欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市突发事件预警信息发布实施细则的通知
瑞政办〔2015〕195号
发布单位: 市政府办公室(法制办) 发布时间: 2015-12-22 公开方式: 完全公开
索引号: RA001-A0201-2015-0004 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市突发事件预警信息发布实施细则的通知

各功能区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

    瑞安市突发事件预警信息发布实施细则》已经市人民政府同意,现予以印发,请认真抓好实施。

 

 

 

瑞安市人民政府办公室    

                                       20151218       

 

瑞安市突发事件预警信息发布实施细则

 

第一章   

第一条  为规范全市突发事件预警信息(以下简称预警信息)发布工作,及时、准确、客观、全面地向社会提供预警信息,最大限度地预防和减少突发事件发生及其造成的危害,保障人民生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》(主席令第69号)、《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》(国办秘函〔201532号)、《温州市人民政府关于印发温州市突发公共事件总体应急预案的通知》(温政发〔200550号)、《瑞安市人民政府关于印发瑞安市突发公共事件总体应急预案的通知》(瑞政发〔2015241)等法律、法规及规定,结合我市实际,制定本细则。

第二条  在本市行政区域内向社会发布的突发公共事件预警信息,应当遵守本细则。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

发布范围包括全区域发布和分区域发布两种。发布范围为全市区域的,为全区域发布;发布范围为全市行政区域内单个或若干个网络单元的,为分区域发布。镇街为发布的最小网格单元。

第三条  本细则所称预警信息是指突然发生或者可能发生,造成或者可能造成我市严重社会危害的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件信息。社会安全事件的预警信息发布工作可参照本细则。

第四条  预警信息采用统一制作格式,内容包括突发事件的预警类别、预警级别、起始时间、预警范围、警示事项、应采取的措施和发布单位、发布时间、发布渠道、预警时效、咨询电话等。

第五条  预警信息发布遵循“ 以人为本、预防为主,政府主导、部门联动,分类管理、分级负责,依靠科技、手段多样,统一发布、及时高效”的原则。

第六条  预警信息分级标准按照《瑞安市突发公共事件总体应急预案》及各类突发事件单项应急预案的规定执行。预警级别依照突发事件危害程度、紧急程度和发展事态,划分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四级预警,并依次采用红色、橙色、黄色和蓝色表示,Ⅰ级为最高级别。

第七条  根据国家和省、温州市、瑞安市突发事件应急体系建设规划,依托我市气象部门已有业务系统,整合部门资源,建立上下相互衔接、相关职能部门互联互通的预警信息发布平台。气象部门在市政府的组织领导下,负责突发事件预警信息发布系统的建设,承担突发事件预警信息发布中心的日常管理。

第二章  发布权限与审批

第八条  预警信息的发布按照预警级别和可能影响的范围,实行统一管理、分级分区、严格审查、授权发布的原则,由市政府或其授权机构在特定区域内发布,其它任何组织和个人不得向社会发布预警信息。

第九条  气象灾害预警信息的发布权限与审批程序按原规定执行,其他突发事件预警信息一般由市政府或经市政府授权的机构按照以下规定发布。

(一)Ⅰ级(红色)预警信息由市政府专项应急机构填写《瑞安市突发事件预警信息发布审批表》,报请市突发公共事件应急管理委员会主任或常务副主任审批同意并视情况决定,以市人民政府或市突发公共事件应急管理委员会名义发布,同时报市应急办备案;情况紧急时,经口头报请市政府领导同意,可先下达预警信息发布指令后再补办书面审批程序。

(二)Ⅱ级(橙色)预警信息由市政府专项应急机构办公室填写《瑞安市突发事件预警信息发布审批表》报请市政府专项应急机构领导(分管副市长)审批同意,以市政府专项应急机构名义对外发布,同时报市应急办备案。

(三)Ⅲ级(黄色)预警信息和Ⅳ级(蓝色)预警信息由市政府专项应急机构办公室按各自有关规定审批发布,并报市应急办备案。

第十条  特殊情况下,经市突发公共事件应急管理委员会主任或常务副主任审批同意,市突发公共事件应急管理委员会可以决定发布本市行政区域范围内的任一地点的任一级别预警信息。

第十一条  预警发布责任单位在发布预警信息后,应当密切关注突发事件态势,根据紧急和危害程度适时调整预警级别和宣布解除警报,并重新发布、报告和通报有关情况。

第十二条  市专项应急机构应当制定本机构预警信息发布的内部审批流程。

第十三条  市政府或其授权机构面向社会不特定公众发布的预警信息,统一通过“瑞安市突发事件预警信息发布中心”对外发布。

市预警信息发布中心为预警信息发布责任单位提供发布平台;不改变现有预警信息的发布责任权限,不替代相关部门已有发布渠道。

第三章  预警信息的发布与传播

第十四条  预警信息发布责任单位应按照相关应急预案的标准和技术规范,制作自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等预警信息,发送至预警信息发布中心。

