欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市多主体大型市场和楼宇安全生产综合监管实施细则的通知
瑞政办〔2013〕295号
发布单位: 市政府办公室(法制办) 发布时间: 2013-11-26 公开方式: 完全公开
索引号: RA001-A0201-2013-0010 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市多主体大型市场和楼宇安全生产综合监管实施细则的通知

各功能区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市各有关单位

瑞安多主体大型市场和楼宇安全生产综合监管实施细则》已经政府同意,现印发给你们,认真贯彻执行。

 

 

 

瑞安市人民政府办公室      

2013年11月20日       

瑞安市多主体大型市场和楼宇安全生产

综合监管实施细则

 

第一章  总 则

第一条  为加强我市多主体大型市场和楼宇的安全生产管理工作,全面推进隐患排查治理体系建设,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《物业管理条例》、《浙江省安全生产条例》等法律法规,结合我市实际,制定本细则。

第二条  多主体大型市场和楼宇(以下简称市场和楼宇)按照“属地管理”、“分线管理”、“分级管理”、“分类管理”以及“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,全面落实属地管理责任、行业监管责任、综合监管责任和“一岗双责”制度,严把准入关,强化源头治理,加大联合执法力度,排查各类隐患,确保监管到位,构建齐抓共管的监管格局。其中有主管部门的市场由该主管部门负责,由镇街、村居举办的市场和其无主管部门的市场由所属镇街负责落实本细则的各项规定。

第三条  市场和楼宇安全生产综合监管的重点是消防安全、建筑(幕墙等)安全、附着物(标识、广告、空调外机等)安全、施工(改建、装修装饰等)安全、高处作业(粉刷、喷涂、清洁、安装或检修等)安全、特种设备(电梯、锅炉、压力容器、热力蒸汽管线等)安全、供气供电安全、地下空间安全、促销活动安全等内容按照《瑞安市安全生产责任制规定》,各有关单位职责分工如下:

安委办:负责市场和楼宇综合监管的统筹协调、督促指导和考核工作。梳理明确镇街属地管理职责、各部门行业监管职责和领导干部“一岗双责”制度。

住建部门:负责市场和楼宇的总体布局建筑(构筑)安全、施工安全、高处作业安全、室外幕墙安全等方面进行定期检查、鉴定,对产权单位、物业单位、承租单位的相关管理制度进行审查指导。

质监部门:负责对市场和楼宇的特种设备(电梯、锅炉、压力容器、热力蒸汽管线等)及相关设备设施的安全进行定期检查、鉴定,对产权单位、物业单位、承租单位的相关管理制度进行审查指导。

市政园林部门:负责对市场和楼宇的供气安全、室外附着物(标识、广告、空调外机等)及相关设备设施的安全进行定期检查、鉴定,对产权单位、物业单位、承租单位的相关管理制度进行审查指导。

公安消防部门:负责将市场和楼宇纳入消防安全“户籍化”管理,并对消防安全、疏散安全条件及相关设备设施的安全进行定期检查、鉴定,对产权单位、物业单位、承租单位的相关管理制度进行审查指导。

供电部门:负责市场和楼宇供电安全及相关设备设施的安全进行定期检查、鉴定,对产权单位、物业单位、承租单位的相关管理制度进行审查指导。

所属镇街:负责将市场和楼宇纳入安全生产网格化管理,按照属地管理的原则,建立完善日常巡查、隐患监督整改、联合执法等规章制度负责市场和楼宇的消防安全、疏散安全条件及相关设备设施的安全进行定期检查、鉴定,对产权单位、物业单位、承租单位的相关管理制度进行审查指导。

第四条  产权单位是市场和楼宇安全管理工作的第一责任人。产权单位委托他人(物业单位)实施管理的,应当签订书面合同,将市场和楼宇安全管理工作纳入合同内容,明确双方权利、义务及违约责任。

物业单位应当按照合同的约定行使安全管理职责。

承租单位应当服从产权单位、物业单位的管理,对使用行为负责。

第五条  产权单位、物业单位、承租单位应当具有与其从事生产经营活动相关的证照,应当遵守安全生产法律法规的规定,完善安全生产条件,确保安全生产。

第六条  产权单位、物业单位、承租单位应当按照市场和楼宇建筑权属证件登记的用途使用,不得擅自改变,确需变更的,应当根据有关法律、法规的规定,报相关行政主管部门审批。

