欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
瑞安市司法局关于开展“拔钉清障?护航发展”专项行动的通知
发布单位: 市司法局 发布时间: 2017-05-11 公开方式: 完全公开
索引号: RA011-A0201-2017-0013 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市司法局关于开展“拔钉清障?护航发展”专项行动的通知

局机关各科室(中心)、各司法所(分局),市公证处、各律师事务所和基层法律服务所

为了全面贯彻落实市委市政府《关于开展2017年“十大责任捆绑攻坚行动”的实施意见》和《关于开展“拔钉清障、护航发展”专项行动的通知》精神,结合我市司法行政工作实际,经研究决定,在全市司法行政系统开展“拔钉清障·护航发展”专项行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

紧紧围绕全市市委、市政府中心工作和“十大责任捆绑攻坚行动”,充分发挥司法行政职能优势,通过开展“拔钉清障·护航发展”专项行动,为建设智慧智造之城、互联互动之城、宜居宜游之城、创新创优之城、民富民享之城,推进我市各项重点难点工作全面突破,再掀瑞安经济社会发展新高潮提供法律服务和法律保障。

二、工作任务

(一)开展“法治宣传·增强意识”专项行动。(责任科室:法制宣传科)。

一是深入宣传相关法律法规。要利用瑞安法治网、瑞安普法微博、微信公众号大力推送相关工作的法律法规和政策;利用报纸、广播等开展专题宣传;利用LED电子显示屏、大型广告牌等开展“全屏”宣传。在全市范围广泛宣传“三改一拆”、“五水共治”、“大拆大整”、“剿灭尖V类水”等相关法律法规,深入宣传与城乡居民在生产生活密切相关的法律法规。

二是深入开展“以案释法”。推广“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”的工作经验,在瑞安电视台开设“以案释法”专栏,扩大运用电视+微信联播的形式,对市委市政府中心工作、社会热点难点问题等开展法律评析,增强宣传的吸引力和渗透力。

三是精心开展法治文艺演出。要以营造群众民主法治意识氛围为目标,开展法治文艺巡演工作。要以“大拆大整”、“剿灭尖V类水”等重点工作为主题,向我市文化企事业单位、个人征集法治文艺巡演素材,创编和推广贴近实际、贴近群众和服务相关重点工作的法治文艺作品,要充分利用农村文化礼堂、法治公园、法治广场等宣传阵地,开展法治文艺演出。

四是推进基层依法治理。要配合有关部门对新当选“两委”干部开展任前法治教育第一课,培育新一批“法律明白人”。要组织法律服务工作者协助新当选的村和社区“两委”干部建章立制,规范村务、事务、财务、党务管理,完善村规民约,规范村委会“四自”管理,并结合“民主法治村(社区)”创建,进一步健全基层民主管理制度。

(二)开展“法律服务·力促发展”专项行动(责任科室:法律服务管理科、法律援助中心)。

一是深入推进“法律服务创业创新、促进企业转型升级”工作。整合法律服务资源,组建“科创法律服务团”,为企业创新发展提供全方位的法律服务。开展科技创业创新法律宣传和保护。举办各种业务培训、讲座,组织骨干律师入园区、企业开展知识产权法律法规的宣传,引导企业增强创新发展和知识产权保护意识,建立健全相关制度,提高法律服务高新技术企业的能力和水平。健全企业法律顾问服务机制。完善法律顾问服务模式,加强法律服务业内的交流与合作,变“个体化”服务为“团队式”、“专家巡诊式”服务,深化企业“法律体检”,增强企业法律顾问的服务效果。加大“瑞商回归”法律服务力度。主动为“瑞商回归”创办的创新型、技术型企业提供法律服务,解读相关法律法规,引导其创业创新。开展“律眼看网”支持电子商务发展。组建电子商务法律顾问团,开展“律眼看网—互联网企业法律风险防控”主题沙龙活动,为互联网企业开诊把脉。

二是发挥公证职能作用。要借助公证云和电子数据保管,帮助企业对已经获得的专利、申请专利和在先使用的专利技术的保全服务。要积极办理赋予强制执行效力的债权文书公证、提存公证、债权转股份公证,帮助债权人实现债权,预防和减少三角债,维护企业经营和金融秩序。要围绕环境保护和治水工程建设、涉及土地征迁、群众安置、违法建筑处置等民生工程,积极发挥公证规范民事活动和第三方中立监督的职能作用,提供优质精准高效的公证服务。

是加强法律援助工作。要加强来电来访接待,及时解答法律咨询。借助司法行政法律服务中心法律援助窗口和12348服务热线电话,由值班律师积极引导来电来访的群众走出“信闹不信法”的误区,做好政策法规的解释。对于咨询中遇到的矛盾纠纷和维权案件,符合法律援助条件的,及时开展援助,指导当事人提出申请。要及时做好与人民调解衔接工作,对调解不成且符合法律援助条件的案件,及时给予援助,由援助律师帮助其进入诉讼程序,以避免矛盾进一步激化。加强法律援助案件的受理,凡是涉及“十大责任捆绑攻坚行动”的法律援助申请,特事特办,优先受理,优先指派。

四是净化法律服务市场。要加强对法律服务人员的学习教育工作,促使自觉恪守职业道德和执业纪律,规范执业行为,对执业中违法违规的律师、基层法律服务工作者,严格按照法律法规予以查处。要加强与市公安局、市场监督管理局和市综合行政执法局等有关部门的沟通协作,对全市的“法律信息咨询服务单位”开展联合执法检查,并及时落实监管措施。要加大净化法律服务市场秩序的宣传力度,提醒广大市民通过正规渠道寻求法律服务,避免造成损失或可能产生的纠纷。

