欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
瑞安市人民政府办公室关于进一步扶持我市建筑业发展的若干意见
瑞政办〔2017〕45号
发布单位: 市政府办公室(法制办) 发布时间: 2017-05-04 公开方式: 完全公开
索引号: CRAD01-2017-0009 公开时限: 长期公开    
内容概述:为进一步优化我市建筑业发展环境,促进建筑业企业转型升级,扶持建筑业企业做大做强,经市政府同意,并结合我市实际,特制定本意见。
 

瑞安市人民政府办公室关于

进一步扶持我市建筑业发展的若干意见

 

各功能区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

为进一步优化我市建筑业发展环境,促进建筑业企业转型升级,扶持建筑业企业做大做强,经市政府同意,并结合我市实际,特制定本意见。

一、实施“引进来”战略,鼓励市外企业迁入。对在我市落户注册的市外企业进行奖励,对特级、一级、二级施工总承包企业,分别给予500万元、100万元、30万元奖励。奖金分三年等额予以发放。

二、实施“走出去”战略,鼓励开拓外地市场。建设行政主管部门要成立市外市场开拓服务平台,与当地相关部门建立协作关系,对创造市外产值的建筑业企业给予奖励,奖励按企业在市外新增建设项目对我市地方财政贡献度的70%计算。

三、提升企业资质等级,鼓励企业做大做强。建筑业企业施工总承包资质晋升为特级、一级、二级的,分别给予500万元、100万元、30万元奖励。

四、结合“地方财政贡献度”指标,鼓励企业创税创收。对建筑业企业年地方财政贡献首次达350万元、700万元、1050万元,给予10万元、20万元、30万元奖励;并以此类推,按年地方财政贡献每提高350万元,奖励金额增加10万元的标准进行奖励。对年实缴税费1000万元以上、5000万元以下的企业,由市政府授予“突出贡献奖”;超5000万元的,由市政府授予“功勋企业奖”,并在市政府年度经济工作会议上予以表彰。

五、实施“质量强市”战略,鼓励建设优质工程。对我市建筑业企业在本市项目获得“鲁班奖”“国家优质工程奖”的,分别给予100万元、70万元奖励;对获得浙江省建设工程钱江杯和全国建设工程装饰(公共建筑装修)奖的,分别给予30万元、20万元奖励;对获得温州市建设工程瓯江杯和浙江省优秀建筑装饰工程(公共建筑装修)奖的,分别给予15万元、10万元奖励。对装修类的优质工程,奖励对象为装饰装修专业承包企业;对其他优质工程,奖励对象为工程施工总承包企业。同一工程获得同一性质、不同级别奖项的,按最高级别奖励。符合优质工程创建条件的政府投资项目应实行优质优价,并在招标文件和相关合同中予以明确,不再享受上述奖励政策。

六、引导“标准化”施工,提高安全文明水平。鼓励企业开展安全文明标化工地创建活动,我市建筑业企业在本市范围内承接的项目获得“全国建筑施工安全文明工地之最”、省级建筑施工安全文明标化工地、温州市级建筑施工安全文明标化工地荣誉的,分别给予30万元、10万元、5万元奖励。奖励对象为工程施工总承包企业。同一工程获得同一性质、不同级别奖项的,按最高级别奖励。

七、实施“建筑工业化”战略,解决企业用地问题。安排一定数量的土地作为建筑业发展基地,建筑业相关企业(包括施工、监理、勘察、设计、建材、检测、招标代理、造价咨询等)需要建设用地或入驻各类园区(包括工业园区、小微创业园区等)时,视同工业企业享受优惠政策。对新增新型建筑工业化投资项目,在规划许可范围内优先安排用地指标。

八、加大金融支持力度,减轻企业资金压力。鼓励金融机构对我市建筑业企业承建造价在2000万元及以上的工程给予信贷支持;对符合信贷政策和贷款条件,凭工程承发包合同和工程施工许可证向开户银行申请贷款的,引导金融机构给予不低于合同造价l0%的信贷额度。鼓励金融机构积极开展以在建工程、建筑材料、工程设备等动产、应收账款和企业信用等权利质押贷款形式,加大对建筑业企业融资的支持力度。

九、建立信用评价体系,营造公平竞争环境。结合瑞安实际,由建设行政主管部门制定瑞安市建筑市场信用评价管理办法,实行动态管理,并建立与工程招投标评分挂钩机制,保障诚信企业健康发展。

十、建立联席会议制度,及时解决行业发展问题。联席会议由市政府牵头,财政、税务、经信、住建、国土资源、人力社保、统计、金融等相关单位负责人和专家学者、企业代表参加。联席会议下设办公室(设在市住建局),定期组织召开建筑业发展联席会议(每年不少于两次),及时解决企业困难,推动建筑业可持续发展。

十一、其他事项。凡建筑业企业发生违法违规行为,或发生重大质量安全责任事故,且有工程建设不良行为或其他处罚记录的,在记录有效期内不得享受本意见的有关优惠政策。

本意见自2017525日起施行。《瑞安市人民政府关于扶持瑞安市建筑业发展的若干意见》(瑞政发〔2011175号)同时废止。

 

 

                          

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1