欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
关于2017年度住房公积金基数调整等工作的注意事项
发布单位: 公积金管理瑞安分中心 发布时间: 2017-07-06 公开方式: 完全公开
索引号: RA073-null-2017-0003 公开时限: 长期公开    
内容概述:了做好2017年度住房公积金基数调整工作,同时做好年度验审,单位职工身份认证工作,个别经济困难单位办理降低缴存比例或缓缴申请工作,个别职工申请个人部分免缴工作,个体工商户和离职托管户的年度送缴工作,现将办理过程中需要注意的事项汇总如下:

各有关单位经办人:

为了做好2017年度住房公积金基数调整工作,同时做好年度验审,单位职工身份认证工作,个别经济困难单位办理降低缴存比例或缓缴申请工作,个别职工申请个人部分免缴工作,个体工商户和离职托管户的年度送缴工作,现将办理过程中需要注意的事项汇总如下:

一、基数调整

(一)缴存住房公积金人数在30人以上的单位

1、采用电子文档报盘的形式,经办人自带U盘到住房公积金中心窗口拷贝数据。

2、excel电子文档填报的内容包括单位比例、个人比例、新月均工资、单位部分、个人部分。

3、填报的数据间算术关系、取数应正确,其中的关系是单位部分=新月均工资*单位比例,个人部分=新月均工资*个人比例,算术结果的取值采用见分见角进元制,在excel中可以采用=roundup(选一数据,0)来实现。

4、要求填写的数据不能为公式,必须为数值或字符(可以采用复制该列数据,再选择另一空白列,右键点选择性粘贴,勾选数值,点“确定”,来实现公式型向数值型的转化),否则在导入时无法通过数据有效性校验。

5、填写完整后,经办人带excel电子文档和公章到窗口办理。

6、对窗口工作人员录入后打印的回执进行审核,并盖章签字确认。

(二)、缴存住房公积金人数在30人以下的单位

1、经办人带公章到窗口领取《住房公积金月缴存额调整清册》。

2、填报的内容包括单位比例、个人比例、新月均工资、单位部分、个人部分。

3、对窗口工作人员录入后打印的回执进行审核,并盖章签字确认。

(三)、机关事业单位工资计算口径

机关单位(含参公管理的单位)工作人员的工资总额包括人社部门核定的本人上年度工资中的基本工资、国家统一的特殊津贴补贴,规范后津贴补贴,年终一次性奖金(公务员考核合格后加发的一个月工资)。全员绩效考核奖不计入,临时性补贴应计算在内。

事业单位人员工资总额包括人社部门核定本人上年度工资中的基本工资、国家统一的特殊津贴补贴,绩效工资(基础性绩效工资、奖励性绩效工资)。

二、年度验审

单位验审需提供的资料:

1.《温州市住房公积金年度验审报告书》(2016年度);

  2.《温州市住房公积金缴存登记证》(副本);

3.《组织机构代码证》(副本)复印件;

4. 2016年度社保(养老保险)在职人员花名册。

三、身份认证工作

身份认证是新推出的便民业务,职工办理身份认证后,可通过三种方式查询住房公积金帐户信息,一、帐户余额变动时,免费短信提醒;二、通过温州公积金网查询余额;三、关注微信公众号“温州住房公积金”,查询余额。如果还未办理身份认证的单位,可以与基数调整工作一并开展。可向窗口领取《身份认证申请表》,交由单位职工填写签字(表格两面都需要签字),附带职工身份证复印件一份,由经办人到我分中心代职工统一办理。

四、申请降低缴存比例或缓缴

(一)降低缴存比例。如果单位因经济上确有困难无法按规定的住房公积金缴存比例缴存的,根据规定必须每年申请一次,需要提供:1、《温州市住房公积金降低缴存比例或缓缴申请表》;2、近半年的财务报表;3、单位职工代表大会或者工会同意降低住房公积金缴存比例的意见。

(二)缓缴住房公积金。如果单位因经济效益较差且符合缓缴住房公积金的条件,要求缓缴住房公积金的,根据规定必须每年申请一次,应当携带以下资料到管理机构申请:1、温州市住房公积金降低缴存比例或缓缴申请表;2、近半年的财务报表;3、单位职工代表大会或者工会同意缓缴的意见。

五、申请个人免缴

对部分按最低工资标准(1660元/月)领取工资的职工,经本人申请,填写《个人免缴申请表》,所在单位同意,报瑞安分中心审查核准后,可以免缴职工本人部分的住房公积金,但职工所在单位仍应按规定的缴存比例和月平均工资为职工缴存单位部分的住房公积金,根据规定必须每年申请一次

六、个体工商户和离职托管户的年度送缴工作

城镇个体工商业户以及因与原单位解除劳动关系而丧失继续缴存住房公积金条件的职工,经本人自愿申请,可按3459元(2016年全市职工月平均工资5764.50元的60%的进元计算值),最高不得超过5764.50元,按各12%的缴存比例计算2017年度住房公积金月缴存额,全额缴存年度个人住房公积金。

已办理个人住房公积金贷款(未结清)的城镇个体工商业户以及因与原单位解除劳动关系的职工,其上年度月缴存额高于1384元的,按上年度月缴存额继续全额缴存。

个体工商户和离职托管户请于2017年7月到我分中心办理基数调整和年度缴存额入帐工作

 

 

温州市住房公积金管理中心瑞安分中心

2017年629日

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1