欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法 > 行政监管
瑞安市市政园林局关于开展城镇燃气安全专项检查的通知
发布单位: 市市政园林局 发布时间: 2017-04-07 公开方式: 完全公开
索引号: RA017-A0604-2017-0009 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市市政园林局关于开展城镇燃气安全专项检查的通知
 

瑞政园〔201749

 

关于开展城镇燃气安全专项检查的通知

 

各燃气供应单位:

3302230分许,塘下镇韩田发生爆炸倒塌事故。为深刻吸取爆炸事故教训,切实提升我市燃气行业安全水平,有效防范和坚决遏制事故发生,经研究,决定在全市范围内立即开展燃气安全生产专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、安全专项检查主要内容

(一)燃气企业安全生产情况

1.燃气企业安全生产责任制、安全规章制度、安全操作规程的建立、完善和执行情况及安全管理机构设置、人员配备及安全投入情况;隐患排查治理长效机制的建立和落实情况。

2.主要负责人、安全生产管理人员及从业人员安全教育培训情况,特种作业人员持证上岗,危险作业环节审批和监控情况;特别是管道巡查队伍、抢险队伍的配备力量和责任落实情况。

3.应急预案的编制的科学性、针对性、演练和应急救援物资、器材准备情况。

(二)燃气场站安全管理情况

1.燃气场站安全间距规划控制情况,是否与现行规范相符情况。

2.场站一道门、二道门、卸气、充装、储存、喷淋等各环节、各岗位安全管理情况。

3.燃气场站反恐管理落实情况。

(三)燃气管道巡检保护情况

1.燃气管道日常巡检制度落实情况,特别是已建道路外的工地、空地、绿地内管道安全检查落实情况。

2.燃气管道隐患排查和治理情况。

3.道路建设或改造、建筑工地施工过程中涉及到城市燃气管线的安全保护措施。

4.燃气管道安全警示标识设置情况。

(四)重大危险源液化气储罐管理方面

1.液位、温度、压力监测设置运行情况 ;

2.紧急切断、二道阀门、报警系统配置和运行状况;

3.设备定检、倒罐、清罐、装卸车制度执行情况;

4.防爆电气设备、避雷、防静电设施配备和定检情况。

(五)燃气安全供应和用户使用情况

1.瓶装燃气供应点规范经营情况。

2.非居民用户燃气安全使用情况,特别是餐饮店和学校(幼儿园)食堂。

3.燃气经营企业入户安全检查情况,特别是居民瓶装燃气用户安全检查。

二、时间安排和整改要求

(一)全面排查,紧急处置(即日起到410日)。

1.各燃气经营企业(供应点)、场站设施(燃气管道)开展全面自查排查,对发现的管理问题立即整改。

2.由政府主管部门对市区燃气气化站、储配站进行全面检查。

3.全市各管道燃气公司加强燃气管线巡检,安装规范检查增设燃气管道安全警示标识。

 

(二)抓紧整改,督促落实(410-420日)。

1.燃气企业严格落实安全生产主体责任,扎扎实实做到安全生产管理机构、人员、制度、预案、物资、装备齐全到位。对一时难以完成整改的问题或隐患,要责令责任单位制定整改方案,明确责任人、时限和技防、人防等措施。

2.对无证瓶装燃气供应点、燃气用户违规用气等易复发的违法行为及时复查,对无证燃气供应点要坚决取缔;对用户违规用气要有针对性宣传,对学校、幼儿园等非居民用户要结合开学全面检查。

3.安全隐患突出的单位要进行重点检查,检查情况予以通报

三、工作要求

(一)加强领导,责任到人。

要深刻吸取事故惨痛教训,高度重视燃气安全紧急检查。加强组织领导,对应排查主要内容制定实施方案,按照整治时间安排紧抓检查重点,细化任务分工,明确责任到人,立即开展排查,确保专项检整治不留空档、盲区。

(二)立即行动,全面排查。

2017年城镇燃气设施安全隐患自查自改基础上,对燃气安全生产和监管各环节、各岗位、各项措施,严格按照标准规范和法律法规细致检查、举一反三、防微杜渐,对发现的安全隐患和违法行为要坚决查处、抓紧整改、及时复查。要把检查和燃气安全知识宣传相结合,在检查中耐心宣讲,采取温馨告知等多种形式,指导市民防范燃气安全隐患。

(三)从严从快,落实整改。

各城镇燃气供应单位要对发现的隐患从严从快,落实整改。要建立责任制度,实施隐患跟踪,从组织领导、责任人、整改措施、整改资金、整改时限和应急方案“六落实”;对企业自身无法解决的隐患,要及时上报,切实全面消除隐患。

 

                                瑞安市市政园林局

                                 2017年4月1

        

 

 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:温州市综合执法局,瑞安市安委办。

瑞安市市政园林局办公室                  2017年4月1印发

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1