欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
关于深化安全生产大检查行动的通知
发布单位: 南滨街道 发布时间: 2017-03-08 公开方式: 完全公开
索引号: NB001-null-2017-0002 公开时限: 长期公开    
内容概述:关于深化安全生产大检查行动的通知
各村,各有关单位、企业:

     251727分许,台州市天台县赤城街道足馨堂足浴店发生重大火灾事故,造成18人死亡,18人受伤。事故发生后, 省委、省政府领导高度重视,省委书记夏宝龙,省委副书记、省长车俊,省委副书记袁家军先后作出重要批示,要求全力做好搜救工作,全力救治受伤人员,尽快查明事故原因,严肃追究责任;深刻吸取事故教训,举一反三,彻底消除各类安全隐患,杜绝此类事故发生。另外,22日,文成民房倒塌事故也造成重大人员伤亡。

     为迅速贯彻落实省委、省政府领导重要批示精神,深刻吸取近期几起事故教训,以高度的责任感和使命感,以更强有力的工作措施,切实加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故发生,根据《关于深化安全生产大检查行动的通知》(瑞安委〔20173)要求,现决定在全街道范围内进一步深化安全生产大检查行动。现提出以下要求:

一、检查时间与方式

(一)检查时间

即日起至20174月底。

(二)检查方式

各村、各有关部门要主动作为,认真分析研究本地区、本行业安全生产存在的薄弱环节和问题,迅速动员各级力量,集中人员,集中精力,突出重点,全面排查和整治辖区内各类安全隐患。

二、检查范围

各村、各有关部门要继续突出消防、危化品、建筑施工、交通运输、渔业船舶、特种设备等重点领域,及群体性活动、“四无”生产经营单位、涉尘企业等重点对象,开展全方位、全领域的隐患排查整治工作。

三、检查重点

(一)消防安全领域。请根据《瑞安市人民政府办公室关于印发深入开展消防安全大排查大整治大提升专项行动方案的通知》要求,开展排查整治。

(二)建筑施工领域。认真落实全市城乡住房安全再排查再整治紧急会议精神,结合“大拆大整”工作要求,突出位于农村山边水边等地质灾害易发点和违建较多区域的房屋,以及农民自建房多层房屋、年代久远房屋等重点,深入开展隐患再排查再整治。

(三)工矿领域。重点检查涉尘、危化品、非煤矿山等行业企业,尤其是事故隐患多、内部管理混乱、安全风险大、易发生事故的中小微企业,以及有限空间作业场所、喷涂作业场所、易导致群死群伤的劳动密集型作业场所。

(四)道路交通领域。重点检查事故多发点段、临水临崖危险路段和道路设施安全情况,加强对客运、危化品运输和大型货车、校车、旅游包车、农村面包车等车辆安全管控,严厉查处“三超”、疲劳驾驶、酒驾、非法营运等违法违规行为。

(五)渔业船舶领域。重点检查渔船安全救生设备配置、应急救援措施等落实情况,严查渔船超航区、超风级航行、超载作业等违规行为。

(六)群体性活动安全管理。加强对各种集会、庆典、商业促销等群众聚集活动审批、现场管理工作,按照谁主办、谁负责安全的原则,做好安保工作。

(七)“四无”生产经营单位整治。

四、工作要求

(一)强化思想认识。各村、各有关部门一定要牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,从讲政治、讲大局的高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,迅速部署动员,严格按照落实各项工作措施,全力消除各类事故隐患,坚决防范恶性事故发生。

(二)强化工作落实。各村、各有关部门要深刻吸取事故教训,举一反三,采取有针对性的措施,进一步加强本地区、本行业安全生产工作。要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,进一步健全安全生产责任体系,落实各级各有关部门和生产经营单位的安全生产责任。要认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,推进安全生产社会化服务等安全管理工作,推广“智慧用电”等事故防控先进适用技术,建立健全遏制重特大事故“双预防”机制,不断加强安全长效管理,确保我街道安全生产形势持续稳定好转。

(三)强化信息报送。各村、各有关部门要及时总结、分析工作进度,研判解决工作中的问题和困难,并于每周五上午下班前,填写《深化安全生产大检查行动统计表》(详见附件)上报至街道安委办。

 

附件:深化安全生产大检查行动统计表

 

 

       瑞安市南滨街道办事处

          2017216


附件:

深化安全生产大检查行动统计表

  填报单位:                                                填报时间:        

 

检 查 对 象

合计

危化企业

涉尘企业

劳动密集型企业

出租房等人员密集场所

建筑工地

其他

检查单位数(家)

 

 

 

 

 

 

 

发现隐患(处)

 

 

 

 

 

 

 

督促限期整改(处)

 

 

 

 

 

 

 

关停取缔(处)

 

 

 

 

 

 

 

行政处罚(件)

 

 

 

 

 

 

此项可只填合计数

处罚金额(万元)

 

 

 

 

 

 

此项可只填合计数

行政拘留(人)

 

 

 

 

 

 

 

刑事拘留(人)

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                                                       填报人:

说明:1.此表请填报累计数;2.此表请于每周五上午下班前上报街道安委办。

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1