第七条  任何人不得占用、堵塞市场和楼宇的安全出口和疏散通道,不得妨碍消防等重要设施的正常使用。

任何人不得违反国家有关安全技术规定安装、使用电器产品,设计、敷设用电线路;不得超负荷用电。

第八条  产权单位、物业单位与承租单位之间应当签订安全生产协议,明确安全生产责任,并确定一个产权单位或物业单位对楼宇公共区域、消防等重要设施进行管理。

第九条  产权单位、物业单位、承租单位应当依法设置安全管理机构或专兼职安全管理员,应当按照有关规定配备特种作业人员并持证上岗,应当对从业人员定期进行安全培训。

第十条  产权单位、物业单位、承租单位应当依法建立健全安全生产规章制度,应当载明下列内容:

(一)安全生产隐患排查治理相关制度;

(二)安全生产的教育和培训;

(三)安全生产工作例会;

(四)建筑物及设施、设备的维护、保养、检测;

(五)危险作业的现场管理;

(六)劳动防护用品的管理;

(七)安全生产责任和奖惩;

(八)安全生产台账的管理;

(九)应急救援措施;

(十)生产安全事故的报告和调查处理;

(十一)其他保障安全生产的内容。

第十一条  鼓励产权单位、物业单位、承租单位投保安全生产责任保险和火灾公众责任保险,以增强抵御风险的能力,提高安全生产突发事件的应对处置水平。

第十二条  产权单位、物业单位、承租单位使用市场和楼宇内的普通地下室和人防工程作为经营场所开展经营活动的,应当办理地下空间使用及经营场所各项审批手续,按照地下空间安全管理相关规定开展经营活动。

章  管理单位的安全责任

第十  所属镇街和各有关部门是市场和楼宇的管理单位。管理单位对市场和楼宇实施管理前,应当按照职责分工对建筑结构、消防等重要设施等进行查验,合格后方可同意其使用,并做好记录。

第十  管理单位必须将市场和楼宇纳入安全生产网格化管理和消防安全“户籍化”管理明确网格责任,严格落实制度。

十五  管理单位定期开展安全检查,发现事故隐患,应书面告知产权单位、物业单位和承租单位,拒不整改的,管理单位可向上一级网格长报告,按规定组织实施联合执法。

十六  管理单位在本市场和楼宇组织实施安全生产诚信机制建设,并根据诚信等级采取相应的激励制约措施,进行差异化管理。

十七  管理单位应每年产权单位签订安全管理协议,明确管理单位和产权单位之间的权利义务

十八  管理单位应督促产权单位将安全生产经费用于市场和楼宇安全生产标准化创建,消防等重要设施的维护、保养、更新、改造等保证市场和楼宇疏散通道、安全出口的畅通,并保证市场和楼宇的整体消防等重要设施完好有效。

十九  管理单位必须严格落实网格化管理和“户籍化”管理制度,应当建立市场和楼宇内安全设施的详细档案,包括基本情况、应急救援物资、应急救援人员配备等情况,并建立产权单位、物业单位、承租单位的基本情况档案,包括姓名、年龄、居住点、联系方式、经营品种等。

  产权单位的安全责任

二十  同一个市场和楼宇由两个以上(含两个)产权单位所有的,公共区域、消防等重要设施应明确一个产权单位或委托一个管理单位负责安全管理。

二十一  产权单位不得将未经验收或验收不合格的市场和楼宇作为生产经营活动的场所,不得交付管理单位管理。

二十二  产权单位应保证楼宇建筑及其消防等重要设施的技术资料完整;委托他人进行管理的,应当及时、完整地交付管理单位;物业单位发生变更时,原物业单位应将完整的资料移交产权单位。

