欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
关于进一步鼓励企业对接资本市场的补充意见(征求意见稿)
发布单位: 市金融办 发布时间: 2017-07-04 公开方式: 完全公开
索引号: RA071-A0201-2017-0003 公开时限: 长期公开    
内容概述:关于进一步鼓励企业对接资本市场的补充意见(征求意见稿)

 关于进一步鼓励企业对接资本市场的

补充意见征求意见稿)

为进一步鼓励和引导我市企业积极对接资本市场,抓住黄金机遇期和关键窗口期,根据温州市《关于进一步推进企业上市工作的十条意见》文件精神,在《瑞安市人民政府关于鼓励企业对接资本市场工作的意见》(瑞政发〔2016〕100号)文件的基础上,提出如下补充意见。

一、加大财政奖补力度,鼓励企业A股上市。在瑞政发〔2016〕100号文件规定各阶段累计奖励500万元的基础上,增加奖励额度,总额最高不超过1100万元。增加的部分在签订服务协议、辅导备案环节予以奖励,企业与券商、会计师事务所、律师事务所签订服务协议正式启动上市工作的奖励50万元;2018年12月31日前上报浙江证监局上市辅导备案的,奖励550万元,每延后一年奖励额度递减100万元,辅导备案奖励分两次实施,辅导备案后先奖励100万元,其余在辅导验收后兑现。

本文件实施前已经辅导备案的企业,2018年12月31日前通过上市辅导验收的,给予奖励600万元,每延后一年递减100万元。

二、鼓励企业境外上市(根据温州市考绩考核认定标准),成功上市一次性奖励800万元

三、鼓励上市公司、新三板挂牌企业迁入瑞安。

注册地和纳税地均迁入瑞安,且符合产业导向的上市公司,根据形成地方财政贡献大小给予一次性奖励,金额不超过1000万元,并视同市内新上市公司享受同等待遇,按招商引资“一事一议”的方式办理。

瑞安市外新三板挂牌企业将注册地迁到瑞安并产生财政贡献的,视同本地企业给予财政奖励,按招商引资“一事一议”的方式办理。

四、建立政府产业基金投资拟上市、拟挂牌公司的绿色通道,采取“子基金”模式运作,具体按照《瑞安市政府产业基金管理暂行办法》(瑞政办〔2016〕108号文件)执行。

五、建立政府与企业风险共担机制。

市政府设立总规模2亿元的上市风险共担基金,对列入重点辅导推进的拟上市企业在上市过程中增加的费用,根据企业股改时确定的股本总额分档给予垫付:股本总额1亿股(含)以下的,给予垫付1000万元;股本总额超过1亿股的,给予垫付1500万元。

企业成功上市的,风险共担基金按“垫付金额+当期贷款基准利率计息”退出;未通过IPO审核的,仅收回给予企业的“垫付金额”,或经同意后按其他方式处理。自风险共担基金资金拨付之日起两年内,未申报IPO材料的企业,按“垫付金额+当期贷款基准利率计息”收回。

上市风险共担基金具体管理办法由市金融办会同市财政局(地税局)另行制订。

六、加大政府服务力度。建立企业上市服务专员队伍,入企开展上市全程服务,帮助解决问题、落实政策、助推上市。企业在上市过程中,若涉及环保、税收、“五险一金”缴纳等问题,环保、税务、人力社保、公积金管理等部门要做好服务和指导;市相关部门要全力配合支持出具相关证明;上市、新三板挂牌涉及的有关问题按照“一事一议”的方式办理。推进企业上市工作联席会议成员单位对列入上市、新三板挂牌培育对象的企业(市金融办公布名单)实施一对一帮扶服务。

七、优惠政策收回。企业上市后(迁入上市企业)10年内将注册地迁出瑞安的,原享受的优惠政策涉及的资金按有关规定予以收回。拟上市企业自认定之日起5年内未能实现上市,终止享受优惠政策。

企业、中介机构借上市之名,弄虚作假、恶意骗取财政资金的,按有关法律、法规处理,并依法列入失信黑名单。

八、对鼓励引导企业在A股上市成功做出重要贡献的乡镇(街道)、经济开发区实行财政体制奖补,上市成功后按瑞政办〔2017〕89号文件奖励工作经费500万元。

九、附则。

将瑞政发〔2016〕100号文件附则中第1款修改为“申请企业三年内有重大违法违规行为的,不得享受此政策”。

取消瑞政发〔2016〕100号文件扶持政策中第24项对中介机构的奖励规定。

瑞政发〔2016〕100号文件中有关扶持政策与本文件不一致的,以本文件为准。

本意见自2017年**月**日起实施,执行到2021年12月31日,由市金融办负责牵头组织实施。在执行过程中如遇国家、省重大政策调整的,本意见作相应调整。

 

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1