欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
中共瑞安市司法局党组关于开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的实施方案
发布单位: 市司法局 发布时间: 2017-02-15 公开方式: 完全公开
索引号: RA011-A0201-2017-0002 公开时限: 长期公开    
内容概述:中共瑞安市司法局党组关于开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动的实施方案

局机关各科室(中心)、各司法所(分局),市公证处,各律师事务所、基层法律服务所:

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步深化为官不正、为官不为、为官乱为专项整治活动,不断激发干部队伍活力,根据《中共瑞安市委 瑞安市人民政府开展强责任敢担当治顽疾优环境作风建设活动的实施见》(瑞委发〔2017〕8号)文件精神,局党组决定在全市司法行政系统开展强责任敢担当治顽疾优环境作风建设活动。现提出如下实施方案。

一、总体目标

围绕市委、市政府工作大局和建设智慧智造之城、互联互动之城、宜居宜游之城、创新创优之城、民富民享之城等重大决策部署,在全市司法行政系统开展强责任敢担当,治顽疾优环境作风建设活动,进一步严明工作责任,强化担当意识,从严整治干部队伍中存在的不作为、乱作为等突出问题,重点整治基层执法不严不公、吃拿卡要等作风顽疾切实转变干部队伍作风,有效提升服务效能,全面优化发展软环境,为加快融合发展、打造至美瑞安提供坚强保障。

二、主要内容

(一)作风问题大排查

“五查五看”为抓手,按照“程序最简、业务最精、服务最优、纪律最严、作风最好”的目标要求,通过单位自查、外界帮查等方式深入查找存在的作风问题。

一查规矩意识,看纪律观念牢不牢。着力查找有令不行、有禁不止,不作为、乱作为,违反“六大纪律”和中央八项规定精神等问题。

二查责任担当,看社会评价高不高。着力查找对职责范围内工作不敢担当,推诿扯皮,畏首畏尾,履职不力,决断该断不断等问题。

三查精神状态,看进取意识强不强。着力查找干事创业激情不足,苦干实干精神不够,工作热情消退,缺乏进取精神,在岗不敬业等问题。

四查服务水平,看群众感情深不深。着力查找工作飘浮,方法简单,作风粗暴,对群众诉求不能认真对待,做表面文章等问题。

五查工作效能,看工作落实快不快。着力查找执行上级决策部署不及时、不坚决、搞变通,办事拖拉,程序繁琐,效率低下等问题。

(二)基层执法大治理

1、开展“执法不严、执法不公”专项整治。强化对基层执法行为的监管,全面开展“执法不严、执法不公”专项整治,深入排查基层执法状况,重点整治不讲规矩不按程序办事、选择性执法、随意性执法、办“关系案”“人情案”“金钱案”等突出问题,坚决杜绝吃拿卡要、当“土霸王”等现象。组织开展基层执法问题专项督查,着力规范基层执法行为。

2、开展机关效能科室和基层站所民主评议活动。继续组织相关科室、司法所(分局)积极参与机关效能科室和基层站所民主评议活动,推动作风建设活动深入开展。强化评议结果运用,将评议结果与年度考核、绩效考核、先进评选等相挂钩,倒逼工作人员提高办事效率和服务质量。有效落实领导干部联系基层所工作机制,指导司法所(分局)开展民主评议活动,对在依法履职、案件办理、服务群众等方面进行指导和督查,切实提升基层执法水平和服务能力。

3、强化队伍执法能力建设。实施打造过硬司法行政队伍战斗力工程,打造本领过硬的的司法行政铁军,筑牢服务发展、服务群众的战斗堡垒。深化岗位技能、专业业务培训,不断提高司法行政队伍业务素质和执法能力。深化岗位大练兵活动,突出专题化和实战化,实现基本技能、执法能力和服务能力“三提升”。

(三)服务效能大提升

1、重大决策部署落实提效。聚焦重点工作抓落实,加快实施民生实事工程,为550户以上困难户全程提供法律援助,实现法律援助向农村延伸,推动重大决策部署落实提速。

2、行政审批服务提质。根据“最多跑一次”的要求,突出行政审批“补短板”,深化行政审批制度改革。积极推进“互联网+审批”,所有审批事项除涉密外,都要实行网上公开、网上受理、网上办结。细化完善进驻行政审批服务中心工作制度,加强司法行政法律服务中心建设,升级“公证云”APP、公证处“微信公众号”和公证处门户网站等平台功能,实现申办、预约、咨询、办理项目高效审批,助力打造“审批手续最简、办事效率最高、服务质量最佳、投资环境最优”的标杆城市。

3、服务民生水平提升。强化作风建设主体责任,充分发挥对行业、系统的监管、指导和表率作用,切实解决本行业、本系统群众反映强烈的突出问题。推进公共法律服务体系建设,完善“实体、热线、网络”三大公共法律服务平台,切实加强民生领域法律服务,进一步提升法律服务民生水平。

三、活动步骤

紧紧围绕作风问题大排查、基层执法大治理、服务效能大提升等有关要求,有计划、有步骤地推动活动深入开展。

(一)对照检查(2017年2-4月)

对照“五查五看”的内容,结合市委巡察反馈意见整改、作风建设五大行动等开展情况,在局领导班子、科室(所)、个人等层面查找作风问题,并通过座谈会、走访、调研等方式开门纳谏,梳理出本单位在执法、服务等方面的重点作风问题整治清单,明确重点问题、具体措施、时限要求,清单通过公开栏、网站等方式向社会公示。

(二)整改提升(2017年5-10月)

针对上一阶段排查出来的重点作风问题、基层执法问题,建立领导挂牌督办、结果定期公示、责任及时倒查机制,既督办本单位突出问题,又督办行业领域热点问题,落实好作风建设主体责任。要坚持问题导向、实绩导向、责任导向,做到问题有整改、整改有督办、督办有落实。

(三)亮晒评比(2017年11月-12月)

通过公开栏、网站等途径,将本单位重点作风问题整治清单和基层执法问题整治清单完成情况进行亮晒公示。全面总结本单位“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动开展情况,相关工作情况及时报送市作风办。

四、工作要求

(一)加强组织领导。强责任敢担当,治顽疾优环境作风建设活动在局党组领导下,由局政治处负责组织实施,并承担组织协调、督查督办等日常工作。各科室(中心)、司法所(分局)要切实履行作风建设主体责任,完善措施,确保规定动作做到位,自选动作有特色。

(二)加强监督检查。持续加大正风肃纪力度,把不作为、乱作为以及违反中央八项规定精神等问题作为整治重点,通过专项检查、动态抽查、信息化监督等手段,深入窗口单位、基层一线明查暗访,驰而不息查纠不良作风。

)加强宣传报道。充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,积极宣传作风建设中涌现出的好做法、新成效。强化媒体监督,及时通报曝光存在的突出问题、查处的典型案例达到以案明纪、以案施教、以案示警的作用。

 

 

 

中共瑞安市司法局党组  

2017年2月13日

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1