二十三  产权单位应当与物业单位约定双方安全生产投入的经费,保证市场和楼宇及其消防等重要设施的正常使用。

二十四  产权单位应当支持并主动配合物业单位开展本市场和楼宇的国家安全生产标准化认证。  

二十五  产权单位不得将市场和楼宇出租给不具备安全生产条件或者相应资质的承租单位;也不得将市场和楼宇委托给不具备相应资质的物业单位管理。

第四章  承租单位的安全责任

第二十  承租单位根据承租区域情况,实施安全生产管理,主动配合产权单位开展安全生产标准化创建、诚信机制建设等工作。

第二十  承租单位是承租区域的安全生产第一责任人,要建立隐患排查治理制度,切实落实安全管理的主体责任;

第二十  承租单位应当服从物业单位的管理,履行协议中的安全责任,经常开展安全检查,对发现的安全隐患应当及时整改。

二十九  承租单位应当保证自有的消防器材及消防等重要设施完好有效,不得影响、妨碍公共设施的正常使用。

第三十条  承租单位在开展促销等活动前,根据活动规模,按照规定报公安部门审批同意或备案,并提前五个工作日告知物业单位,同时提交相应的应急预案;物业单位应当协助、配合承租单位做好促销等活动安全措施的落实。活动中客流量超过额定数量时,应当立即启动预案,采取限制客流措施,做好疏导、疏散工作。

第五章  改建、装修装饰的安全管理

第三十条  对市场和楼宇进行改建、装修装饰的,产权单位或承租单位当按照《瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市经营场所装修管理办法(试行)的通知》(瑞政办〔2010〕54号)相关规定办理手续。需要审核或备案的,应当将改建、装修装饰的方案报相关行政主管部门审核同意或备案;需办理施工许可手续的应按规定取得《建筑工程施工许可证》后,方可组织施工。经验收合格后,方可投入使用。

第三十  产权单位进行改建、装修装饰,应当提前告知承租单位,影响市场和楼宇建筑安全的,应当采取相应措施或停止生产经营活动。

第三十  承租单位对市场和楼宇进行改建、装修装饰的,应当征求产权单位同意后,与产权单位签订协议,物业单位按照协议的内容对承租单位的改建、装修装饰进行监督。

第三十  承租单位对改建、装修装饰期间的安全生产工作负责,物业单位对装修期间的安全工作进行监督,存在事故隐患的,应当要求承租单位进行整改,同时报告产权单位和相关行政主管部门。

第三十条  对市场和楼宇进行改建、装修装饰,产权单位、物业单位或承租单位应当将工程发包给具有相应资质的单位,并与其签订专门的安全生产管理协议,明确安全责任;施工区域应当与其营业区域相隔离,并采取安全措施,确保安全。

第六章  应急演练和应急处置

第三十  产权单位和物业单位应当制定市场和楼宇总体的安全生产应急预案,预案应当明确产权单位、物业单位及承租单位的职责、任务。

第三十  承租单位所承租的生产经营单位人数达到5人(含)以上的,应当制定本单位的应急预案,建立应急救援组织或配备应急救援人员,配置必要的应急救援器材、设备,并报物业单位备案。

第三十  物业单位应当建立应急救援组织或配备应急救援人员,配置必要的应急救援器材、设备,至少每半年组织一次全面的应急演练,做好应急演练记录。

三十九  遇有突发事件,各方应立即启动应急预案,及时进行应急处置。

需要启动总体预案的,物业单位应立即启动,并负责指挥和调度相应的人员和物资进行应急处置,承租单位应服从管理单位的指挥和调度。

第七章  附 则

第四十条  本细则不适用居民小区。

第四十  本细则下列用语的含义:

(一)产权单位,是指对市场和楼宇具有合法所有权的人

(二)物业单位,是指受产权单位委托,对市场和楼宇实施管理的人

(三)承租单位,是指在市场和楼宇内开展生产经营活动的人

(四)消防等重要设施,是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防排烟系统和应急广播、应急照明、安全疏散设施等,以及特种设备、变配电设施、报警系统、给排水系统、供气系统、避雷系统等

(五)相应资质,是指由工商、住建、安、质监、、公安消防等相关部门发放的许可证或营业执照。

第四十  各有关部门可结合各自实际,制定主管行业市场和楼宇内生产经营单位安全生产相关规定或细则。

第四十  违反本细则行为,由相关执法执纪部门根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《浙江省安全生产条例》等有关规定执行。

第四十  本细则由市委办负责解释。

第四十五条  本细则自20141月1日起施行

 

 

 

 

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1