第十五条  预警信息发布中心在接到市政府或其授权机构预警信息发布通知后,应立即启动相关工作机制和发布渠道。预警信息发布中心同时为各预警信息发布责任单位设立利用预警信息发布平台发布预警信息的审签权限。各预警信息发布责任单位应严格执行部门内部审签规定。

第十六条  预警信息发布中心在接收到预警信息发布责任单位或应急指挥机构送发的预警信息后,在10分钟内启动发布工作。市广播电视台应在20分钟内完成数字电视全网发布,三大通信运营商应在30分钟内完成手机短信分区域发布、5小时内完成手机短信全区域发布。

第十七条  市广播电视台在收到预警信息解除通知后,数字电视、应急广播10分钟内停止播发气象灾害预警信息,通信运营商即刻停止手机短信推送发布。

市广播电视台和通信运营商在信息传播结束2小时内,将本次发布范围、开始发布时间、发布完成时间、发布短信条数、发布广播次数、滚动播出次数等数据反馈预警信息发布中心。

第十八条  预警信息发布中心在利用好气象部门信息传播渠道基础上,加强与广播、电视、报纸、政府门户网站、手机短信微博、微信等社会媒体和通信运营商、户外媒体、楼宇电视、应急广播、人防警报、车载信息终端等公共信息传播机构合作,不断拓宽信息快速传输通道,构建广泛覆盖的预警信息全网发布传播系统。

第十九条  报纸、广播、电视等新闻媒体、互联网新闻信息服务单位要切实承担社会责任,按照预警信息发布要求建立完善预警信息响应机制和流程,快速、准确、权威、播发或刊载预警信息。

通信运营企业应当按照政府及其受委托部门要求,第一时间安排预警信息的免费全网发送,并根据应急处置需求,及时升级改造发送平台,提高预警信息发送效率。

公共场所电子显示屏、有线广播等传播媒介的所属单位应当按照预警信息发布要求,充分利用新媒介技术,布设、升级或改造相应设施,落实专人关注预警信息发布情况,及时接收和发布预警信息。

第二十条  对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校、医院、车站、旅游景点、工矿企业、建筑工地、广场、公园等特殊场所和警报盲区,要指定专人负责预警信息接收和传递工作,因地制宜地利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等多种方式,及时将预警信息传递给可能受影响群众。

第二十一条  市外发生突发事件可能影响本市的,市政府专项应急机构应当立即组织有关部门和单位开展应急监测监控,组织专家分析事件的发展趋势,及时报市政府,并根据市政府的部署适时启动预警信息发布流程。

第四章  保障措施

第二十二条  各地、各有关部门接收预警信息后,应当按照《瑞安市突发事件预警级别及响应措施》的有关规定做好防范应对工作,避免或者减轻突发事件造成或可能造成的危害。

第二十三条  各有关部门应当加快预警信息发布平台的资源整合和完善工作,落实预警信息发布平台的完善、运行和维护等所需经费和预警信息发布中心人员,确保预警信息发布平台正常运行。

第二十四条  气象部门要加强与教育、公安、民政、国土资源、环保、住建、交通运输、水利、农林、卫生计生、安监、海洋渔业、旅游、人防、海事、地震、电力、铁路等部门定期沟通会商预警信息发布工作。

第二十五条  各地、各有关部门要加强灾害信息员、水利员、农技员、气象协理员、地质灾害群测群防员、应急救护员、社会工作者等基层人员的组织管理,充分发挥基层防汛防台体系和乡村公共服务中心在预警信息传播、突发事件应对中的作用。

第二十六条  各地、各有关部门要结合防灾减灾日、世界气象日、消防安全周、安全生产月等活动,广泛开展预警信息相关知识的科普和宣传教育工作,引导公众主动获取和有效应用预警信息,增强社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。

第二十七条  预警信息发布中心和预警信息传播单位要建立完善预警信息发布工作考评机制,通过定期通报、年终总结等形式,对发布工作成绩突出的单位和个人,给予鼓励和表扬;对因发布工作不及时、不到位等造成重大影响的,要给予通报批评,造成严重后果的,将依法依规严肃追责;对因玩忽职守,导致预警信息发布出现重大失误,造成严重后果的,对主要负责人、分管负责人和直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十八条  有下列行为之一的,按照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规的有关规定,追究相关责任:

()未经授权向社会发布与传播预警信息的;

()编造并传播虚假预警信息,或明知是虚假预警信息而传播的;

()擅自更改或者不配合发布预警信息的;

()擅自向社会发布不完整或未经证实的预警信息,或明知是不完整(或未经证实)的预警信息而传播的。

()违反预警信息发布管理的其他行为。

第五章   

第二十九条  本细则自发布之日起施行。

第三十条  本市以往文件有与本细则不一致的,以本细则为准。

第三十一条  本细则由市应急办和市气象局负责解释。

 

附件:1.瑞安市突发事件预警信息发布审批表(样本)

2.瑞安市突发事件预警信息解除审批表(样本)

3.瑞安市突发事件预警信息发布授权书

4.瑞安市突发事件预警信息发布流程图

5.瑞安市突发事件预警级别及响应措施

6.瑞安市重点专项应急预案及应急责任单位构成

 

附件.doc 

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1