欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《瑞安市财政票据管理实施办法》的通知
发布单位: 市财政地税局 发布时间: 2017-01-24 公开方式: 完全公开
索引号: RA012-null-2017-0005 公开时限: 长期公开    
内容概述:关于印发《瑞安市财政票据管理实施办法》的通知
   

关于印发《瑞安市财政票据管理实施办法》的通知

 

各用票单位

为加强财政票据管理,规范用票单位用票行为,根据上级有关文件规定,特制定《瑞安市财政票据管理实施办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                            瑞安市财政局

                           2017120

 

 

 

 

瑞安市财政票据管理实施办法

 

第一章   

第一条 根据《财政票据管理办法》(中华人民共和国财政部令第70号)、《浙江省政府非税收入管理条例》和《浙江省财政票据管理实施办法》(浙财综〔201341号)等规定,结合我市实际,制定本实施办法。

第二条 财政部门负责我市区域财政票据管理工作,承担本级和所属乡镇(街道)财政票据的申领、发放、审验、核销、销毁和监督检查等工作。

用票单位(包括国家机关、事业单位、具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织)应当将财政票据使用管理列为单位财务管理工作重要内容,建立健全财政票据领购、保管、使用、核销等制度,设立票据专管员,设立、登记票据台账,定期向财政部门报告财政票据的领购、使用和结存情况,认真做好每年的财政票据信息登记工作。

第二章 用票单位登记

第三条 具有法人资格且独立核算的用票单位,按照财务隶属关系,向同级财政部门办理《财政票据领购证》(以下简称“票据领购证”)。

经省财政部门同意实行政府非税收入委托执收的,由委托单位办理《票据领购证》。

第四条 《票据领购证》实行“专人保管、专人领购”。用票单位首次申请《票据领购证》需提供机构定编文件或经政府批准成立的有关文件、相应收费依据(附件1)、票据专管员的单位介绍信等资料,并填写《<浙江省财政票据领购证>申请表》(附件2)。

第五条 用票单位发生合并、分立、撤销、职权变更、更名,或者收费项目被依法取消或者名称变更的,应第一时间与物价部门和财政部门联系,做好非税系统中项目执收码的更改,并自变动之日起15个工作日内,凭相关文件到财政部门办理《票据领购证》变更或注销手续;对已使用财政票据的存根和尚未使用的财政票据应当分别登记造册,报财政部门核准、销毁。

第六条 票据专管员发生变动的,用票单位应及时做好票据移交,并根据移交情况填写《瑞安市财政票据管理员更换申请表》(附件3),报财政部门办理票据专管员变更手续。

第七条 《票据领购证》实行年检制度,年检工作与单位票据年度清理工作同步进行。年检合格的,在票据领购证加盖年检合格戳记,年检不合格或未办理年检的用票单位,经整改合格后,再办理财政票据领用。

第三章  票据管理

第八条 财政票据用票实行年度计划管理。用票单位应当准确测算用票需求,在规定的时间内,向财政部门报送年(季)度用票计划(附件4)。

第九条 财政票据启用前,用票单位应当检查有无缺联、缺号、重号以及监制章缺错等情况,一经发现应及时报告财政部门。

第十条 用票单位不得转让、出借、代开、买卖、擅自销毁、涂改财政票据;应严格按照财政票据的种类、规定的使用范围使用票据(附件5),不得相互串用,不得将财政票据与其他票据互相替代。

《资金往来结算票据》、《非经营服务性收入收款收据》、《公益事业捐赠票据》、《社会团体会费票据》等票据原则上一年一清,跨年作废。其他财政票据经年检并办理结转手续(附件6)后可跨年度使用。

第十一条 填开错误的财政票据,应作废后另行填开,严禁挖补、涂改、拆分、撕毁财政票据。不得填开使用过期作废的财政票据。

第十二条 政府非税收入原则上应通过浙江省政府非税收入征收管理系统(以下简称“非税系统”)进行在线开具相应票据;部分单位如无法在线开具的,经财政部门同意后,可进行离线开具,但事后应及时将相关票据开具信息导入非税系统。

第十三条 暂停、暂缓供票,因业务量较少或因条件所限不具备电脑开票条件的,由单位提出申请,可通过财政部门代开票据(附件7)。

第十四条 通过浙江政务服务网进行电子缴费的,可根据缴款人需求采用按需开票的方式开具票据。

第十五条 按照自愿有偿的原则提供服务,收费属于经营服务性收费的项目,不能使用财政票据。

(一)信息咨询、技术咨询、技术开发、技术成果转让和技术服务费;

(二)法律法规和国务院部门规章规定强制进行的培训业务以外,由有关单位和个人自愿参加培训、会议的收费;

(三)组织短期出国培训,为来华工作的外国人员提供境内服务等收取的国际交流服务费;

(四)组织展览、展销会收取的展位费等服务费;

(五)创办刊物、出版书籍并向订购单位和个人收取的费用;

(六)开展演出活动,提供录音录像服务收取的费用;

(七)复印费、打字费、资料费;

(八)资产处置、出租收入;

(九)其他经营服务性收费行为。

第十六条 用票单位应根据票据不同种类通过非税系统打印或手工填写《财政票据核销表》定期结报核销财政票据。

审验核销空白的财政票据时,须剪去收据联上的监制章。

第十七条 财政票据或者《票据领购证》灭失的,用票单位必须查明原因,及时以书面形式报告财政部门,并自发现之日起3日内登报申明作废。

第十八条 已填开的财政票据存根联、作废的财政票据,用票单位应妥善保管,保管期一般为5年。因特殊原因需要提前销毁的,可书面报告财政部门,核准适当缩短保存期限,但不得少于2年。

保存期满需要销毁的票据,用票单位应登记造册报财政部门核准(附件8)。

第四章   

第十九条 用票单位在票据管理、使用过程中发生违法违规行为的,按相关法律法规规定进行处理。

第二十条 本办法自201731日起执行。

 

附件:1.《财政票据购领证》申领所需资料一览表

2.《浙江省财政票据领购证》申请表

3.瑞安市财政票据专管员更换申请表

4.票据用量计划表

5.财政票据使用范围一览表

6.空白财政票据年度结转使用申请表

7.瑞安市行政事业(社会团体)用票单位代开财政票据申请表

8.瑞安市财政票据存根销毁清单

       附件1-8.doc

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1