欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
关于印发《2017年陶山镇“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
发布单位: 陶山镇 发布时间: 2017-06-12 公开方式: 完全公开
索引号: TS001-A0201-2017-0001 公开时限: 长期公开    
内容概述:关于印发《2017年陶山镇“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

 

 

 

陶政〔2017123                         签发人:余洁

 

陶山镇人民政府

关于印发《2017年陶山镇安全生产月

安全生产万里行活动方案》的通知

 

各村、各部门及相关单位:

今年6月份是第十六个全国安全生产月,为确保安全生产月活动顺利开展,根据《关于开展2017年全国安全生产月安全生产万里行活动的通知》(安委办〔2017〕15号)、《关于印发〈2017年浙江省安全生产月安全生产万里行活动方案〉的通知》(浙安委办〔2017〕12号)和《关于印发〈2017年瑞安市安全生产月安全生产万里行活动方案〉的通知》(瑞安委〔2017〕8号)等文件精神,特制定我镇《2017年安全生产月安全生产万里行活动方案》,并印发给你们,请认真贯彻执行。

陶山镇人民政府

                                201766

 

 

2017年陶山镇安全生产月安全生产

万里行活动方案

 

为贯彻党中央、国务院、省委、省政府温州市和瑞安市委、市政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,全力防范和遏制各类生产安全事故发生,根据国务院、省温州市和瑞安市的统一部署,结合我实际,制定本方案。

         一、指导思想

以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,以全面落实企业安全生产主体责任为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动落实安全责任,凝聚社会安全发展共识,促进我镇安全生产形势持续稳定好转,为加快融合发展、打造至美瑞安提供助力

二、活动主题和时间

(一)活动主题

第十六个全国安全生产月活动的主题是全面落实企业安全生产主体责任。

(二)活动时间

2017年6月1日—2017年6月30日,个别活动项目可根据时间需要适当提前或延后。

三、组织领导

我镇结合实际,建立安全生产月领导小组,领导小组下设办公室(设在安监所落实活动经费,确保各项工作顺利开展。

四、活动安排

第十六个全国安全生产月活动期间,我主要开展五大系列活动

(一)安全生产主题咨询日系列活动

时间:6月16日

地点:组织有关部门通过设置咨询台,面对面解答群众关心的安全生产问题。通过有奖问答、分发宣传资料、播放宣传片等方式开展安全知识宣传,开展集中咨询活动。

(二)主题教育系列活动

 安全伴我在校园、我把安全记心中校园安全教育活动71主题教育实践活动

在全镇中小学范围内开展“7个1”主题教育实践活动通过读“一本安全科普书”、画“一幅安全画”、上“一堂安全课”、玩“一场安全应急大闯关”、走“一趟安全体验之旅”、办“一次安全流动宣传”活动;全方位提高中小学生安全防范意识。

(三)示范创建系列活动

1. 全文化示范村居创建活动。根据安全文化建设示范村居评价标准,按照重过程、重建设、重实效,开展示范村居创建活动,切实发挥安全文化对安全生产工作的引领和推动作用。

2. 安全文化示范企业创建评比活动。严格按照评审标准,培育、推选出一批安全文化示范企业。及时总结示范企业创建中的好经验、好做法,发挥示范带动作用,不断巩固和扩大创建成果,推动企业安全文化建设的规范、有序、健康开展。

3. 合应急演练活动。组织开展安全综合应急演练活动,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。

)氛围营造系列活动

1. “三送安全进企业”活动。围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,扎实开展送宣传进企业强意识、送服务进企业查隐患和送培训进车间保安全。重点围绕铸造、针纺、危化等行业,开展安全意识教育、职业病防治、危化品管理使用、特种设备管理使用等方面的指导工作。

2. 基层宣讲活动。组织开展学习习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神主题宣讲活动,利用电视、广播、网络、微博、公共传媒等载体,开展安全生产公益宣传。根据企业实际需求,邀请企业家、安全生产专家深入本地区、本行业领域重点企事业单位开展宣讲。

3. 安全生产月期间在全镇经营场所的LED屏幕上开展安全生产公益宣传。

4. 在全镇在建工地悬挂大型安全生产宣传标语。

5. 在车站等公共场所开展“防汛、防台、防旱”为主题的安全生产公益宣传、悬挂安全生产宣传标语。

6. 在网吧的LED屏幕、电脑主屏和屏保上设置安全生产及消防安全宣传标语。

7. 对企业、学校、人员密集场所、出租房、机关等不同类型分类开展消防宣传

)配合上级系列活动

1. 开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动

组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导企业员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的认知能力和水平。

动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和 三违行为,积极参加省总工会、省平安办、省安监局等部门联合开展的网上隐患曝光台活动。鼓励企业职工对企业内部存在的安全隐患积极曝光,鼓励市民将相应照片上传到平安浙江APP,由相关部门将及时核实查处。

