欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
瑞安市大中型水库移民创业贷款贴息补助项目实施管理暂行办法(试行)
发布单位: 市移民办 发布时间: 2017-06-29 公开方式: 完全公开
索引号: RA049-A0201-2017-0001 公开时限: 长期公开    
内容概述:瑞安市大中型水库移民创业贷款贴息补助项目实施管理暂行办法(试行)
 

第一章 总 则

第一条 为进一步加快全市大中型水库移民创业致富步伐,加大移民后期扶持力度,提高移民生产生活水平,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔200617号)和《浙江省人民政府办公厅关于加快推进水库移民创业致富的意见》(浙政办发〔2012161号)等文件精神,制定本办法。 

第二条 本办法适用于全市大中型水库移民创业贷款贴息补助项目(以下简称贴息补助项目)的实施和管理。 

第三条 贴息补助项目的扶持对象为全市在各商业银行(不包括小额贷款公司)申请创业贷款的大中型水库移民后扶对象或以后扶对象为法人代表经济实体。 

第四条 贴息补助项目纳入全市大中型水库移民后期扶持结余资金(以下简称结余资金)项目管理范畴,一并实施前期工作、项目编报和项目管理。 

第五条 贴息补助项目参照生产开发项目可只编制可行性研究报告,其审批按移民管理机构前期工作文件审批权限组织审批。 

第六条 贴息补助项目列入全市结余资金年度预算,并在当年结余资金年度预算控制额度内进行合理编排。 

第七条 贴息补助项目的实施周期暂定为两年,从结余资金年度预算项目经批准之日起计算并组织实施。两年实施周期内贴息补助项目资金有剩余的,其余额纳入次年全市结余资金年度预算,重新编报预算项目。 

 

第二章 贷款贴息补助的条件和要求

第八条 贷款贴息补助须符合以下条件: 

(一)户籍在瑞安市辖区内的大中型水库移民,包括直接补助移民和项目扶持移民; 

(二)已经通过金融部门审查评估取得银行贷款; 

三)所贷款项须用于创业致富生产活动,包括创办家庭工厂和农场、承包农业开发基地、举办公司企业等; 

(四)申请人在人民银行诚信系统中没有明显的不良信用记录;

(五)已经开展或正在实施创业致富生产活动,且在创业致富过程中没有违法违规等行为。 

第九条 贷款贴息补助要遵循以下要求: 

(一)申请人应首先取得银行创业贷款的前提下,方可申请贷款贴息补助; 

(二)申请人应如实提供贷款银行批准贷款的合同及其相关资料;

(三)申请人应积极配合市移民办工作人员开展资料查证、实地核查等审核工作;

(四)已申请贴息补助的移民对象,在向银行申请贷款展期、提前还款等变更合同内容时,应及时告知市移民办并提供相关资料。 

 

第三章 贷款贴息补助标准、方式和审核流程

第十条 贷款贴息补助标准:即以当年经批准的贴息补助项目预算额度总额为限,在两年的实施周期内,采取点面结合、区域统筹、分档平衡、大小兼顾的原则,规定以下标准: 

(一)创业贷款额度区间在110万元(含本数)以下的为A档,在项目实施周期内可享受1次贴息补助,补助标准为当年应付利息的60% 

(二)创业贷款额度区间在1020万元以上(含本数)以下的为B档,在项目实施周期内可享受1次贴息补助,补助标准为当年A档款项产生利息的60%加上B档剩余款项产生利息的50% 

(三)创业贷款额度区间在2050万元以上(含本数)以下的为C档,在项目实施周期内可享受1次贴息补助,补助标准为当年A档款项产生利息的60%加上B档款项产生利息的50%再加上C档剩余款项产生利息的40% 

(四)创业贷款额度区间在50100万元以上(含本数)以下的为D档,在项目实施周期内可享受1次贴息补助,补助标准为当年A档款项产生利息的60%加上B档款项产生利息的50%加上C档款项产生利息的40%再加上D档剩余款项产生利息的30% 

(五)创业贷款额度超过100万元的为E档,暂不纳入贴息补助范围;但可以按100万以内额度所产生的利息进行补贴。 

第十一条 贷款贴息补助方式:申请人在创业贷款合同履行完毕后,凭银行出具的有关还款付息凭证向市移民办申请贴息补助,市移民办按照规定流程审核完毕后将贴息补助款项通过银行转账的方式拨付到移民申请人提供的银行账号上。 

第十二条 贷款贴息补助流程: 

(一)申请人在创业贷款合同履行完毕后,凭银行出具的有关还款付息凭证在60天内直接到市移民办申请贴息补助,超过60天未申请贴息补助的,在本轮项目实施周期内不再予以受理; 

(二)市移民办在初审后应当场决定是否受理申请,如果受理申请,申请人须填写申请表,并在10天内提供以下申请资料: 

1、身份证、户口簿、移民直补卡(项目扶持移民须提供所在村证明)原件和复印件; 

2、与银行签定的贷款合同、借据及还款付息凭证原件和复印件; 

3、创业致富生产活动中的凭证和依据,包括家庭工厂、家庭农场、农业基地、经营店铺、营运车辆和公司企业的相关照片,以及承包合同、营业执照、财务报表和纳税记录等资料的原件和复印件; 

(三)市移民办收齐移民申请人提供的申请材料后组织人员进行资料审查并赴创业现场实地核查; 

(四)市移民办在资料审查和实地核查完毕后,将审查结果和拟贴息补助金额等情况放在移民申请人所在村(居)或移民网站平台进行按季公示,公示期5天; 

(五)公示期满后,无群众举报和反映的,市移民办统一发放贴息补助,有群众举报和反映的,则待查证后另行决定,并告知申请人是否补助; 

(六)对申请人作出贴息补助决定后,市移民办一次性将贴息补助款项通过银行转账的方式拨付到移民申请人提供的银行账号上。 

  第四章 附 则 

第十三条 本办法由瑞安市移民办负责解释。 

第十四条 本办法自发布之日起施行。 

附件:瑞安市大中型水库移民创业贷款贴息补助申请表

                    


瑞安市大中型水库移民创业致富

贷款申请表(一)

                                                  

 

 

 

 

出生年月

 

贷款数额

            万元

贷款期限

 

身份证号码

 

家庭住址

 

 

 

 

所在村居

 

                                  

 签字(盖章):          

 

 

                               

签字(盖章):                             

项目管理

科室意见

签字(盖章):           

市移民办

 

                                 

 签字(盖章):            

 

瑞安市大中型水库移民创业致富

贷款申请表(二)

                                                     

企业单位

 

所在地址

 

主营业务

 

工商执照号码

 

税务登记证号码

 

法人代表

 

 

 

出生年月

 

身份证号码

 

 家庭住址

 

贷款用途

 

贷款数额

万元

贷款期限

 

申 请

理 由

                                  

 

所属镇街

 

                               

签字(盖章):                              

 项目管理

科室意见

签字(盖章):            

市移民办

 

                                

 签字(盖章):              

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1