欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
汀田街道村两委成员(包工干部)消防安全工作职责、奖惩规定和责任追究办法(试行)
发布单位: 汀田街道 发布时间: 2017-06-16 公开方式: 完全公开
索引号: TT002-null-2017-0007 公开时限: 长期公开    
内容概述:汀田街道村两委成员(包工干部)消防安全工作职责、奖惩规定和责任追究办法(试行)

汀田街道村两委成员(包工干部)消防安全

工作职责、奖惩规定和责任追究办法(试行)

 

一、工作职责

(一)村网格长(主职干部)消防安全工作职责

1、村主职干部(书记、主任)是村级消防安全第一责任人,担任村网格长,对本村消防安全工作负责。要认真贯彻落实消防安全有关法律、法规和规定,负责组织部署本村消防安全工作。

2、科学合理划分小网格,明确村两委成员(包括其他包工干部)担任网格员,分解落实网格消防安全工作任务,全面实施消防安全网格化管理。

3、负责开展消防安全排查工作,建立工作台账,健全居住出租房、合用场所底册,完善消防安全信息系统数据。

4、负责本村居住出租房、合用场所的消防安全监管责任,开展各类消防安全专项整治工作,对消防安全隐患要及时组织落实整改,按期复查,对拒不整改或整改不到位的,要及时报告办事处并全程参与联合执法。

5、负责落实本村居住出租房、合用场所消防安全责任书的签订工作,督促业主房东落实消防安全主体责任。负责组织开展本村消防安全宣传工作,发放消防安全相关宣传资料,组织开展村民和外来人员参加消防安全知识教育培训。

6、协助水务、消防等部门加强对消防栓、街头消防柜等公共消防设施的维护和管理,在无水源地段设置灭火器材集中配置点。积极组建村居消防志愿队,配备必要的灭火救援设备,定期组织救火演练,组织开展夜间消防巡逻。

7、负责上级消防安全工作会议及文件精神的传达和贯彻,按时上报各项消防安全工作开展和落实情况,督促村网格员落实消防安全工作职责,每半个月至少一次专题听取村网格员消防安全工作汇报,及时向办事处党委汇报消防安全工作情况。

8、村内若发生火灾事故,要立即赶赴现场,协助相关部门做好现场警戒、事故调查和善后工作,并及时报告。

9、其他应该履行的职责。

(二)村网格员(村两委成员、其他包工干部)消防安全工作职责

1、协助村书记、主任开展村级消防安全工作,负责开展网格内消防安全工作。

2、负责组织开展网格内居住出租房、合用场所消防安全排查工作,做到全覆盖不漏户,基础信息工作台账要齐全并及时更新。

3、负责网格内居住出租房、合用场所的消防安全监管责任,开展各类消防安全专项整治工作,对发现的消防安全隐患要及时组织落实整改,按期复查,对拒不整改或整改不到位的,要及时上报并全程参与联合执法。

4、负责同网格内居住出租房房东、合用场所业主签订消防安全责任书,督促业主房东落实消防安全主体责任。负责发放消防安全相关宣传资料,组织开展网格内村民和外来人员参加消防安全知识培训。

5、协助水务、消防等部门加强对消防栓、街头消防柜等公共消防设施的维护和管理,在无水源地段设置灭火器材集中配置点。

6、按时完成上级部署的各项消防安全工作,每半个月至少一次向网格长专题汇报消防安全工作情况,重大情况要及时汇报。

7、网格内若发生火灾事故时,要立即赶赴现场,协助相关部门做好现场警戒、事故调查和善后工作,并及时报告。

8、其他应该履行的职责。

二、奖惩规定

(一)奖励方面

村级消防安全工作责任到位、成效突出、督查合格率达100%、全年没有发生消防事故的,在以下三个方面予以优先考虑:

1、在村级组织集体评先、安排建设项目上给予优先考虑;

2、对村级网格干部在年终评先评优、下一届村两委班子成员人选上给予优先考虑;

3、对村主职干部年终考绩优先考虑优秀等次。

(二)惩罚方面

1、街道级督查发现1家出租房或合用场所漏排的,处罚村网格长200元;发现1家整改不到位的,按整改程度处罚村网格长100--300元;相关的村网格员按网格长的30%标准处罚。

2、瑞安市级督查发现1家出租房或合用场所漏排的,处罚村网格长400元;发现1家整改不到位的,按整改程度处罚村网格长200--500元;相关的村网格员按网格长的30%标准处罚。

3、温州市级及以上督查发现1家出租房或合用场所漏排的,处罚村网格长600元;发现1家整改不到位的,按整改程度处罚村网格长300--1000元;相关的村网格员按网格长的30%标准处罚。

4、网格内若发生出租房、合用场所消防事故,但无人员伤亡的,经责任倒查,如存在村网格干部工作不到位的,取消村网格长年终评先评优考绩优秀等次;每次处罚村网格长1000元,并扣年终考绩3分;相关的村网格员按网格长的30%标准处罚,并取消年终评先评优资格。

5、网格内若发生出租房、合用场所消防事故,造成人员受伤但无亡人的,经责任倒查,如存在村网格干部工作不到位的,取消村网格长年终考绩良好及以上等次;每次处罚村网格长2000元,并扣年终考绩6分;相关的村网格员按网格长的30%标准处罚;同时,非党员的网格人员一年内不能入党。

6、网格内若发生出租房、合用场所消防亡人事故的,经责任倒查,如存在村网格干部工作不到位的,取消村网格长年终考绩合格及以上等次,每次处罚村网格长3000元,并扣年终考绩10分;相关的村网格员按网格长的30%标准处罚;同时,原则上不考虑下一届村两委班子人选。

7、凡是发生消防事故的村,一律实行责任倒查。如存在村网格干部对消防工作不重视、责任不到位、整改措施没落实而导致消防事故的,一律取消该村所有项目资金补助和政策支持。

三、责任追究

有关单位或者个人违反汀田街道办事处消防安全工作职责的,视情节轻重,依照干部管理权限予以追究责任。

1、警示谈话;

2、责令整改;

3、通报批评;

4、缓发、减扣、停发报酬(财政补贴)或取消考核奖励;

5、停职、免职、责令辞职、罢免。

以上追究形式方式可以单独使用,也可合并使用。应当给予党纪处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》给予党纪处分;应当追究政纪责任的,依照有关规定给予相应的政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1