(三)开展“人民调解·清障维稳”专项行动。(责任科室:基层工作管理科)。

一是开展矛盾纠纷大排查。要全面组织司法所(分局)干部职工、专职人民调解员、村居(社区)人民调解员深入排查大拆大整、征地拆迁、重大工程建设、五水共治、金融、宗教等方面不稳定因素和可能引发重大群体性事件的苗头隐患。对排查出来的问题要摸清底数、逐一登记,及时上报当地党委政府。

二是开展矛盾纠纷大化解。要进一步完善矛盾纠纷排查调处“包干制”和重大疑难纠纷人民调解合议制,深化流动调解机制,主动介入社会热点、难点纠纷和群体性矛盾纠纷的调解。要积极组织司法行政人员、调解能手、法律服务工作者参加重大矛盾纠纷工作专班,集中力量解决一批重大矛盾纠纷,减少矛盾纠纷存量。

三是加强基层人民调解组织建设。要充分发挥村级人民调解组织的重要作用,以村级组织换届为契机,进一步加强村级人民调解组织建设,切实解决部分村(居)人民调解组织存在“乱、散、瘫”现象。在重点村,探索实行以乡镇(街道)人民调解委员会派驻的形式,实行推行覆盖周边纠纷多发村(居)的区域性的人民调解工作室。要探索建立人民调解工作社会化机制,指导创建一批塘下镇“老李调解室”等特色品牌,发挥社会力量参与矛盾纠纷化解。

(四)开展“社区矫正·力护平安”专项行动。(责任科室:社区矫正与归正人员工作管理科)。

一是开展走访排摸工作。要加强社区矫正人员、归正人员等特殊群体的走访和排摸,掌握他们的思想和生活情况,严格落实各项帮教、监管措施,做到不脱管、不漏管,无重新犯罪发生。坚决杜绝社区矫正人员、归正人员参与闹事等违法乱纪行为发生。

二是加强重点人员的监控。要按照G20期间工作模式,对重控对象实行动态管理,落实专人专管,随时掌控重点人员动向和活动区域,一旦发现苗头及时处置。进一步推广电子腕带使用,对重点社区矫正人员逐步实现电子腕带和定位手机“双管控”,确保管控到位。同时,实施约谈重点监管对象制度,增强他们的自省、自律意识,筑牢遵法守法的思想防线。

三是强化矫正人员教育。要规范对社区矫正人员的教育,通过开展集中教育和个别教育等方式,对社区矫正人员进行思想教育,引导社区矫正人员增强法治观念,及时掌握其思想动态。同时,采取双向教育模式,正面引导和反面警示双管齐下,对平时表现较好的社区矫正人员予以表扬。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对做好“拔钉清障·护航发展”专项行动的领导,决定成立局“拔钉清障·护航发展”专项行动领导小组,局党组书记、局长陈智勇任组长,其他局领导班子成员任副组长,局机关科室(中心)负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责日常的组织协调工作。全体司法行政干部职工和法律服务工作者要提高责任意识、纪律意识和服务意识,积极参与“拔钉清障·护航发展”专项行动

(二)加强工作落实。各科室(中心)要加强调查研究,创新工作方法,加强对各司法所(分局)和法律服务单位的指导。要通过召开例会、开展督查等方式,推动工作落实。要加强专项行动相关数据的报送工作,各司法所(分局)和法律服务单位每月25日向相关科室(中心)报送《瑞安市司法局拔钉清障·护航发展”专项行动统计表》(附件),各相关科室(中心)汇总后于每月28日将《瑞安市司法局拔钉清障·护航发展”专项行动统计表》(附件)报到局办公室。

(三)加强总结宣传。要加强拔钉清障·护航发展”专项行动的总结,及时提升推广工作中的好经验和好典型。要积极协调新闻媒体加强拔钉清障·护航发展”专项行动先进事迹的宣传报道,努力扩大司法行政工作的社会影响力。各科室(中心)要认真总结专项行动开展情况,将活动信息、经验做法和典型案件及时报局办公室(联系人:翁振海,联系电话:65813509)。


附件:瑞安市司法局拔钉清障·护航发展”专项行动统计表




瑞安市司法局

                                       2017年5月10




附件:

瑞安市司法局拔钉清障·护航发展”专项行动统计表

报送单位:                报送时间:          

工作内容

当月

累计

法治

宣传

发放宣传资料(册)

张贴挂图、悬挂横幅(张、条)

开展送法下乡、法治文艺演出(次)

组织学法考试(人次)

播放(制作)公益宣传片(个)

人民

调解

排查次数(次)

受理数(件)

调解数(件)

调处成功数(件)

涉及当事人10人以上数(件)

涉及异常访数(件)

法律

援助

发放法律援助联系卡(张)

解答法律咨询数(人次)

受理援助案件数(件)

法律

服务

工作

担任企业法律顾问(家)

担任重点工程法律顾问(家)

开展企业法律体检(家)

为党委政府提供法律意见建议(条)

参与法律培训、讲座(场次)

解答法律咨询(人次)

化解矛盾纠纷数(件)

办理涉企公证案件数(件)

办理工程类公证案件数(件)

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1