欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《瑞安市部门预决算公开实施细则》的通知
发布单位: 市财政地税局 发布时间: 2017-03-14 公开方式: 完全公开
索引号: RA012-null-2017-0004 公开时限: 长期公开    
内容概述:关于印发《瑞安市部门预决算公开实施细则》的通 知
   

关于印发《瑞安市部门预决算公开实施细则》的通知

 

各有关单位:

为建立全面规范、公开透明的现代预算制度,进一步规范部门预决算公开工作,根据上级有关文件规定,特制定《瑞安市部门预决算公开实施细则》,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

                             瑞安市财政局

                            201739

 

 

关于印发《瑞安市部门预决算公开实施细则》的通知

 

第一章 总则

第一条  为建立全面规范、公开透明的预算制度,进一步规范市级部门预决算公开工作,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的通知》、以及《地方预决算公开操作规程》等法律法规规定,结合我市实际,特制定本细则。

第二条  本细则所称部门预决算内容,是指经市财政部门批复的部门预算、决算及报表(以下简称“部门预决算”)。

第三条  部门预决算公开范围为所有使用财政拨款的市本级预算部门,包括各功能区、街道、市直机关事业单位、社会团体和临时机构等。对有主管部门的,原则上以主管部门为单位统一集中公开;无主管部门的,单独公开。

第四条  部门预决算公开基本要求:

坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规公开预决算。

坚持全面、完整公开,除涉及国家秘密外,应公开部门预决算的全部信息。

坚持及时、准确、真实、规范公开,各部门要在规定时间内公开预算、决算及报表,并保证公开内容真实、表述准确,格式规范。

坚持以问题为导向,注重实效。聚焦社会热点,关注公众需求,按要求及时完善公开内容和方式,方便社会监督。

 

第二章  部门预决算公开职责

第五条  市本级预算部门在市政府信息公开工作主管部门和市财政部门的指导下,制定本部门预决算公开的相关规定,负责向社会公开本部门预决算内容,并按要求向市财政部门报告本部门预决算公开情况。

 

第三章  部门预决算公开内容

第六条  部门预决算公开的内容为市财政部门批复的部门预算、决算及报表,包括部门收支总体情况和财政拨款收支情况,其中:财政拨款收支情况包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。涉及国家秘密的除外。

第七条  部门收支总体情况至少公开4张报表:

1.部门收支总体情况及平衡表,其中收入分资金性质,支出分功能分类,并同时公开平衡情况。

2.部门收入总体情况表,公开分单位分资金性质的收入情况。

3.部门支出总体情况表,公开分单位分项目类别的支出情况。

4.“三公”经费支出情况表,按因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车运行维护费和公务用车购置费分项公开。

没有数据的表格应当列出空表并说明。

第八条  财政拨款收支情况至少公开4张报表:

1.财政拨款收支总体情况表,其中收入分资金性质,支出分项目类别。

2.一般公共预算支出情况表,公开到功能分类分项级科目支出情况。

3.一般公共预算基本支出情况表,经济性质分类细化到款级科目。

4.政府性基金预算支出情况表,公开到功能分类分项级科目支出情况。

没有数据的表格应当列出空表并说明。

第九条  各部门公开预决算的同时,应当一并公开本部门的职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行费安排以及政府采购等情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释。

各部门要逐步公开国有资产占用、重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果等情况。

机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第十条  各部门要按市财政部门公布的《瑞安市市级财政专项资金管理清单》,公开相应财政专项资金管理办法、资金来源、分配标准、到人(户)到项目以及到功能区、乡镇、街道、部门和单位的分配结果等全过程管理信息。

 

第四章  部门预决算公开时间

第十一条  部门预决算应当在市财政部门批复后20日内向社会公开。

财政专项资金全过程管理信息应在相关文件印发后20日内公开相关信息。

 

第五章  部门预决算公开方式

第十二条  部门预决算应在市政府统一公开平台(瑞安市政府门户网站www.ruian.gov.cn)或瑞安市财税信息网(www.ratax.gov.cn)公开,如果部门建有门户网站的,还应设立专栏公开。所有公开都要永久保留,其中当年预决算应当公开在网站醒目位置。

 

第六章 涉密事项管理

第十三条  各部门应当加强预决算公开的保密审查工作,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定进行审查。

第十四条  各部门在依法公开部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

1.同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开该款级科目;

2.同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开该类级科目,

3.个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

 

第七章 保障措施

第十五条  各部门要确定专门单位和人员负责各项预决算公开工作。

第十六条  市财政部门协同市政府信息公开工作主管部门,逐步建立健全预决算公开工作检查考核机制,对部门预决算公开情况进行监督检查。

第十七条  检查考核内容包括预决算公开的及时性、完整性、准确性、细化程度、以及公开形式是否规范、组织是否有效等指标。

第十八条  市财政部门将按要求对检查考核结果进行量化评价,对检查考核结果进行排名、通报。检查考核中发现的问题,要监督整改;整改不力的可采取通报、约谈和现场督导等方式,督促整改到位。

第十九条  检查考核中发现依法应当追究责任的,应当移送相关部门,按有关规定处理。

 

第八章 附则

第二十条  本细则自印发之日起执行。原有关规定与本细则不符的,以本细则为准。乡镇财政部门应当参照执行。

第二十一条  本细则由市财政部门负责解释。

 

 

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1