欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《瑞安市财政票据年检工作方案》的通知
发布单位: 市财政地税局 发布时间: 2017-02-03 公开方式: 完全公开
索引号: RA012-null-2017-0006 公开时限: 长期公开    
内容概述:关于印发《瑞安市财政票据年检工作方案》的通知
 

 关于印发《瑞安市财政票据年检工作方案》的通知

 

各用票单位

为进一步完善财政票据使用管理政策,规范和明确用票单位用票行为,强化财政票据监督检查,根据上级有关文件规定,特制定《瑞安市财政票据年检工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                 瑞安市财政局

                                2017124

 

 

瑞安市财政票据年检工作方案

 

一、年检目的

为进一步加强市级财政票据管理,规范收费行为,充分发挥财政票据“以票管收、源头管控”作用,根据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《浙江省政府非税收入管理条例》、《浙江省财政票据管理实施办法》等规定,制定本方案。

二、年检对象

本方案适用于按财务隶属关系,在瑞安市财政局领取《财政票据购领证》(以下简称《购领证》)、购领财政票据的国家机关、事业单位、社会团体以及其他组织(以下简称用票单位)。

三、年检范围

用票单位上一年度内(原则上为公历11日至1231日)购领的所有财政票据。当年领取《领购证》、使用财政票据的,自下一年度参加年检。

四、年检方式

财政票据年检采取送检与现场检查相结合、以送检为主的方式进行。对于票据用量较大的单位以及根据工作需要进行重点检查的单位,可采取现场检查方式年检;对于其他单位的年检,可在购领财政票据时一并进行。

五、年检内容

(一)财政票据管理制度建设

1.是否按规定领取《购领证》;用票单位撤销、分立、合并、转制以及改变隶属关系,或者非税收入项目取消、归并、变更和调整标准后,是否及时办理《购领证》相关内容的变更或注销手续。

2.是否建立健全财政票据的购领、使用和保管等制度,设立并登记台账,指定专人负责。

3.是否按规定及时结报核销票据;有无违规发放、销毁票据的行为。

(二)财政票据和《购领证》的保管

1.是否按规定保管财政票据和《购领证》;是否因保管不善造成财政票据或《购领证》毁损、灭失;发现财政票据或《购领证》毁损、灭失的,是否及时查明原因,向市财政局书面报告,并登报申明作废。

2.已使用的票据存根或因政策变更的原因作废的票据,是否按规定妥善保管,保存期满是否按规定进行销毁。

3.对填写错误的作废票据,是否加盖戳记并完整保存各联次;作废空白票据收据联上的监制章字样是否剪去。

(三)财政票据的使用

1.是否按规定使用省财政厅统一印(监)制的财政票据;有无擅自转让、出借、代开财政票据的行为;有无私自印制、伪造、变造、买卖财政票据或使用非法票据的行为。

2.是否按规定用途使用财政票据,有无相互串用或混开票据。

3.是否按规定的项目和标准收取款项,有无利用财政票据实施乱收费乱罚款(物)的行为。

4.是否按规定填写财政票据,字迹是否清楚、内容是否完整真实规范、印章是否齐全、各联次内容和金额是否一致、有无涂改、挖损、撕毁等现象。

(四)是否实施电脑开票

所有财政票据是否已实施电脑开票。

(五)政府非税收入款项是否上缴财政

收取的非税收入款项是否按规定及时足额上缴财政。

(六)其他需要进行年检的事项

六、准备工作

(一)用票单位应对上一年度购领的各类财政票据进行认真自查,做好财政票据的分类和票号整理;

(二)用票单位应按收入级次或财务隶属关系,及时足额上缴政府非税收入,并规范操作政府非税收入管理系统,完成对已使用财政票据的电子核销操作;

(三)用票单位应如实填写相关资料,并由主管部门审核盖章后,在规定时间内接受年检。

七、所需资料

(一)用票单位的《购领证》;

(二)《××年度瑞安财政票据年检情况表》(附件一);

(三)《××年度瑞安市财政票据清查表》(附件二);

(四)《单位票据存量分布情况表》(附件三);

(五)《单位已开票据号码段情况表》(附件四);

(六)其他需要提供的资料。

八、结果应用

(一)用票单位应按照财政部门有关要求,认真完成财政票据年检工作,对未办理财政票据年检的单位,市财政局将停止供应财政票据。

(二)对年检合格的用票单位,由市财政局在《购领证》上记录年检情况。年检不合格的用票单位,应在初检结束后10个工作日内向市财政局提交整改报告,市财政局根据整改情况进行复检,对复检仍不合格的,市财政局将停止供应财政票据。

(三)对财政票据年检不合格或发现可能存在严重违规行为的用票单位,可进行延伸检查。

(四)实行财政票据年检信息通报制度。每年财政票据年检阶段性工作结束后,市财政局将对财政票据年检情况进行通报,情节严重的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和《财政票据管理办法》(财政部令第70号)等规定予以处理、处罚。

 

附件:1.××年度瑞安财政票据年检情况表

2.××年度瑞安市财政票据清查表

3.单位票据存量分布情况统计表

4.单位已开票据号码段情况表

附件1-4.doc

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1