欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
瑞安市司法局关于做好全市司法行政系统消防安全工作的通知
发布单位: 市司法局 发布时间: 2017-02-20 公开方式: 完全公开
索引号: RA011-A0201-2017-0003 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市司法局关于做好全市司法行政系统消防安全工作的通知

局机关各科室(中心)、各司法所(分局),市公证处、各律师事务所和基层法律服务所:

近日,省委、省政府召开全省安全生产电视电话会议,通报天台“2·5”重大火灾事故,并就加强安全消防工作作出重要部署。温州市领导和我市领导相继就加强全市消防安全工作进行强调,提出具体要求。为认真贯彻落实会议精神,按照市委要求,全面落实司法行政系统消防安全工作各项任务和措施,有效防范和减少各类火灾事故,现就做好全系统消防安全工作通知如下:

  一、严格落实消防安全责任制

各单位主要负责人是单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责,做到安全工作亲自抓、亲自管。各单位要根据需要确定本单位的消防安全管理人,消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责;未确定消防安全管理人的单位,消防安全管理工作由单位消防安全责任人负责实施。要负起对消防安全工作的领导、监督、检查、教育和管理职责。各单位按照工作性质要对消防安全工作实行责任包干。

二、认真开展消防安全隐患大检查工作

各单位要迅速组织动员力量,集中人员,集中精力,开展消防安全隐患大检查工作。要对消防设施器材是否配齐且符合规范要求,消防灭火器是否过期,公共场所及单位内消防通道是否畅通,电线是否老化等进行了全面排查。检查工作要严格落实“谁管理谁负责、谁检查谁负责”的原则,认真查找隐患死角,做到认真细致,不走过场,发现问题要做到立即整改。

三、规范和落实消防安全各项制度

各单位要进一步规范和完善各项安全制度,制定完善消防安全管理办法,定期组织消防安全检查。要加强对安全用电、消防设施器材、消防通道等重点安全部位的管理,管理工作要做到环节到人、责任到位。对用电线路和设备要做到经常巡查及时排除故障。严禁私搭乱接电线、开关、插座,严禁私自使用充电设备,强化用电安全,强化电器设施设备的安全管理。

四、加强消防安全宣传教育工作

各单位应当通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育,每年至少开展一次面向全体干部职工的消防安全培训,并对新上岗和进入新岗位的职工职工进行上岗前的消防安全培训。宣传教育和培训内容应当包括:有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;报火警、扑救初起火灾、组织人员疏散和自救逃生的知识和技能。

各单位要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识消防安全工作的极端重要性,把消防安全工作作为重要工作落实到工作日程当中,提高消防安全责任感和紧迫感,狠抓落实。

 

 

 

 

                                瑞安市司法局

                               2017年2月16日

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1