2. 组织参加贯彻落实《意见》征文比赛

发动专家、理论研究人员、监管干部及企业员工撰写贯彻落实《意见》理论文章、体会、做法和经验,可以从宏观着手,也可以选取某一方面工作,字数原则不超过4000字,采用电子投稿方式,标注单位名称、地址、联系人和联系方式,并于6月20日前报送,瑞安市安委办将择优选送参加浙江省和温州市相关比赛。

3. 配合安全生产文艺巡演等活动

安全生产万里行活动主要内容

结合瑞安安全生产万里行活动安排,在全开展专题行活动。

1. 落实安全生产最多跑一次推进最多跑一次改革,结合安全监管工作实际,梳理、落实最多跑一次事项,配合温州市、瑞安市安监局明察暗访工作。

2. 事故隐患曝光行。以遏制重特大事故为主要目标,特别针对矿山、危险化学品、道路运输、建筑施工等重点行业曝光事故隐患,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力。配合市委、市政府在全市开展的大拆大整”专项行动、安监系统打非治违铁拳行动等,邀请专家深入一线,切实加强行动中的安全生产工作,曝光安全生产隐患,通过主流媒体和新媒体平台曝光一批重大隐患突出的企业,推动大拆大整、隐患排查治理、打非治违等工作深入开展。

3. 安全生产社会化服务专题行。组织专家、媒体、企业和网民,重点推进安全生产社会化服务先进典型宣传,对社会化服务的好做法、好经验予以推广,对存在的问题深入调研,积极探索符合本区域实际的安全生产社会化模式,着力破解中小微企业安全生产无人管、不会管、管不好的难题。   

4. 智慧用电专题行。推广智慧用电装置安装,帮助企业防患未然,引导企业进一步建立健全隐患排查治理机制和提升企业本质安全。

5. 开展安全六进活动。组织开展送安全进企业、进部门、进学校、进乡村、进家庭、进公共场所等七进活动,普及安全知识,提高全民安全防范意识和逃生自救能力。

五、工作要求

(一)加强组织领导,分解落实责任。充分认识开展安全生产月安全生产万里行活动对维护安全生产形势稳定所起到的重要作用,牢固树立抓宣教也是抓落实抓宣教也是抓治本传播力也是领导力的理念,加强组织领导,加大投入,严格落实工作责任,从增强活动的吸引力、亲和力、影响力和感染力方面入手,发挥安全生产月安全生产万里行活动宣传安全生产法律法规、普及安全常识、提升全民安全意识的作用。

(二)注重形式创新,体现活动成效。积极探索总结安全生产月宣传教育活动的规律特点,在组织实施活动过程中,重点在富有创造性、增强针对性、注重实效性广度、深度、力度上下功夫,既要围绕活动主题,又要彰显陶山特色。同时,充分发挥媒体的作用,开展多种形式的集中宣传,营造浓厚的安全生产舆论氛围,达到以日促周、以周促月、以月促年的宣教效果。

(三)畅通信息渠道,严格考核督导。认真总结好经验和好做法,加强信息交流,及时采集、报送安全生产月安全生产万里行活动信息。

 

附件:1. 安全生产月活动有关数据统计单

2. 安全生产宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 “安全生产月”活动有关数据统计单

 

填报单位:                     填报时间:

 

一、组织机构发挥职能

地方政府领导出席活动    次,安全监管部门负责人参加活动    次。

二、安全生产月开展情况

(一)开设专版专栏    期,发放宣传资料     份,设置各类展板、标语等      块,接受群众咨询  人次,各级主流媒体报道      条。

(二)      位安监干部宣讲安全生产主体责任      场,      支宣讲团进企业宣传      场,企业家宣讲安全生产主体责任       场。

(三)撰写贯彻落实《意见》文章     篇。

(四)开展警示教育    场。

(五)    家企业开展创建、    家企业获得省级示范企业。

(六)开展双重预防教育培训       场,曝光、发现、治理、纠正事故隐患和三违行为     项。

(七)  人次参与观看和互动咨询日网络直播,网上随手拍评比上报     件,获奖情况            人参加网上安全生产知识竞赛。

附件2

安全生产宣传标语

 

1. 深入开展第十五个全国安全生产月活动

2. 强化安全发展观念,提升全民安全素质

3. 你对违章讲人情,事故对你不留情

4. 人人讲安全,家家保平安

5. 把安全带上岗,把幸福带回家

6. 危化整治勿侥幸,发生事故要人命

7. 消防设施常检查,灭火救灾用处大

8. 电气起火别水浇,先断电源最重要

9. 安全像只弓,不拉它就松

10. 不懂操作别逞能,蛮干事故找上门

11. 虚线实线斑马线,都是生命安全线

12. 反违章,除隐患,保安全,促生产

13. 生命最宝贵,安全第一位

14. 一分钟的疏忽,一辈子的痛苦

15. 红灯停,绿灯行,安全处处伴我行

16. 班前一杯酒,事故在招手

17. 多看一眼,安全保险;多防一步,少出事故

18. 把安全带上岗,把幸福带回家

19. 铲除杂草要趁小,整改隐患要趁早

20. 家事国事天下事,安全生产无小事

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1