做到整改措施、责任、资金、预案“五落实”。对隐患严重不能保证安全的,责令停产停业整改,对重大隐患不及时整改的,视同事故严肃追责,对检查出的问题顶死看牢,确保隐患真正消除。

 

  附件: 温州市住建委2016279号《关于开展全市住建系统安全生产大检 查的通知》

 

               

         瑞安市市政园林局

                                201716 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:瑞安市市政园林质量监督站

瑞安市市政园林局办公室                   2017年1月6印发


网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1